PER IL COMPPSTO DI PATATE
Patate 1 Kg
Uova 2
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
Prezzemolo tritato q.b.
Foglie di menta q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pangrattato q.b.
PER IL RIPIENO
Cipolle ramate affettate 300 g
Pomodori pelati 250 g
Olive nere (tipo celline) 100 g
Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Origano q.b.
Lessare le patate, schiacciarle e lasciarle intiepidire. Aggiungere le uova, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
Preparare il ripieno: stufare le cipolle con olio, poi aggiungere i pomodori, i capperi ben strizzati, le olive denocciolate e tagliate grossolanamente e l'origano. Cuocere per 15-20 minuti, finché la salsa non risulta densa, quindi aggiustare di sale.
Ungere una teglia con l'olio, spolverarla con il pangrattato. Stendere con i palmi delle mani unte di olio metà composto di patate, poi il ripieno, infine coprire con l’altra metà di impasto di patate. Livellare, fare le tipiche righe incrociate con i rebbi di una forchetta, cospargere con pangrattato e un filo d’olio.
Cuocere in forno a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a doratura. Mangiare tiepida.
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