Mettere i cibi sottovuoto è una delle tecniche più efficaci per conservare gli alimenti più a lungo. La tecnica del sottovuoto per la conservazione degli alimenti, consiste nel mettere i cibi in un sacchetto o di un contenitore eliminando quasi del tutto l’aria. Grazie all’eliminazione dell’ossigeno è possibile rallentare il deperimento degli alimenti, la naturale ossidazione e la proliferazione di batteri. Mettere sottovuoto gli alimenti significa conservarli per un tempo 5 volte superiore rispetto alla normale conservazione. Congelare la carne sottovuoto, ma anche altri ingredienti, significa proteggere le caratteristiche organolettiche e preservare i cibi dalle bruciature dovute al congelamento.
Come funziona la conservazione sottovuoto
Per la conservazione dei cibi sottovuoto serve la macchina sottovuoto e i sacchetti per il sottovuoto:
- macchina per il sottovuoto: estrae l’ossigeno dal sacchetto in cui sono contenuti gli alimenti e lo sigilla con una termosaldatura;
- sacchetti per il sottovuoto: si trovano in polietilene o in alluminio e possono essere o meno adatte alla cottura.
Conservare cibi crudi sottovuoto
Gli alimenti crudi sottovuoto vanno in frigorifero per garantire la catena del freddo. A seconda dell’ingrediente è possibile mantenere freschezza e gusto per diversi giorni. Il consiglio è quello di indicare sempre su un’etichetta il giorno di acquisto e il giorno in cui si è effettuato il sottovuoto.
Conservare cibi cotti sottovuoto
Anche gli alimenti cotti e messi sottovuoto devono essere conservati in frigorifero e anche per le preparazioni il tempo di conservazione aumenta sensibilmente. Anche per gli alimenti cotti e messi sottovuoto è sempre meglio mettere un’etichetta con la data di preparazione. Potrete congelare tutti i cibi cotti e messi sottovuoto a patto che non si tratti di ingredienti già congelati previa cottura.
Conservare le verdure sottovuoto

Le verdure sottovuoto, così come la frutta, raddoppiano il loro tempo di conservazione mantenendo intatta la freschezza e il gusto.
Conservare la carne sottovuoto

La carne fresca sottovuoto dura circa 5-6 giorni rispetto ai 2 se conservata in frigorifero senza questa tecnica.
Conservare il pesce sottovuoto

Il pesce fresco conservato in frigorifero non dura più di 2 giorni, ma il sottovuoto può garantirne freschezza per 5-6 giorni.
Conservare i salumi sottovuoto

I salumi affettati e messi sottovuoto possono arrivare ad una conservazione perfetta fino a 20 giorni.
Conservare i formaggi sottovuoto
In caso di formaggi freschi sottovuoto la tempistica di conservazione si aggira intorno alle due settimane; per i formaggi semi stagionati si raggiunge un periodo di 1/2 mesi; per i formaggi stagionati i tempi di conservazione si protraggono fino ai 4/6 mesi.