Il miglior panettone d’Italia? È di Salvatore De Riso, che ha trionfato agli Artisti del Panettone 2022, la competizione che premia il miglior panettone tradizionale classico, senza glassa. La kermesse, giunta alla quinta edizione e organizzata in partnership con la Gazzetta dello Sport, ha visto un team di esperti alle prese con la valutazione dei lievitati di quindici fuoriclasse italiani, guidato dal presidente di giuria Luigi Biasetto della Pasticceria Biasetto di Padova, campione uscente. La premiazione è avvenuta ieri, 4 dicembre, durante la manifestazione “Happy Natale Happy Panettone”, organizzata da Confcommercio Milano con le associazioni aderenti coinvolte, Food Media Factory, MNcomm e Apci – Associazione Professionale Cuochi Italiani, con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano e Camera di commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano.
Artisti del Panettone 2022: tutti i premi assegnati
Salvatore De Riso, alla regia della pasticceria Sal De Riso di Minori (Sa) e presidente di Ampi - Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, ha conquistato la medaglia d’oro davanti ad Andrea Tortora di AT Patissier e Lucca Cantarin della Pasticceria Marisa, rispettivamente secondo e terzo. Non è la prima volta che il pasticciere vince il titolo agli Artisti del Panettone, e lo scorso anno si è aggiudicato anche la medaglia d'oro al Panettone World Championship alla fiera Host. “Un artista è una persona che vive in simbiosi con il suo lievito madre. Lo segue quotidianamente perché il lievito madre è qualcosa di vivo, ha un’anima”, ha detto Biasetto nel corso della premiazione.
Durante l’evento, è stato premiato anche il miglior panettone under 35: il migliore è di Alessandro Ercoles, classe 1996, della Pasticceria Canasta di Cattolica. La motivazione della giuria? “Abbiamo voluto premiare il lavoro di grande ricerca della qualità degli ingredienti utilizzati nell’impasto e per la perfezione dell’esecuzione in pieno rispetto delle origini e della tradizione del panettone milanese”. Alessandro Ercoles lavora attualmente nella pasticceria di famiglia con il padre, Maestro Ampi, Marco Ercoles. Per la categoria under 35 al secondo posto si è classificato Antonio Giannotti (Pasticceria Perrotta Gigliola di Montella, Av), al terzo Marco Battaglia (Pasticceria Marlà, Milano).
Giovanissimo anche Giovanni Ricciardella, tra i talenti under 35 da tenere d’occhio selezionati da Fine Dining Lovers due anni fa, chef e pasticcere del ristorante Cascina Vittoria di Rognano (Pv), a cui è stato consegnato il premio GazzaGolosa di Gazzetta dello Sport per il percorso di assoluta eccellenza compiuto nel settore dei lievitati: dal pane alle focacce, dalla colomba al panettone.