
iStock
Risotto di fave e Arancini, Cipolline e Spugnole
Fave: 450 g
Cipollina: 1, con gambo, tagliata a dadini da 0,5 cm
Olio di Oliva: 15 ml
Spugnole: 225 g, tagliate a pezzetti da 0,5 cm
Riso Arborio: 240 g, cotto in 500 ml di brodo fatto con foglie di fava & baccelli
Aceto di Sherry: 120 ml
Formaggio: 2 croste, grattugiate
Alloro: 1 foglia
Panna: 120 g
Menta: Ramoscello
Sale: A piacere
Pepe: A piacere
Risotto avanzato: Riso di fave avanzato
Uova: 2
Amido di Mais: 240 g
Panko: 500 g, pangrattato
Olio: Di canola per la frittura
Scopri la ricetta firmata dallo chef Phil Saneski di Refettorio S.Francisco creata in occasione della terza edizione di Why Waste?
Preparazione
Per il risotto
Fai bollire 2 litri di acqua salata e sbollenta le fave per 1 minuto; successivamente raffreddale subito in acqua ghiacciata.
Togli la pellicola esterna delle fave e rimettile nell’acqua bollente.
Aggiungi il riso Arborio all’acqua bollente e continua a cuocere a fuoco medio per altri 40 minuti senza coperchio, mescolando per evitare che il riso si attacchi sul fondo della pentola.
Con la funzione a intermittenza del robot da cucina monta l’acqua delle fave e del riso fino a ottenere un purè; successivamente scola in una ciotola senza schiacciare.
Nello stesso robot trita le fave fino a ottenere una dimensione “simile al riso” formando una crema con pezzi grossolani.
Con olio d’oliva salta le cipolle a media temperatura in una grande padella per friggere fino a renderle trasparenti, aggiungi le spugnole e fai rosolare fino a doratura.
Deglassa con l’aceto di sherry.
Aggiungi la crema con pezzi grossolani di fave e la foglia di alloro.
Usando una tazza versa lentamente il brodo di fave e di riso mescolando a sufficienza per cuocere e rendere tenere le fave.
Termina con la crosta del parmigiano grattugiata, la panna e la guarnitura di menta.
Per gli arancini
Organizza una zona per l’impanatura con amido di mais, uova sbattute e panko.
Riscalda l’olio di canola a 180° C in una pentola con bordi sufficientemente alti da poter coprire gli arancini.
Aggiungi una crosta grattugiata di parmigiano nel riso di fave.
Con un cucchiaio porzionatore crea delle palline e passale nell’amido di mais, nelle uova e nel panko.
Friggi nell’olio di canola fino a doratura e condisci con sale e pepe.