La torta Foresta Nera, o torta della Foresta Nera, è una delle torte più amate e richieste nelle pasticcerie di tutto il globo. Nata in Germania, la torta Foresta Nera ha nel corso del tempo conquistato i palati di tutto il mondo. Del resto, già dal suo aspetto traspare tutta la golosità che è in grado di sprigionare ad ogni morso.
La versione tradizionale della torta Foresta Nera consiste in molteplici strati di pan di Spagna al cioccolato con panna montata e ciliegie, ricoperti su ogni lato di panna montata e scaglie di cioccolato, nonchè di ciliegie candide sulla cima.
Tradizionalmente la ricetta comprende l'utilizzo del Kirschwasser, conosciuto anche come "Kirsch", un liquore alla ciliegia che ricorda il brandy.
Torta della Foresta Nera: la storia
Il dolce ha fatto la sua prima apparizione "certa" in un testo di cucina degli anni '30 e ha cominicato a godere di molta popolarità nel secondo dopoguerra.
Sono però due le storie che sarebbero all'origine della torta Foresta Nera. La prima racconta che fu Josef Keller, gestore del Café Agner di Bad Godesberg - comune un tempo indipendente e oggi incluso nel distretto urbano di Bonn - ad inventarla nel suo locale nel 1915; la seconda versione vuole che il dolce sia originario proprio della Foresta Nera, ovvero della zona montuosa del Baden-Württemberg, dove i ciliegi, tradizionalmente piantati dalle coppie di sposi novelli, abbondano.
La torta della Foresta Nera non si mangia tradizionalmente solo in Germania: anche in buona parte dell'Austria, della Svizzera e in Italia (sopratutto in Trentino Alto Adige) la Foresta Nera viene considerato un dolce tipico.
Praticamente identico all'apparenza, in questi paesi la Foresta Nera viene preparata con alcuni ingredienti differenti: in tutti e tre è infatti molto diffuso l'utilizzo di amarene al posto delle ciliegie.
Un'altra caratteristica che può differire è l'utilizzo del Kirsch. Questo ingrediente alcolico può essere sostituito dal rum - soprattutto nella versione diffusa nella vicina Austria - o direttamente omesso, come capita in certe produzioni svizzere e del Südtirol.
La ricetta della torta Foresta Nera
Torta Foresta Nera Mikel Ortega | Flickr.com
Amata in ogni stagione, la torta Foresta Nera può sembrare uno di quei dolci inarrivabili. Invece fare la torta Foresta Nera a casa si può! Basta seguire passo a passo questa semplice ricetta.
Ingredienti:
- 6 uova medie
- 100 gr di Farina 00
- 140 gr di Cioccolato fondente
- 75 gr di burro
- 260 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 500 gr di ciliegie sode e mature
- 70 gr di Kirsch
- 1 l di panna fresca
- 80 gr di zucchero a velo
- 150 gr di cioccolato fondente in scaglie per guarnire
Preparazione:
- Per prima cosa bisogna preparare una base di Pan di Spagna al cioccolato, unendo farina e cacao in polvere a 4 uova montate con 100 g di zucchero semolato. Versa il tutto il uno stampo per torte imburrato e infarinato in precedenza e cuocete in forno statico a 180 gradi per mezz'ora.
- Nel frattempo snocciola le ciliegie (o le amarene) e falle cuocere in un pentolino per circa 15 minuti a fuoco lento con tre o quattro cucchiai d'acqua e 50 grammi di zucchero. Scola le ciliegie, mettile da parte e fai addensare il fondo della composta rimasto a fuoco vivace, dopodiché versalo sulle ciliegie.
- È il momento di preparare la crema: monta a neve 450 ml di panna fresca molto fredda, aggiungendo 50 grammi di zucchero a velo e un bicchierino di kirsch.
- A questo punto non to resta che assemblare la tua torta Foresta Nera: prendi il pan di Spagna al cioccolato raffreddato e tagliatelo orizzontalmente in 3 dischi uguali.
- Metti sulla base di ogni disco uno strato di panna montata e ciliegie, impilandoli uno sopra l'altro. Infine ricopri la tua torta Foresta Nera con panna montata, scaglie di cioccolato fondente e ciliegie sciroppate.
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Inutile dirlo: la torta Foresta nera è inimitabile. Nonostante ciò, ci sono altre torte deliziose, sempre a base di cioccolato, che sapranno stupire positivamente il vostro palato. La prima, è sicuramente la Torta Sacher: un mix di dolce cioccolato e acidulo della marmellata d’albicocche. Se siete davvero amanti del cioccolato, invece, non potrete rinunciare alla torta al doppio cioccolato. Non siete ancora stufi del cioccolato? Bene, perché in questo articolo, troverete ben 9 dolci al cioccolato da sperimentare!
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