La regola della Pasqua con chi vuoi è sempre valida. Anche al ristorante. Per chi resterà nella propria città, ma anche per chi opterà per una vacanza o una gita fuoriporta, abbiamo selezionato i menu di Pasqua 2023 proposti dai ristoranti fine dining. Da Nord a Sud, ecco tante idee per celebrare la festa di primavera, emblema per eccellenza della rinascita… anche a tavola. Così, dopo avervi raccontato quali sono le migliori colombe del 2023, ecco che vi presentiamo i menu di Pasqua e Pasquetta 2023 da non perdere, pensati per le giornate del 9 e 10 aprile.
Pasqua 2023: menu e prezzi dei ristoranti
Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
Pasqua e Pasquetta in Valle d'Aosta? Tappa obbligata allora da Paolo Griffa al Caffè Nazionale, nella piazza centrale di Aosta. Qui, immersi in un'atmosfera elegante e rilassata, domenica 9 e lunedì 10 aprile il giovane chef stellato che dà nome al ristorante propone un percorso gastronomico pensato appositamente per l'occasione. Un menu che termina con il suo immancabile dolce speciale, l'Uovo di Colomba.
Menu di Pasqua e Pasquetta
- L'ulivo e le sue olive
- Come una Pasqualina
- Raviolo di coniglio e crema di carote
- Girella di storione, salsa al vino bianco e tapioca
- Agnellone laccato al latte di pecora, limone e dragoncello
- Uovo di colomba
Prezzo: 150 euro
Terrazza Gallia, Milano
Dalla colomba all’uovo di cioccolato del pastry chef Stefano Trovisi, fino ai menu elaborati ad hoc dagli chef Vincenzo e Antonio Lebano, con la consulenza dei tristellati fratelli Cerea, all’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, Milan si celebra la Pasqua con una proposta gastronomica ispirata ai grandi classici della tradizione italiana, cui si aggiungono i riti e i piatti più autentici della cucina del Sud. Segnaliamo che dal 31 marzo al 10 aprile, il Gallia Lounge & Bar, al piano terra dell’hotel, propone la Gran Merenda di Pasqua: una selezione dei migliori tè, tisane, cioccolate calde e caffè per accompagnare un menu che omaggia la Campania e la Puglia, terre di origine dei fratelli Lebano e di Stefano Trovisi.
Menu pranzo di Pasqua
- Buffet: torta pasqualina, casatiello, ricotta salata, treccia di bufala affumicata, fave, taralli alle mandorle, uova sode, capocollo, salame Marco d’Oggiono, cassoulette di verdura, zeppoline di cavolfiore e pecorino, carciofi dorati e fritti
- Un primo a scelta tra Ravioli ripieni di maialino, spuma di mais bianco, asparagi, limone oppure Risotto al pomodoro giallo, capperi, provola e basilico
- Un secondo a scelta tra Uovo Principe di Fino, consistenze di verdure di primavera oppure Cosciotto di agnello, soffice di patate alle erbe e spugnole
- Carrello dei dolci: uova di cioccolato, colomba e pastiera
Prezzo: 160 euro (bevande escluse)
Koinè, Legnano (Milano)
Ci spostiamo fuori Milano, al ristorante Koinè di Legnano. Qui lo chef Alberto Buratti propone un menu che celebra la Pasqua come rinascita, tra piatti che attingono dalla storia e dalla tradizione nostrana, carichi di valore simbolico. Scoprite qui di seguito il menu che lo chef ha ideato per domenica 9 aprile 2023.
Menu di Pasqua
- Aperitivo di benvenuto
- Tonno marinato alle foglie di olivo, stracciatella leggermente affumicata, bottarga greca e olive all'ascolana di tonno
- Royale allo zafferano, capesante alla plancia e komquat
- Ravioli ripieni di frittata di spinaci con pinoli, uvetta e "lardo" di baccalà
- Zuppa di cozze "Ferdinando I°"
- Costolette di agnello al mirto, erbette, pane non lievitato e pecorino
- Pastiera di Pastiè
- Uova di Pasqua nell'uovo
- Colomba
Prezzo: 80 euro a persona
Motelombroso, Milano
All'interno della Greehouse sul Naviglio Pavese a Milano, Motelombroso propone agli ospiti due menu speciali per i pranzi di Pasqua e di Pasquetta, firmati dallo chef Nicola Bonora. Una location con tanto di giardino per sentirsi fuoriporta… restando in città.
Menu di Pasqua
- Benvenuto
- Carciofi e Bottarga
- Manzo all’olio, fave e pecorino
- Lasagna allo stracotto di pecora, erbe selvatiche, sommacco
- Costata di ombrina alla brace
- Pardula, fragole, verbena
- Colomba di pasticceria Dolcemascolo alla brace, caramello e mandorle
- Piccola pasticceria
Prezzo: 90 euro a persona (coperto incluso)
Menu di Pasquetta
- Benvenuto
- Bao fritto, pulled di pecora al barbecue
- Tartare di fassone piemontese, fave, mandorle e menta
- Lasagna allo stracotto di pecora, erbe selvatiche, sommacco
- Ricciola alla brace, puntarelle, patate novelle
- Pardula, fragole, verbena
- Colomba
Prezzo: 90 euro a persona (coperto incluso)
Mandarin Garden, Milano
Domenica 9 aprile, in occasione della Pasqua 2023, lo chef bistellato Antonio Guida, propone al Mandarin Garden, il bistrot all'interno del Mandarin Oriental Milano, un menu di tre portate con piatti ispirati dalla tradizione, con il suo inconfondibile tocco ricercato. Il pranzo sarà accompagnato da una esibizione live di musica swing e jazz. Si termina con la colomba del Pastry chef di casa Marco Pinna.
Menu di Pasqua
- Asparagi fondenti con zabaione al rafano e pompelmo rosa Asparagus with horseradish eggnog and pink grapefruit (euro 31)
- Agnello alla milanese con purea di patate e peperoni al limone Lamb "Milanese style", mashed potatoes and bell peppers scented with lemon (euro 45)
- Colomba tradizionale a lievitazione naturale, crema al mascarpone profumata al Marsala (euro 16)
Prezzo: menu alla carta
Il Circolino, Monza
Lorenzo Sacchi, il giovane e talentuoso chef de Il Circolino a Monza, in occasione della Pasqua 2023 ha studiato un menu ad hoc. Un percorso gastronomico da degustare anche nel grazioso spazio esterno del ristorante, affacciato sul Lambro. Ecco qui di seguito tutti i dettagli.
Menu di Pasqua
- Frittella di baccalà, alioli di aglio orsino
- Tortilla de patata y jamón ibérico, pan con tomate
- Asparago bianco, café, pecorino e guanciale
- Carciofi, “en salsa verde” e velouté di vongole
- Spalla di agnello al forno, terrina di patate e Comtè
- “Torrija” e gelato alla panna affumicata
- La nostra colomba artigianale
Prezzo: 65 euro a persona
Ristorante Daniel Canzian, Milano
Lo chef Daniel Canzian, per festeggiare la Pasqua 2023, oltre al menu delivery da prenotare con il servizio "Daniel a casa tua", propone un percorso gastronomico ad hoc, nel suo ristorante di Brera. Il menu qui di seguito.
Menu di Pasqua
- Chicche e bon bon di apertura… (Cannoli di polenta e baccalà mantecato, origami di barbabietola e caviale, crostatina al parmigiano e piselli)
- Torta pasqualina all’uovo barzotto, caviale di salmerino, piselli ed ortiche
- Asparagi “en plein air”
- Ravioli di patata agli scampi, guazzetto primaverile di ortaggi
- Nocetta di agnello al mais, sedano rapa e mentuccia
- Uovo all’uovo, ricotta, rosmarino e fragoline di bosco balsamiche
- Piccola pasticceria
Prezzo: 100 euro a persona (vini esclusi)
Abbinamento vini
- Duval-Leroy Maison Troisgros
- Lis Neris – Fiore Di Campo
- Marion – Valpolicella Superiore
- Montelvini – Luna Storta
Prezzo: 50 euro a persona abbinamento vini
10_11 al Portrait, Milano
Pranzo di Pasqua e Pasquetta 2023 al Portrait Milano? Perché no: nella nuova piazza del Quadrilatero della Moda, la struttura cinque stelle lusso propone un menu ideato ad hoc dallo chef Alberto Quadrio, che verrà servito negli spazi di 10_11. Scoprite qui di seguito il percorso pensato per il 9 e 10 aprile.
Menu di Pasqua e Pasquetta
- Carciofini, fonduta di Parmigiano Reggiano 36 mesi e uova di quaglia
- La torta Pasqualina
- Paté di fegatini, cipolla caramellata
- In abbinamento: Ferrari Maximum Blanc de Blancs Brut
- Ravioli di astice, zuppa di crostacei leggera
- In abbinamento: L’Apparita San Gio’ 2021
- Agnello fondente, cavolo e patate
- In abbinamento: Castiglion del Bosco Brunello di Montalcino 2017
- La tradizionale Colomba pasquale e la Pastiera autentica
- In abbinamento: Torre a Cona Merlaia Vin Santo 2015
- Piccola pasticceria
- Petit Four
Prezzo: 140 euro a persona (vini in abbinamento: 60 euro a persona; acqua, caffè e coperto inclusi)
Marco Polo, Ventimiglia (Imperia)
Foto Jacopo Salvi
Nel ristorante della famiglia Pani, lo storico Marco Polo 1960 di Ventimiglia, il giorno di Pasqua 2023 si festeggia con un menu speciale studiato dallo chef Diego Pani per l’occasione. Ecco tutte le proposte qui di seguito.
Menu di Pasqua e Pasquetta 2023
- Flute di Franciacorta di Benvenuto
- Scampi profumati all’eucalipto e maionese leggera al dragoncello
- Ragout di frutti di mare e primizie del mercato alle spezie
- Tagliolini in fricassea d’astice e foie gras
- Rombo al fondo bruno di scogli e succo alle erbe
- “Cacio e pere”
- Mille foglie di stagione
Prezzo: 85 euro a persona
San Domenico, Imola (Bologna)
Pasqua 2023 al San Domenico di Imola? Per l'occasione, nei rinnovati spazi dello storico ristorante due stelle Michelin, lo chef Max Mascia propone un percorso studiato appositamente. Ecco qui di seguito tutti i dettagli del menu di Pasqua.
Menu di Pasqua
- Divertimenti
- Asparagi condimento mimosa, mousseline all’ aceto balsamico e uovo di quaglia al tegamino
- Astice & Fegato d’oca spinaci al sesamo e mousseline all’aceto balsamico
- Mazzancolla e Goletta emulsione di piselli al basilico e pomodoro confit
- Gnocchi con fave novelle, lardo di Dozza e tartufo nero
- Uovo in Raviolo “San Domenico” con burro di malga, parmigiano dolce e tartufo di stagione
- Villeroy costoletta di agnello in crosta con crema al formaggio di fossa
- Agnello lombetto arrostito, caviale di melanzane al timo limonato
- Piccola Pasticceria
- Dessert
Prezzo: 250 euro a persona (escluse le bevande; abbinamento vini del sommelier Francesco Cioria: 100 euro a persona)
Sintesi, Ariccia (Roma)
Foto Andrea Di Lorenzo
In occasione della Pasqua 2023, Sintesi, una Stella Michelin ad Ariccia, propone un menu studiato ad hoc, che vede protagoniste le materie prime di stagione e gli elementi caratteristici della Pasqua. Un menu disponibile solo a pranzo a Pasqua, ideato da Sara Scarsella e Matteo Compagnucci.
Menu pranzo di Pasqua
- Snack di benvenuto
- Pane semintegrale, focaccia ai semi e burro alle erbe
- Crudo di canocchie e asparago bianco fermentato
- Tartelletta con carciofi, parmigiano e tartufo nero pregiato
- Cannolo di patata, ragù di pecora e salsa di erbe selvatiche
- Risotto fave e cedro
- Picanha, aglio nero e piselli
- Predessert
- Ricotta, fragoline e grano
- Piccola pasticceria
Prezzo: 110 euro a persona
ViVi - Villa Pamphili, Roma
ViVi, Lifestyle & Food brand fondato da Daniela Gazzini e Cristina Cattaneo, inaugura la stagione primaverile proponendo per Pasqua, domenica 9 aprile 2023, e per Pasquetta, lunedì 10 aprile 2023, un menu picnic speciale presso ViVi - Villa Pamphili in Via Vitellia 102 (Monteverde). Il menu è pensato per essere assaporato sul prato di Villa Pamphili, tra edifici seicenteschi, giardini all’italiana, fontane, cascate e alberi monumentali.
Menu di Pasqua e Pasquetta
- Quiche con ripieno di spinaci, ricotta e pancetta
- Uovo sodo colorato
- Pollo Jamaicano, fuso di pollo marinato in cacao, zucchero e lime grigliato al forn
- Tiramisù con crumble al caffè e savoiardi fatti in casaDa bere: Vitamin Water allo zenzero e lime, prosecco bio e acqua
Prezzo: 30 euro a persona
Adelaide al Vilòn, Roma
"La Pasqua di Adelaide", domenica 9 aprile, negli eleganti spazi dell'Hotel Vilòn, nel cuore di Roma, prevede un menu firmato dall'executive chef Gabriele Muro. Scopritelo qui di seguito.
Menu di Pasqua
- Vignarola e pecorino dolce alle erbe
- Plin di capretto al forno, spuma di patate e porro in polvere
- Fettuccine all’uovo al ragù d’anatra e ricotta infornate al timo
- Coniglio affumicato al fieno, mais e carote e come dolce
- Profumi Pasquali: frolla alle mandorle, grano e fiori d’arancio
Prezzo: 120 euro a persona (bevande escluse)
Aqualunae, Roma
Per la Pasqua 2023, Emanuele Paoloni, lo chef di Aqualunae a Roma, ha ideato un menu ad hoc degustazione per il pranzo e per la cena. Scopritelo qui di seguito.
Menu di Pasqua (pranzo e cena)
- Benvenuto dello chef
- Carpaccio di avocado, soffice agli asparagi e fondente d'uovo
- Tortelli con la corallina nel cuore, fave e zafferano
- Carnaroli cascina Oschiena mantecato al Syrah con battuto d’agnello, caviale e carciofi
- Surf and turf: Roast Beef d’anatra, Gamberone con cavolo nero farcito alla greca
- Dolceluna: spagna al cacao, caramello salato, crema alla gianduia e nocciole
Prezzo: 83 euro a persona (wine pairing a 32 euro)
Il Giardino dell'Hotel Eden, Roma
Il Giardino Ristorante, oasi di pace all'ultimo piano dell' Hotel Eden, si respira aria di Capri con “Paolino Capri X Hotel Eden”, il pop-up restaurant dall’atmosfera solare di una delle isole più belle del Mediterraneo. Qui c'è un menu per Pasqu a firma Paolino Capri, che termina con colomba pasquale, uova di cioccolato e nocciole del Viterbese, realizzati dal pastry chef di Hotel Eden, Ezio Redolfi. mentre a Il Giardino Ristorante,
Menu di Pasqua Paolino Capri
- Carpaccio di gambero su tartare di mozzarella di bufala e insalata di fave
- Risotto al limone con crudo di scampi, mentre, come secondo
- Calamaro ripieno, friarielli e provola su fondente di Provolone del Monaco
- Pastiera 2.0, una mousse di pastiera Napoletana, composta di arancia e crumble croccante alla cannella
- Caffè e dolcetti di Pasqua
Prezzo: 140 euro a persona (bevande escluse)