Ideali per un aperitivo, ma perfetti per fare un impiattamento diverso da solito anche per primi e secondi piatti, i cestini di Parmigiano sono sempre una bella (e buona) soluzione. Ideali anche per rendere più bello un pranzo o una cena a buffet, i cestini di Grana (o di Parmigiano), si preparano in pochi minuti e hanno sempre un’ottima resa estetica. Eccovi tante gustose idee per preparare le cialde di Parmigiano ripiene.
Come preparare i cestini di Parmigiano
Semplici e veloci da preparare, i cestini di Grana ripieni non offrono solo ottime soluzioni per servire gli antipasti con stile ed eleganza. Le cialde di grana si possono infatti modellare con forme e dimensioni diverse, adatte a contenere ripieni di ogni genere ma perfette anche per dare la componente croccante a zuppe, creme o vellutate. Con l’aggiunta di qualche ingrediente possono anche trasformarsi in chips che solleticano l’appetito. Per preparare i cestini di Parmigiano, iniziate grattugiando finemente il formaggio in una ciotola. Prendete una padella antiaderente e scaldate a fuoco medio. Distribuite il Parmigiano grattugiato in modo da formare un cerchio sottile e uniforme. Lasciate fondere il formaggio fino a quando diventerà leggermente dorato e croccante sui bordi. Con delicatezza prelavate il cerchio di Parmigiano e sistematelo su un bicchiere capovolto in modo da dargli la forma a cestino. Lasciate riposare qualche minuto affinché il cestino si indurisca.
Come riempire i cestini di Parmigiano
1. Mousse di prosciutto
Preparate una mousse frullando il prosciutto cotto a cubetti con la ricotta (o il formaggio spalmabile). A piacere potrete arricchire con una macinata di pepe. Quando la mousse darà soffice e spumosa, mettetela all’interno dei cestini di Parmigiano con un cucchiaio o con l’aiuto di una sac à poche.
2. Insalata di ceci
Potrete farcire i vostri cestini con una buonissima insalata di ceci. In questo modo avrete anche un piatto unico perfettamente equilibrato e sano. Un consiglio? Mettete l’insalata di ceci all’interno dei cestini all’ultimo momento prima del servizio, in questo modo manterrete intatta la croccantezza del cestino.
3. Gamberi e avocado in insalata
Bisogna uscire da quel retaggio culturale che ci dice che pesce e formaggio non vanno d’accordo. Provate a riempire i cestini di Parmigiano con una gustosa insalata di gamberi e avocado e non ve ne pentirete. Croccanti, morbini, semplici e al tempo stesso raffinati, questi cestini diventeranno il vostro cavallo di battaglia degli aperitivi.
4. Rucola e prosciutto crudo
Lavate bene la rucola, asciugatela leggermente e conditela con olio extravergine di oliva, sale e succo di limone. In una padella antiaderente tostate velocemente dei pinoli e uniteli all’insalata di rucola. Mettete la rucola e i pinoli all’interno dei cestini di Parmigiano e decorate con una fetta soffice di prosciutto crudo. Per un tocco chic, arricchite con una goccia di glassa all’aceto balsamico.
5. Insalata di zucchine crude
Lavate le zucchine e spuntatele. Con l’aiuto del pelapatate ricavate delle strisce molto sottili e mettetele in una ciotola. Condite con olio, sale, pepe e succo di limone. Lasciate marinare per circa 20 minuti. Unite foglioline di menta fresca e arrotolate le fette di zucchina fino a formare piccoli cilindri che inserirete nei vostri cestini di Parmigiano. Una ricetta vegetariana davvero delicata e gustosa.