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Pitta di patate salentina

Difficoltà
Facile
Cucina
Ingredienti

PER IL COMPPSTO DI PATATE

Patate 1 Kg

Uova 2

Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g

Prezzemolo tritato q.b.

Foglie di menta q.b.

Sale e pepe q.b.

Olio extravergine d'oliva q.b.

Pangrattato q.b.

PER IL RIPIENO

Cipolle ramate affettate 300 g

Pomodori pelati 250 g

Olive nere (tipo celline) 100 g

Capperi sott'aceto 1 cucchiaio

Olio extravergine d'oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

Origano q.b.

Una ricetta tipica della tradizione salentina, interpretata dalla chef Valentina Rizzo: la pitta è una preparazione vegetariana a base di patate, uno sformato perfetto per la bella stagione, facile da portare a spasso per un pic nic.
01.
Per il composto di patate

Lessare le patate, schiacciarle e lasciarle intiepidire. Aggiungere le uova, il formaggio, il prezzemolo, il sale e il pepe. Impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

02.
Per il ripieno

Preparare il ripieno: stufare le cipolle con olio, poi aggiungere i pomodori, i capperi ben strizzati, le olive denocciolate e tagliate grossolanamente e l'origano. Cuocere per 15-20 minuti, finché la salsa non risulta densa, quindi aggiustare di sale.

03.
Composizione della pitta

Ungere una teglia con l'olio, spolverarla con il pangrattato. Stendere con i palmi delle mani unte di olio metà composto di patate, poi il ripieno, infine coprire con l’altra metà di impasto di patate. Livellare, fare le tipiche righe incrociate con i rebbi di una forchetta, cospargere con pangrattato e un filo d’olio. 

04.
Cottura

Cuocere in forno a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a doratura. Mangiare tiepida.

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