L’autunno è forse la stagione che più offre alla cucina. Gli ingredienti di questo periodo sono tantissimi, soprattutto quando si tratta di frutta e verdura. E se la zucca è l’ingrediente protagonista, il risotto alla zucca è sicuramente la sceneggiatura migliore per rappresentarla. Il segreto per un risotto alla zucca veloce è quello di tagliare la zucca a dadini e di cuocerla al vapore per 5 minuti. Successivamente passate la zucca in padella con un soffritto a scelta, tostate il riso a parte e poi unitelo alla zucca per portarlo a cottura con il brodo. Eccovi 15 ricette di riso, zucca e…
I benefici della zucca
Simbolo dell’autunno, la zucca è un ortaggio dal colore vivace che non può mancare in cucina proprio a causa dei suoi numerosi benefici.
La zucca è infatti un alimento povero a livello calorico (soltanto 18 kcal per 100 grammi) ma molto nutriente, con una spiccata azione diuretica e calmante. Inoltre aiuta a ridurre il colesterolo, proteggendo il sistema cardiocircolatorio. È ricca di vitamina A, vitamina C e vitamina B1 e, tra i sali minerali, ricordiamo fosforo, sodio e potassio.
Come abbinare la zucca
La zucca è definita il gigante dell’orto e gran parte delle sue varietà sono di provenienza americana. Tuttavia alcune specie sono totalmente europee ed esistevano nel Vecchio Continente già prima del viaggio di Colombo.
Le zucche intere si conservano a lungo, ma fate attenzione a non confondere quelle ornamentali da quelle adatte al consumo alimentare. Compratela intera e usatela per qualche giorno per decorare la vostra tavola autunnale, poi apritela tagliatela a dadini e usatela per risotti o vellutate, ma anche per torte e biscotti. Quella che avanza tagliatela a dadini e congelatela, tornerà utile nel corso della stagione. I semi di zucca hanno molte proprietà e non devono essere buttati, bensì puliti, asciugati e tostati al forno per diventare deliziosi snack light. Lisa Casali, nel suo Grande Libro delle bucce, usa persino la buccia della zucca per preparare cheesecake e scorze candite.
Gli abbinamenti con la zucca sono moltissimi, da quelli più conosciuti a quelli più strani ma comunque azzeccati. Ecco qui di seguito alcuni consigli su come abbinare la zucca:
- cannella
- castagne
- formaggi di capra ed erborinati
- frutti di mare
- funghi
- lime
- carne di maiale
- mandorle
- mele
- noce moscata
- peperoncino piccante
- rosmarino
- salvia
- zenzero
Risotto zucca e gamberetti: 30/40 min
Ricetta veloce di grande sapore, il risotto con zucca e gamberi è perfetto anche per le occasioni speciali.
Ingredienti:
- Cipolle
- Aglio
- Parmigiano Reggiano
- Vino
- Brodo Vegetale
- Burro
- Riso
- Sale
- Pepe
- Olio di Oliva
- Alloro
- Limoni
- Zucca
- Gamberi
- Prezzemolo
Tagliare a pezzetti la zucca. Sbucciate poi cipolla e aglio e tritate finemente il tutto. Fate il soffritto e aggiungete il riso a tostare, aggiungete la zucca tagliata, bagnate con il vino. Aggiungete un mestolo di brodo bollente, la foglia di alloro e la buccia di limone e fate bollire lentamente finché il brodo viene assorbito completamente. Aggiungete un altro mestolo di brodo, poi fate cuocere per circa 20-25 minuti a fiamma moderata aggiungendo brodo al bisogno. Tagliate i gamberi e a circa 5 minuti prima della fine di cottura incorporateli al riso. Insaporite con il parmigiano, il prezzemolo e il resto del burro.

Risotto zucca e salsiccia: 25/30 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 150 g di salsiccia
- 1 rametto di rosmarino
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Sale
- Pepe
Sgranate la salsiccia e rosolatela in padella per qualche minuto con un rametto di rosmarino, poi sfumatela con il vino bianco. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e Parmigiano Reggiano grattugiato.

Risotto zucca e zafferano: 30/35 min
Una ricetta iconica per la stagione autunnale, il risotto con zucca e zafferano è veloce da preparare ed è un perfetto comfort food per questa stagione. A piacere arricchite il vostro risotto con foglie di salvia fritta. Qui tutti i passaggi della ricetta del risotto zucca e zafferano.
Ingredienti:
- Zucca
- Cipolle
- Aglio
- Burro
- Brodo Vegetale
- Zafferano
- Riso
- Vino Bianco
- Alloro
- Limoni
- Parmigiano Reggiano
- Sale
- Pepe
- Pistacchi
- Maggiorana
Preriscaldare il forno a 150°C. Lavare la zucca, tagliatela e raschiare via la polpa e metterla a scaldare nel forno preriscaldato. Tagliare la polpa a cubetti. Fare un soffritto con burro, cipolle e aglio ; aggiungere poi anche i pezzi di zucca. Versare un mestolo di brodo vegetale e cuocere coperto per ca. 10 minuti. Togliere dal fuoco, ridurre in purea fine, passare al setaccio e mescolare lo zafferano:Rimettere sul fuoco e aggiungere quindi il riso e i cubetti di zucca e girare insieme brevemente. Aggiungere la foglia di alloro e la scorza di limone.Far evaporare quasi completamente il liquido mescolando di tanto in tanto, versare nuovamente brodo, mescolare e fare evaporare. Continuare così fino a quando il brodo è consumato e il riso è quasi cotto (deve essere ancora leggermente al dente, tempo 20-25 minuti).

Risotto zucca e gorgonzola: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di gorgonzola
- 1 scalogno
- 70 g di gherigli di noci
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiungete sul risotto caldo i dadini di gorgonzola e le noci.
Risotto zucca e pomodorini confit: 35/40 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di pomodorini confit
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparate i pomodorini confit seguendo la ricetta. Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Decorate con i pomodorini confit.

Risotto zucca e funghi cardoncelli: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 150 g di funghi cardoncelli
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Nella padella in cui avete tostato il riso, aggiungete un filo d’olio e saltate i funghi cardoncelli precedentemente puliti e tagliati a pezzi non troppo piccoli. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. A metà cottura aggiungete metà dei funghi. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Decorate con i funghi rimanenti e, a piacere, con una spolverata di prezzemolo tritato.

Risotto zucca e capesante: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 4 noci di capesante
- 1 cipolla piccola
- 80 g di burro
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di cipolla in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Nella padella in cui avete tostato il riso, sciogliete una noce di burro e quando si sarà formata la schiuma, aggiungete le capesante. Cuocete le capesante 3 minuti per lato irrorandole costantemente con il burro nocciola ottenuto. Portate a cottura il risotto bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Aggiungete le capesante.

Risotto di cavolfiore e zucca
Questo è un finto risotto alla zucca. Finto perché si prepara con il cavolfiore e non con il riso. Si tratta quindi di una specie di cous cous che condirete con i cubetti di zucca cotti al vapore per 10 minuti e poi conditi con olio, sale, pepe e pecorino romano grattugiato. Scoprite qui come preparare il riso di cavolfiore.

Risotto gratinato alla zucca: 45 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di pangrattato
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Affettate la zucca e mettete le fette in una placca forno foderata. Conditele con olio, sale e pepe e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato portatelo a cottura bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Mettete il riso in una pirofila alternandolo alle fette di zucca. In ultimo strato aggiungete il pangrattato e altro formaggio grattugiato. Infornate per 5 minuti con la funzione grill.

Risotto zucca e nocciole: 35/40 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 80 g di nocciole
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Aggiungete un trito grossolano di nocciole prima di servire il vostro risotto zucca e nocciole.

Risotto zucca e pancetta: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di pancetta affumicata
- 1 cipolla piccola
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di cipolla in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Nella padella in cui avete tostato il riso rosolate la pancetta tagliata a listerelle fino a quando non sarà croccante. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Aggiungete la pancetta croccante.

Risotto zucca e porri: 35/45 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 1 porro
- 80 g di burro
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Affettate il porro a rondelle e rosolatelo in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato.

Risotto zucca e ricotta: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di ricotta
- 1 scalogno
- 80 g di burro
- 80 g di Grana Padano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di scalogno in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Aggiungete in ultimo la ricotta che darà una nota di freschezza e cremosità al risotto.

Risotto zucca e rucola: 30/40 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di rucola
- 1 cipolla piccola
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di cipolla in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato. Aggiungete la rucola, date un’ultima mescolata e servite. Il sapore piacevolmente piccante della rucola andrà a creare un contrasto di sapori eccellente.

Risotto zucca e spinaci: 30/35 min
Ingredienti per 4 persone:
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca
- 100 g di spinaci
- 1 cipolla piccola
- 80 g di burro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Rosolate un trito di cipolla in padella con un filo d’olio. Aggiungete i dadini di zucca cotti al vapore. Tostate il riso in una padella antiaderente e una volta tostato aggiungetelo al condimento. Portate a cottura il riso bagnando con il brodo poco alla volta. A metà cottura aggiungete gli spinaci. Regolate di sale e di pepe poi mantecate con burro e formaggio grattugiato.

Elenco delle ricette di risotti con zucca
- Risotto zucca e gamberetti
- Risotto zucca e salsiccia
- Risotto zucca e zafferano
- Risotto zucca e gorgonzola
- Risotto zucca e pomodorini confit
- Risotto zucca e funghi cardoncelli
- Risotto zucca e capesante
- Risotto di cavolfiore e zucca
- Risotto gratinato alla zucca
- Risotto zucca e nocciole
- Risotto zucca e pancetta
- Risotto zucca e porri
- Risotto zucca e ricotta
- Risotto zucca e rucola
- Risotto zucca e spinaci
Vi è venuta voglia di zucca, ma non di risotto? No problem, leggete la ricetta della zucca al forno light!