Il miglior panettone dโItalia? ร di Salvatore De Riso, che ha trionfato agli Artisti del Panettone 2022, la competizione che premia il miglior panettone tradizionale classico, senza glassa. La kermesse, giunta alla quinta edizione e organizzata in partnership con la Gazzetta dello Sport, ha visto un team di esperti alle prese con la valutazione dei lievitati di quindici fuoriclasse italiani, guidato dal presidente di giuria Luigi Biasetto della Pasticceria Biasetto di Padova, campione uscente. La premiazione รจ avvenuta ieri, 4 dicembre, durante la manifestazione โHappy Natale Happy Panettoneโ, organizzata da Confcommercio Milano con le associazioni aderenti coinvolte, Food Media Factory, MNcomm e Apci โ Associazione Professionale Cuochi Italiani, con il patrocinio di Regione Lombardia, Comune di Milano e Camera di commercio Milano Monza Brianza Lodi e il supporto di Fiera Milano.
Artisti del Panettone 2022: tutti i premi assegnati
Salvatore De Riso, alla regia della pasticceria Sal De Riso di Minori (Sa) e presidente di Ampi - Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, ha conquistato la medaglia dโoro davanti ad Andrea Tortora di AT Patissier e Lucca Cantarin della Pasticceria Marisa, rispettivamente secondo e terzo. Non รจ la prima volta che il pasticciere vince il titolo agli Artisti del Panettone, e lo scorso anno si รจ aggiudicato anche la medaglia d'oro al Panettone World Championship alla fiera Host. โUn artista รจ una persona che vive in simbiosi con il suo lievito madre. Lo segue quotidianamente perchรฉ il lievito madre รจ qualcosa di vivo, ha unโanimaโ, ha detto Biasetto nel corso della premiazione.ย ย
Durante lโevento, รจ stato premiato anche il miglior panettone under 35: il migliore รจ di Alessandro Ercoles, classe 1996, della Pasticceria Canasta di Cattolica. La motivazione della giuria? โAbbiamo voluto premiare il lavoro di grande ricerca della qualitร degli ingredienti utilizzati nellโimpasto e per la perfezione dellโesecuzione in pieno rispetto delle origini e della tradizione del panettone milaneseโ. Alessandro Ercoles lavora attualmente nella pasticceria di famiglia con il padre, Maestro Ampi, Marco Ercoles. Per la categoria under 35 al secondo posto si รจ classificato Antonio Giannotti (Pasticceria Perrotta Gigliola di Montella, Av), al terzo Marco Battaglia (Pasticceria Marlร , Milano).ย
Giovanissimo anche Giovanni Ricciardella, tra i talenti under 35 da tenere dโocchio selezionati da Fine Dining Lovers due anni fa, chef e pasticcere del ristorante Cascina Vittoria di Rognano (Pv), a cui รจ stato consegnato il premio GazzaGolosa di Gazzetta dello Sport per il percorso di assoluta eccellenza compiuto nel settore dei lievitati: dal pane alle focacce, dalla colomba al panettone.