Se il mondo del food dovesse eleggere una capitale, questa potrebbe essere senza dubbio Bologna.
Nel capoluogo dell'Emilia Romagna, così come un po' in tutta la regione - da Modena alla riviera -, si concentrano una quantità di prodotti tipici, ricette della tradizione e ristoranti imperdibili, come in poche altre zone del globo. Cosa sarebbe la gastronomia italiana senza lasagne, tortellini e tagliatelle? È una domanda per cui non vogliamo nemmeno pensare ad una risposta.
Nella location, completamente ristrutturata secondo la sua struttura originale, troverete pietra a vista e mattoni, l’atmosfera è calda e rilassante. In inverno potrete cenare all’interno a lume di candela, in estate è possibile usufruire del giardino sul fiume circondati dal profumo dei fiori e della fresca brezza serale. Questo è un luogo in cui ci si sente a casa in pausa pranzo a cena o per l'aperitivo e a completare l’opera ci sono una carta vini molto interessante e un menu che vanta la migliore tradizione gastronomica emiliana con prodotti d’eccellenza di questo magnifico territorio.
La pasta fresca è tutta fatta a mano e non mancano proposte di carne, pesce e verdure per tutti i palati e tutte le esigenze. Tra i dolci troverete dessert fatti in casa, semifreddi e l’iconica creme brulè.
Tramvia è un ristorante in cui si viene per stare bene e per staccare da quelli che sono gli impegni che, ve lo assicuriamo, lascerete fuori dalla porta per qualche ora. Non siete di Bologna? Nessun problema, Tramvia non è solo un ristorante. Dispone infatti di diversi appartamenti accuratamente arredati per passare qualche giorno in città tra le sue meraviglie culturali e gastronomiche.
Abbiamo chiesto al ristorante Tramvia di Casalecchio di Reno, alle porte di Bologna, tre ricette tradizionali emiliane iconiche. E dalla cucina del Tramvia, che è anche albergo ed enoteca, i piatti non si sono fatti attendere: ecco di seguito le ricette della Gramigna paglia e fieno con ragù bianco di salsiccia, delle classiche Tagliatelle al ragù e della ricca Cotoletta alla bolognese.
Cucina emiliana | Le ricette classiche del ristorante Tramvia
Gramigna paglia e fieno al ragù bianco di salsiccia