Economico e delizioso, il filetto di maiale è un taglio di carne perfetto per un secondo piatto succulento e facile da preparare. Di ricette gustose con il filetto di maiale ce ne sono molte, ma è necessario conoscere questa carne per cucinarla al meglio. Potrete preparare il filetto di maiale in padella, ma esistono anche numerose ricette di filetto di maiale al forno, il risultato sarà sempre eccellente. Il filetto di maiale dovrà essere ben cotto e leggermente rosato al cuore, ma fate attenzione perché cuocerlo per un tempo eccessivo significa rendere stopposa e poco succulenta la sua carne. Ecco tutti i consigli se non sapete come cucinare l filetto di maiale perfetto.
Filetto di maiale intero arrosto
Tra le ricette di filetto di maiale cucinato intero, questa è certamente la più comune e la più semplice. Per il filetto di maiale al forno è quasi d’obbligo affiancare delle patate, il contorno perfetto per questa carne così gustosa e delicata. Provate la ricetta qui!
Filetto di maiale a fette arrosto
Tagliate il filetto di maiale a fette piuttosto spesse (3 cm circa). Massaggiate la carne con olio, sale e pepe, poi lasciatela riposare per 30 minuti. Irrorate con l’olio la teglia e sistemate le fette di filetto di maiale. Guarnite con qualche fogliolina di salvia, rosmarino e timo. Infornate a 180 °C per 5 minuti, poi girate le fette con una pinza facendo attenzione a non forare la carne che perderebbe tutti i suoi succhi diventando dura. Fate cuocere per altri 5 minuti e poi sfumate con un bicchiere di vino bianco. Infornate e lasciate cuocere alla stessa temperatura per circa 20 minuti.
Filetto di maiale intero in padella
Massaggiate la carne con olio, sale e pepe. A piacere potrete aggiungere le spezie che preferite, come ad esempio la parika affumicata. Fate riposare il filetto per 30 minuti. Scaldate una padella con olio e qualche spicchio d’aglio. Aggiungete il filetto di maiale e rosolatelo bene su tutti i lati in modo da sigillarlo bene mantenendo tutti i succhi all’interno. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio rigirando di tanto in tanto con una pinza. Quando il filetto sarà cotto, chiudetelo dentro ad un foglio di carta stagnola per 10 minuti. In questo modo i suoi succhi resteranno all’interno e la carne risulterà morbida e succulenta. Tagliatela a fette e servite con il contorno desiderato.
Filetto di maiale a fette in padella
Tagliate le fette di filetto dello spessore di 2-3 cm. In una padella scaldate un filo d’olio, aggiungete le fette di carne e lasciate rosolare per 2 minuti per lato. Sfumate con il vino bianco (ma anche con un mestolo di brodo) e lasciate cuocere a fuoco dolce per altri 20 minuti.
Filetto di maiale alla brace
Preparate la marinatura con olio extravergine d'oliva, aglio, rosmarino e pepe nero. Massaggiate il filetto con la marinatura e lascialo riposare in frigorifero per almeno un'ora. Accendete il barbecue e lasciate che le braci si riscaldino bene. Posizionate il filetto sulla griglia calda e cuocetelo per 15-20 minuti, girandolo di tanto in tanto con una pinza per ottenere una cottura uniforme. Quando il filetto raggiungerà una temperatura interna di 65 °C, togliete la carne dalla brace. Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di affettarlo e servirlo.
Filetto di maiale in crosta
Condite il filetto di maiale con sale e pepe a piacere. Stendete della pasta sfoglia pronta su una superficie infarinata. Aggiungete una generosa spalmata di senape o un trito di funghi trifolati. Unite le fettine di speck o prosciutto crudo su tutta la superficie. Avvolgete il filetto con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi. Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto per renderla dorata. Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti, finché la crosta diventerà dorata e croccante. Tagliate a fette e servite il filetto di maiale in crosta caldo.
Come accompagnare il filetto di maiale
Il filetto di maiale, noto per la sua tenera e succulenta carne, si presta a una vasta gamma di accompagnamenti che ne esaltano il sapore e la texture. Tra le opzioni più amate ci sono le salse, come la salsa di mele, il sugo al pepe verde o una riduzione di balsamico. Le verdure grigliate, come asparagi, zucchine o carote baby, offrono un contrasto croccante alla morbidezza del filetto. Le patate in molte forme, come puree, gratin o patate al forno, sono una scelta classica e appagante. Infine, le erbe aromatiche fresche come il rosmarino o il timo sono perfette per insaporire questo piatto. La chiave è trovare l'equilibrio tra i sapori e le consistenze per creare un pasto memorabile.
Come ammorbidire la carne
Per ottenere un filetto di maiale tenero, è essenziale marinare la carne per almeno un'ora o preferibilmente durante la notte in frigorifero. L'uso di marinature a base di yogurt, latte, succo di frutta e ingredienti come aglio, zenzero o aceto aiuta a rompere le fibre muscolari. La lardellatura con strisce di pancetta può aggiungere umidità e sapore alla carne. L'uso di un martello da cucina per assottigliare il filetto e una cottura accurata sono altrettanto importanti. Infine, il riposo della carne prima del taglio permette la redistribuzione dei succhi, garantendo una carne morbida e gustosa. in questo articolo potrete trovare consigli utili su come rendere tenera la carne.
Salsa per filetto di maiale
Ad esclusione della cottura alla brace, potrete cuocere il filetto con verdure come cipolle, sedano e carote. Con questo fondo di cottura frullato otterrete una salsa perfetta per il vostro filetto di maiale. Una salsa perfetta è anche la senape, che con il suo tocco pungente darà maggiore gusto alla carne delicata del filetto di maiale. Sui fondi di cottura del filetto potrete aggiungere una noce di burro e mezzo cucchiaino di maizena, otterrete una salsa senza e avvolgente.
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