Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Vitantonio Lombardo e Salvatore Gatta

Vitantonio Lombardo (Vitantonio Lombardo Ristorante*) incontra Salvatore Gatta (Fandango)

Intervista doppia ai due protagonisti della seconda cena autunnale del The Sanpellegrino Table all’hub di Identità Golose Milano.

Prosegue The Sanpellegrino Table, il ciclo di cene firmato S.Pellegrino e Acqua Panna all’hub di Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3. Il secondo appuntamento dell’autunno 2025 si terrà il 15 ottobre e vedrà protagonisti Vitantonio Lombardo, chef del ristorante una stella Michelin che porta il suo nome a Matera, e Salvatore Gatta, alla guida della pizzeria Fandango di Potenza, tre Spicchi del Gambero Rosso. L'iniziativa, che a ogni appuntamento vede la collaborazione tra grandi chef e maestri pizzaioli, torna per aprirsi al pubblico, portando in scena originali passi a due culinari, dopo il successo al Congresso internazionale di cucina d’autore lo scorso febbraio. Il risultato? Una serie di percorsi gastronomici orchestrati a quattro mani, che superano i confini di genere, in una nuova visione, unitaria e sinergica, del gusto. 

Un menu di quattro portate con entrée farà luce sulle caratteristiche della cucina e dell’approccio dei due protagonisti, entrambi lucani e grandi amici. Da un lato, la professionalità e lo stile di Lombardo, che reinterpreta con sensibilità e cifra personale i ricordi d’infanzia e  sapori della sua terra, dove è tornato nel 2018. Dall’altro, la versatilità e la visione di Gatta, pizzaiolo per passione e per tradizione familiare, con alle spalle esperienze nell’ambito della gelateria e della pasticceria, che hanno reso completa la sua formazione e la sua attitudine alla ristorazione. Ambasciatore dell’Associazione verace pizza napoletana, oltre ai lievitati in stile partenopeo, si diverte a sperimentare diversi tipi di cotture e di impasti. 

Vuoi conoscere meglio i due protagonisti del quarto appuntamento del The Sanpellegrino Table all’hub di Identità Golose Milano? Ecco che cosa hanno raccontato a Fine Dining Lovers Vitantonio Lombardo e Salvatore Gatta. Scopri di più in questa inedita intervista doppia! 

Quale pizza ordina quando esce a cena? 

Lombardo: la Marinara.
Gatta: la Marinara. 


Qual è invece il piatto-comfort food che si cucina più volentieri a casa? 

Lombardo: le zuppe. 
Gatta: sono ghiotto di pasta, lo spaghetto alle vongole. 


Tre parole per descrivere le vostre creazioni nell'ambito del The Sanpellegrino Table.

Lombardo: cuore, testa, pancia.
Gatta: territorio, artigianalità, passione.

Cosa vorrebbe prendere in prestito dall’altro per un giorno? 

Lombardo: la moto.
Gatta: la sua estrosità: in cucina è un genio e lo ammiro molto per questo.


Quali ingredienti porterebbe su un’isola deserta? 

Lombardo: la mia famiglia, così non è più deserta.
Gatta: un sacco di farina per realizzare tutti i miei lievitati, sia dolci sia salati.

L’ingrediente che non hai mai usato e che vorrebbe usare. 

Lombardo: la terra.
Gatta: credo di aver sperimentato quasi tutto nella ristorazione e in pizzeria.


C’è un ingrediente che per lei “va su tutto” come il nero? 

Lombardo: la passione.
Gatta: l’olio extravergine d’oliva delle nostre terre è indispensabile. 


Qual è l’ingrediente più sopravvalutato della storia? 

Lombardo: il formaggio sulla pasta.
Gatta: più che un ingrediente penso alle mode: troppi barocchismi sulla pizza rischiano di offuscare la tradizione della pizza napoletana.

Il miglior piatto/pizza che ha mai assaggiato nella sua vita? 

Lombardo: gli strascinati al sugo di mia mamma.
Gatta: Margherita Sbagliata del collega e amico Franco Pepe. 

Ananas sulla pizza, sì o no? E perché? 

Lombardo: sì, perché nulla è impossibile. Viva la tradizione, ma open you mind: con l'intelligenza si può fare tutto.
Gatta: certamente sì… perché no? Se è cucinata in maniera compatibile con tutti gli altri ingredienti non c’è niente di male. 

Quale personaggio famoso le piacerebbe vedere seduto nel tuo ristorante? 

Lombardo: Ultimo, il cantante preferito in famiglia. 
Gatta: Domenico Procacci, produttore della Fandango. La sua azienda si chiama come la mia e, spinto dalla curiosità, in realtà è già venuto a trovarmi. Lo rivedrei volentieri. 

Un trend per il 2025: un ingrediente o piatto must da preparare per colpire i nostri ospiti. 

Lombardo: il rispetto. 
Gatta: una pizza ancora più buona, di altissima qualità. 

Quale ricetta a sua firma ha deciso di condividere con la community di Fine Dining Lovers? 

Lombardo: Torretta di cioccolato, frutti di bosco e mascarpone.
Gatta: la Capricciosa rivisitata

Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!
Sblocca l'accesso a tutti gli articoli
Per continuare a leggere e accedere a tutti i nostri contenuti esclusivi, registrati ora.

Fai già parte della nostra community? ACCEDI