Scegliere un contorno adatto per il pesce non è difficile, basta tenere conto della delicatezza del suo sapore rispetto alla carne; il pesce ha infatti bisogno di abbinamenti che ne esaltino il gusto, senza sovrastarlo. Il contorno giusto dipende dal tipo di pesce che vogliamo cucinare, e da come scegliamo di prepararlo. Per aiutarvi nella scelta, vi proponiamo 5 contorni di verdure sfiziosi per un piatto di pesce completo, ben bilanciato, e delizioso.
Ratatouille

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La ratatouille è un contorno di verdure tipico della città francese di Nizza. Trae il suo nome dal gesto di rimestare le verdure, derivato dalle parole francesi “touiller” e dall’occitan “ratatolha”. Per crearla, si affettano sottilmente zucchine, melanzane, peperoni, cipolle e pomodori, sistemando con precisione gli strati nella padella. Questi vengono poi profumati con erbe aromatiche e stufati in padella per pochi minuti a fuoco dolce con un filo d'olio d'oliva. La ratatouille si gusta con piacere sia calda che fredda, ed è un piatto ideale per le calde giornate estive. È un contorno perfetto da abbinare al pesce alla griglia, specialmente se ricco e sostanzioso, come il salmone.
Patate arrosto

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Per gli amanti dei contorni classici, niente supera la tradizionale combinazione di patate arrosto e pesce. In particolare, quando dobbiamo accompagnare pesci magri come il branzino, il pesce spada o l'orata, le patate arrosto si rivelano il contorno ideale, rendendo il piatto più ricco e nutriente, e sempre irresistibile.
Caponata di melanzane

Intrigante e ricca di sapori mediterranei, la caponata di melanzane è l'accompagnamento perfetto per esaltare il gusto del pesce. Preparata con tenere melanzane, pomodori succosi, cipolla, sedano, olive e capperi, questo celebrato contorno siciliano unisce sapientemente ingredienti freschi ed aromatici. La caponata si distingue per il suo gusto agrodolce, conferendo al piatto di pesce una nota vibrante e avvolgente.
Zucchine grigliate

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Le zucchine grigliate, un contorno estivo amato da tutti, sono anche l'accompagnamento ideale per esaltare la freschezza del pesce. La loro preparazione è un gioco di equilibrio: bastano pochi minuti sulla griglia per preservare la consistenza soda e compatta. Tagliate a strisce lunghe e grigliate con maestria, le zucchine rivelano un sapore leggermente affumicato, gustosissimo. Condite con olio, aglio, sale, pepe e foglioline di menta fresca, sprigionano un aroma che sa di sole e giornate spensierate in famiglia e con gli amici.
Melanzane trifolate

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Le melanzane trifolate, altro tipico contorno estivo che sa di Mediterraneo, sono l'accompagnamento ideale per esaltare i nostri piatti dil pesce. Versatili e deliziose, possono essere gustate sia calde che fredde, arricchendo ogni piatto con il loro inconfondibile sapore. Come ulteriore caratteristica positiva, la preparazione di questo piatto è un gioco da ragazzi. Sperimentate la versione classica in bianco o aggiungete del pomodoro per una nota di colore e “umami”.