Il branzino, comunemento detto anche spigola, è un pesce predatore che appartiene alla famiglia dei Moronidae e al Genere Dicentrarchus. E' molto diffuso nel Mediterraneo, anche se, di recente la popolazione ittica, sta diminuendo a causa della pesca intensiva.
Il branzino si adatta a vivere anche in acque molto profonde (oltre i 100 metri di profondità) e con climi freddi, come quello del mare di Norvegia. Lo si può trovare anche nel Mar Nero e nell’Oceano Atlantico.

Filetto di branzino e fagioli cannellini - Pixabay
Il branzino ha un corpo affusolato e una pelle di colore grigio-argento con macchioline brune. La sua lunghezza può variare dai 45 centimetri fino ad oltre il metro di lunghezza. E' un pesce abbastanza costoso, soprattutto se si acquista selvaggio e non di allevamento.
Le sue carni sono bianche e sode, dal gusto delicato.
Branzino: le proprietà nutrizionali
La carne di branzino viene considerata molto pregiata per le sue proprietà nutrizionali: infatti è povera grassi, quindi consigliata nelle diete ipocaloriche, ricca di proteine ed Omega 3. Inoltre è particolarmente leggera e digeribile.
100 grammi di carne di branzino contengono circa 82 calorie ripartite in:
- 81% proteine
- 17% lipidi
- 2% carboidrati
l branzino è anche un'ottima fonte di sali minerali, come fosforo, ferro e potassio. Contiene vitamine, soprattutto A, B, D e folati e un buon quantitativo di amminoacidi, tra cui lisina, arginina, acido aspartico e glutammico. Tra gli acidi grassi, spiccano l'acido oleico e i preziosi omega 3 e omega 6.

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Idee per cucinare il branzino al forno
Il branzino si presta a tutti i tipi di cottura: è ottimo cotto in padella o al cartoccio in forno, può essere utilizzato come condimento per la pasta o cotto alla griglia.
Una delle ricette più amate è il branzino al forno. Per prepararlo prendete il branzino pulito ed eviscerato (chiedete al vostro pescivendolo di farlo per voi se avete poco tempo) e inserite all'interno salvia, alloro, timo e qualche spicchio d'aglio. In alternativa, potete aromatizzarlo con fettine di limone e rosmarino. Ungete una teglia con olio d'oliva oppure ricopritela di carta da forno, adagiate il pesce, aggiungete un altro filo d'olio e fatelo cuocere in forno già caldo (180 gradi) per circa 45 minuti. Il branzino al forno è ottimo con contorno di patate arrosto oppure con pomodorini e olive.
Una vera prelibatezza è il branzino al sale: il pesce viene cotto in forno coperto da uno spesso strato di sale grosso. Questa tecnica permette alle carni di rimanere particolarmente tenere e succulente, mantenendone la naturale umidità. A 180 gradi ci vogliono circa 25 minuti. Per ottenere ancora più sapore, potete aggiungere al sale grosso il timo o la scorza grattugiata di limone.

Anche se è appena iniziata l'estate, sognate già le Feste? Nessun problema: ecco la ricetta gourmet dello chef stellato Giancarlo Morelli: branzino, foglie di bosco e profumo di resina. Per prepararlo, tagliate a scaloppe di circa 120 grammi il branzino, salate e condite con olio extra vergine d'oliva. Avvolgete le scaloppe nelle foglie di bosco (betulla, faggio, sorgo, acetosa, achillea, piantagine, crescione, tarassaco, fiori di cardo precedentemente lavate e risciacquate) e poi nell'alluminio, formando un cartoccio. Cuocere in forno a 190 gradi per 10 minuti. La salsa di accompagnamento è a base di burro, panna, scalogno e essenza di resina di pino. Una ricetta complessa, ma non avete scuse...avete tutto il tempo per organizzarvi!
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