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Panettone croccante e mousse di mortadella

Difficoltà
Facile
Tempo totale
1H 0MIN
Cucina
Ingredienti

2 fette, Panettone

4 fette, Mortadella

200 g, Mortadella a cubetti

100 g, ricotta

Scorza di limone

50 g, Parmigiano Reggiano grattugiato

100 g, Parmigiano Reggiano in scaglie

Aceto Balsamico di Modena

Erbe aromatiche a scelta

In questa ricetta creativa, la dolcezza tostata del panettone incontra la morbidezza della mortadella e l’intensità del Parmigiano Reggiano.

Un antipasto dai sapori contrastanti dove dolcezza, acidità e grassezza si incontrano per dare vita a un piatto equilibrato e delizioso. Ho preparato questa ricetta per il Refettorio Modena durante la mia partecipazione a "Una cena che nutre l'anima". Un piatto all’apparenza semplice, ma dai sapori in continuo movimento che stimolano il cervello attraverso sentori sempre nuovi. Qui tutti i sapori di Modena si uniscono: dalla sinuosità della mortadella alla dolcezza piacevolmente acida del Balsamico di Modena, passando per l’umami del Parmigiano Reggiano, re indiscusso di questa magnifica città.

Preparazione

01.

Taglia il panettone in parallelepipedi regolari. Puoi usare i ritagli per preparare un crumble per arricchire i tuoi dolci o i tuoi piatti salati. 

Taglio del panettone
02.

Passa il panettone alla griglia da tutti i lati fino a quando non sarà completamente sigillato da una crosticina dorata e croccante. 

03.

Nel mixer inserisci la mortadella e la ricotta. Regola di pepe e frulla fino ad ottenere una mousse. Se necessario aggiungi qualche cucchiaio di panna fresca per dare più cremosità alla mousse. Metti la mousse in una sac à poche. 

Mousse di mortadella
04.

Disponi il panettone nel piatto e adagia sopra una fetta di mortadella. Accanto crea dei piccoli ciuffetti di mousse. 

Panettone croccante e mousse di mortadella
05.

Aggiungi l’aceto balsamico e decora con erbe aromatiche dal sentore fresco (menta, basilico, maggiorana). 

Panettone croccante e mousse di mortadella
UNA CENA CHE NUTRE L'ANIMA

Quattro serate speciali per quattro Refettori

Quattro premiati chef, un solo obiettivo: mettere il loro talento al servizio di una cena speciale all'interno dei quattro Refettori italiani. Anche così si cambia il mondo, un pasto alla volta.

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