Non fatevi ingannare dal suo nome e dalla sua pronuncia, la bourguignonne ha origini svizzere e non francesi. Si tratta di un piatto conviviale che prevede l’uso di bocconcini di carne di manzo cotti nell’olio caldo. Per preparare la carne alla bourguignonne nella sua tradizionale versione, si usa una particolare “caldaia” che si mette al centro del tavolo e si riempie di olio. L’olio viene mantenuto a temperatura grazia ad un fornellino sottostante e i commensali infilzano la carne con degli spiedi e si cuociono a piacere i loro pezzetti. Ma qual è l’accompagnamento della bourguignonne? Sicuramente la bourguignonne di carne si abbina alle salse, sono loro a dare il vero sapore alla carne che dovrà essere di altissima qualità. Le ricette delle salse per bourguignonne non sono mai complesse, spesso sono classiche preparazioni della gastronomia italiana e francese. Vediamole insieme.
Foto iStock
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Per dare un tocco affumicato alla vostra carne alla bourguignonne, provate la salsa barbecue. Vi serviranno 300 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 cucchiaio di zucchero, 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di aceto bianco, 2 cucchiai di senape, qualche goccia di tabasco, pepe nero a piacere e 2 cucchiai di salsa worcestershire. Fate un trito di cipolla e aglio e rosolate velocemente in olio extravergine di oliva. Aggiungete a questo punto tutti gli altri ingredienti, coprite e fate restringere la salsa a fuoco dolce fino a quando non sarà densa. Mescolate e tenete d’occhio la salsa. Una volta pronta, setacciatela e servitela con la carne alla bourguignonne.
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