Questo articolo è pensato per tutte quelle volte in cui avete deciso di preparare un dolce e solo all’ultimo vi siete resi conti che non avevate il lievito per dolci in dispensa. Se vi siete chiesti almeno una volta nella vita “se non ho il lievito per dolci cosa posso usare”, sappiate che la vostra domanda troverà finalmente una risposta. Per sostituire il lievito per dolci esistono infatti diversi trucchetti, del resto la pasticceria è questione di chimica e non sarà difficile trovate in cucina un sostituto del lievito per dolci che vi farà raggiungere l’obiettivo. Preparare i pancake senza lievito o la ciambella senza lievito potrà certamente essere una soluzione, ma sappiate che potrete anche fare diversamente. Come? Continuate a leggere.
Come sostituire il lievito per dolci in cucina
Bicarbonato e succo di limone o aceto
Usate il bicarbonato al posto del lievito e i vostri dolci saranno gonfi e soffici. Il bicarbonato da solo non basta, serve una componente acida e potrete darla con il succo di limone o l’aceto.
Ammoniaca per dolci
Esiste in commercio l’ammoniaca per dolci, che è un perfetto agente lievitante. Sappiate però che è indicata solamente per la preparazione di dolci che richiedono una lunga cottura in forno perché solo così il suo odore pungente svanisce del tutto.
Cremor tartaro
Chimicamente si tratta di un sale di potassio estratto dall’uva o dal tamarindo e insieme al bicarbonato è un elemento che favorisce la lievitazione dei dolci. Scopri qui come usare il cremor tartaro per la lievitazione dei dolci.
Albumi montati a neve
Gli albumi montati a neve, insieme al bicarbonato, sono perfetti come agente lievitante e renderanno i vostri dolci soffici e leggeri come nuvole. Inoltre, usare gli albumi montati a neve al posto del lievito è un’ottima soluzione per evitare di buttare gli albumi in quelle preparazioni che richiedono il solo uso dei tuorli. Quando si dice unire l’utile al dilettevole!
Lievito per torte salate
In ultimo, per sostituire il lievito nella preparazione dei dolci, potrete usare il lievito per torte salate. Non abbiate paura di farlo, funziona!
Sostituire il lievito per dolci: le dosi
Potrete sostituire una bustina di lievito istantaneo per dolci con:
- 1 cucchiaio di bicarbonato + 30 ml di succo di limone o aceto di mele
- 5 g di ammoniaca per dolci
- 8 g di cremor tartaro + 1 cucchiaio di bicarbonato
- 4 albumi montati + 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 bustina di lievito per torte salate