Prosegue The Sanpellegrino Table, il ciclo di cene firmato S.Pellegrino e Acqua Panna all’hub di Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3. Il secondo appuntamento dell’autunno 2025 si terrà il 15 ottobre e vedrà protagonisti Vitantonio Lombardo, chef del ristorante una stella Michelin che porta il suo nome a Matera, e Salvatore Gatta, alla guida della pizzeria Fandango di Potenza, tre Spicchi del Gambero Rosso. L'iniziativa, che a ogni appuntamento vede la collaborazione tra grandi chef e maestri pizzaioli, torna per aprirsi al pubblico, portando in scena originali passi a due culinari, dopo il successo al Congresso internazionale di cucina d’autore lo scorso febbraio. Il risultato? Una serie di percorsi gastronomici orchestrati a quattro mani, che superano i confini di genere, in una nuova visione, unitaria e sinergica, del gusto.
Un menu di quattro portate con entrée farà luce sulle caratteristiche della cucina e dell’approccio dei due protagonisti, entrambi lucani e grandi amici. Da un lato, la professionalità e lo stile di Lombardo, che reinterpreta con sensibilità e cifra personale i ricordi d’infanzia e sapori della sua terra, dove è tornato nel 2018. Dall’altro, la versatilità e la visione di Gatta, pizzaiolo per passione e per tradizione familiare, con alle spalle esperienze nell’ambito della gelateria e della pasticceria, che hanno reso completa la sua formazione e la sua attitudine alla ristorazione. Ambasciatore dell’Associazione verace pizza napoletana, oltre ai lievitati in stile partenopeo, si diverte a sperimentare diversi tipi di cotture e di impasti.
Vuoi conoscere meglio i due protagonisti del quarto appuntamento del The Sanpellegrino Table all’hub di Identità Golose Milano? Ecco che cosa hanno raccontato a Fine Dining Lovers Vitantonio Lombardo e Salvatore Gatta. Scopri di più in questa inedita intervista doppia!
Quale pizza ordina quando esce a cena?
Lombardo: la Marinara.
Gatta: la Marinara.
Qual è invece il piatto-comfort food che si cucina più volentieri a casa?
Lombardo: le zuppe.
Gatta: sono ghiotto di pasta, lo spaghetto alle vongole.
Tre parole per descrivere le vostre creazioni nell'ambito del The Sanpellegrino Table.
Lombardo: cuore, testa, pancia.
Gatta: territorio, artigianalità, passione.
Cosa vorrebbe prendere in prestito dall’altro per un giorno?
Lombardo: la moto.
Gatta: la sua estrosità: in cucina è un genio e lo ammiro molto per questo.
Quali ingredienti porterebbe su un’isola deserta?
Lombardo: la mia famiglia, così non è più deserta.
Gatta: un sacco di farina per realizzare tutti i miei lievitati, sia dolci sia salati.
L’ingrediente che non hai mai usato e che vorrebbe usare.
Lombardo: la terra.
Gatta: credo di aver sperimentato quasi tutto nella ristorazione e in pizzeria.
C’è un ingrediente che per lei “va su tutto” come il nero?
Lombardo: la passione.
Gatta: l’olio extravergine d’oliva delle nostre terre è indispensabile.
Qual è l’ingrediente più sopravvalutato della storia?
Lombardo: il formaggio sulla pasta.
Gatta: più che un ingrediente penso alle mode: troppi barocchismi sulla pizza rischiano di offuscare la tradizione della pizza napoletana.
Il miglior piatto/pizza che ha mai assaggiato nella sua vita?
Lombardo: gli strascinati al sugo di mia mamma.
Gatta: Margherita Sbagliata del collega e amico Franco Pepe.
Ananas sulla pizza, sì o no? E perché?
Lombardo: sì, perché nulla è impossibile. Viva la tradizione, ma open you mind: con l'intelligenza si può fare tutto.
Gatta: certamente sì… perché no? Se è cucinata in maniera compatibile con tutti gli altri ingredienti non c’è niente di male.
Quale personaggio famoso le piacerebbe vedere seduto nel tuo ristorante?
Lombardo: Ultimo, il cantante preferito in famiglia.
Gatta: Domenico Procacci, produttore della Fandango. La sua azienda si chiama come la mia e, spinto dalla curiosità, in realtà è già venuto a trovarmi. Lo rivedrei volentieri.
Un trend per il 2025: un ingrediente o piatto must da preparare per colpire i nostri ospiti.
Lombardo: il rispetto.
Gatta: una pizza ancora più buona, di altissima qualità.
Quale ricetta a sua firma ha deciso di condividere con la community di Fine Dining Lovers?
Lombardo: Torretta di cioccolato, frutti di bosco e mascarpone.
Gatta: la Capricciosa rivisitata.