Il pesce spada è un ottimo ingrediente per chi cerca un piatto leggero e ricco di proteine. Le sue carni hanno un'ottima consistenza in bocca e un sapore delicato, che si prestano bene a varie interpretazioni. Vediamo come cuocere il pesce spada e quali sono le migliori tecniche di cottura per portarlo in tavola.
Pesce spada: la cottura in forno
Il pesce spada al forno è una ricetta semplice e di sicura riuscita. Per prepararlo bisogna:
-
acquistare dei tranci regolari di pesce spada di buona qualità
-
privarli della pelle, sciacquarli sotto l'acqua corrente e tamponarli con della carta assorbente
-
preparare un trito con aglio, origano, prezzemolo e scorza di limone ed emulsionarlo con del vino e del succo di limone: questa marinata dal profumo mediterraneo darà sapore al pesce e impedirà che le carni si secchino durante la cottura in forno. Se volete un piatto ancora più sapido e saporito potete aggiungere alla marinata dei filetti di acciuga
-
lasciar riposare i tranci nell’emulsione per 10 minuti
-
infornare il pesce spada in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti
Pesce spada: cottura al cartoccio
Se non volete sporcare la cucina e al tempo stesso mantenere la morbidezza delle carni, potete cucinare il pesce spada al cartoccio:
-
ripetete tutti i passaggi precedenti, dall’acquisto alla marinatura
-
mettete sopra la pirofila un foglio di carta da forno, adagiatevi il pesce e aggiungete pomodorini, capperi dissalati, olive, timo e un filo d'olio. Poi chiudete il tutto con uno spago formando un fagotto. Se vi risulta più semplice, potete aiutarvi a creare il cartoccio posizionando un foglio di alluminio sotto la carta da forno
-
cuocete in forno caldo a 180° funzione ventilata per circa 35 minuti. Gli ultimi cinque minuti di cottura, ricordate di aprire un po’ il cartoccio, in modo da far asciugare i liquidi in eccesso
Come cuocere il pesce spada in padella
Se avete poco tempo, sarà ancora più facile preparare il pesce spada in padella:
-
ripetete tutti i passaggi precedenti, dall’acquisto alla marinatura
-
mettete due cucchiai di olio extravergine in una padella, possibilmente antiaderente, lasciatelo scaldare e adagiatevi i tranci di pesce
-
tenete la fiamma alta all'inizio, in modo da cicatrizzare la parte esterna, e poi abbassatela in modo da portare il pesce a completa cottura. Ci vorranno circa 5 minuti per lato
-
salate, trasferite il pesce su un piatto e decorate con prezzemolo tritato. Ricordate che, anche in questo caso, una marinatura con vino bianco e limone può migliorare la consistenza e la morbidezza delle carni
Per un risultato più ricco:
-
soffriggete nell'olio uno spicchio d'aglio
-
aggiungete del pomodoro fresco tagliato a cubetti, qualche cappero, olive a rondelle (verdi o nere, secondo il vostro gusto) e lasciate cuocere 2 minuti
-
aggiungete i tranci di pesce spada
-
sfumate col vino bianco
-
lasciate cuocere una decina di minuti
-
aggiungete il prezzemolo tritato come tocco finale
Pesce spada alla griglia e alla piastra
Foto Jessica and Lon Binder | Flickr
Anche quando si parla di griglia, la marinatura è un passaggio fondamentale:
-
preparate una marinatura con olio, sale, rosmarino, un pizzico di peperoncino, una scorzetta di limone grattugiato e una spruzzata di limone. Per un tocco esotico provate ad aggiungere lo zenzero
-
lasciate riposare il pesce spada per un paio d'ore in frigorifero
-
una volta marinato, scolate il trancio e tamponatelo delicatamente con la carta assorbente
Se avete la fortuna di avere un barbecue, preparate le braci e mettete il pesce sulla griglia, lasciandolo 5 minuti per lato in modo che si creino le caratteristiche strisce scure. Potete spennellarlo con un rametto di rosmarino bagnato di olio extravergine durante la cottura.
Una cottura simile si può ottenere in casa lasciando scaldare per bene la piastra e facendo cuocere il pesce spada per almeno 3 minuti per lato, senza rigirarlo, a fiamma vivace, fino a quando il trancio presenterà le classiche striature. Si può servire con insalata e un filo d'olio a crudo.
Le ricette col pesce spada
La fantasia è protagonista se nel frigorifero avete un trancio di pesce spada. Le ricette possibili sonno tante: involtini di pesce spada, i saltimbocca di pesce spada con salvia e prosciutto, il pesce spada alla pizzaiola, la pasta con il pesce spada e le melanzane, la calamarata con ragù di pesce spada.
Per una cena gourmet provate il cous cous siciliano con pesce spada dello chef Andrea Provenzani.
Gli involtini di pesce spada
Si tratta di fettine di pesce spada tagliate piuttosto sottili e farcite con un ripieno di olive, basilico, pomodori a pezzetti, capperi e pan grattato, a volte arricchito con pecorino o pinoli. Gli involtini di pesce spada si chiudono con l'aiuto degli stecchini di legno e si cuociono in forno statico già caldo a 180° per 10-15 minuti. Se volete un tocco croccante, prima della cottura spolverizzateli con pangrattato ed erbe aromatiche, aggiungendo anche un filo d'olio.
Sono ottimi in abbinamento con un contorno di melanzane o peperoni alla griglia, oppure con le zucchine alla scapece.
Il carpaccio di pesce spada
Non solo primi e secondi piatti, ma anche antipasti freschi e leggeri. Il carpaccio di pesce spada affumicato è un piatto estivo che si abbina bene al gusto acidulo della senape o dello yogurt greco. Insieme a un'insalata mista diventa un piatto unico saporito e proteico, che dà energia senza appesantire. Provatelo anche con mele verdi tagliate finemente e rucola.
Pesce spada alla siciliana
Foto Foodista | Flickr
La bella Sicilia regala una buonissima ricetta con questo ingrediente: pesce spada, pomodorini, olive e pinoli per un secondo piatto che rende omaggio ai sapori del Mediterraneo.
Si prepara facendo soffriggere nell'olio extravergine uno spicchio d'aglio e i pomodorini tagliati a metà. Si lascia cuocere qualche minuto e si uniscono le olive a rondelle. Si toglie l'aglio, si posizionano i tranci di pesce e si cuociono per 2-3 minuti per lato. Mettete il coperchio in modo che si formi del vapore che favorisce la cottura. Si serve aggiungendo dei pinoli tostati a parte, in modo da accentuarne il profumo.
Un'alternativa regionale è il pesce spada alla livornese che si prepara con i capperi, le olive e sugo di pomodoro.
Scopri anche come cucinare il filetto di tonno.