Siamo a Milano, per molti la patria italiana dell’aperitivo. Non si può dire di essere stati davvero a Milano senza aver sperimentato questa experience che per i veri milanesi si concentra soprattutto sui Navigli, insieme a Isola uno dei quartieri più antichi e vissuti della meneghina. Andare sui Navigli, per i milanesi appassionati di mixology, significa solo una cosa: Rita Cocktails e, dal 2019, Rita’s Tiki Room, lo spin.off polinesiano che porta il nome di Edoardo Nono e Chiara Buzzi.
Ma attenzione, quando si parla di aperitivo a Milano, è imprescindibile che insieme al drink venga servito qualcosa da mangiare ed è qui che entra in gioco un fuoriclasse, chef Eugenio Roncoroni che dall’apertura del Tiki (così come lo chiamano i fedelissimi), ricopre la posizione di kitchen consultant. Ma andiamo per gradi.
Rita’s Tiki Room e l’apertura del summer garden
Come abbiamo detto, il Tiki apre a Milano nel 2019, sulla Ripa di Porta Ticinese cioè la strada pedonale che, lasciandosi il Duomo alle spalle, costeggia il Naviglio Grande sul lato di sinistra. Gli interno sono stati pensati e realizzati dallo scenografo Matteo Oioli che ha saputo interpretare l’idea di Buzzi e Nono che era quella di ospitare i suoi clienti in un ambiente fusion dall’atmosfera tiki con richiami polinesiani e caraibici. Difficile conquistare il pubblico milanese con drink non esattamente in linea con quello che è lo scenario della miscelazione in città. Eppure Buzzi e Nono hanno vinto la sfida con i loro drink tropicali, rum e numerosi pezzi importanti nel mondo della distilleria che accompagna questo stile. In poco tempo il Rita’s Tiki Room ha saputo conquistare i clienti anche grazie al suo summer garden in perfetto stile tiki all’interno di una corte milanese con tanto di case di ringhiera e ballatoi.