
Foto courtesy Food for Soul
Pane alle carote
Carote: 500 g di bucce di carota (possono essere carote grattugiate complete di buccia)
Olio Vegetale: 400 ml
Zucchero: 500 g
Bicarbonato: 10 g
Polvere di Cannella: 10 g
Pane Raffermo: 400 g
Uova: 225 g
Sale: 4 g
Carote: 2 pezzi di carota da affettare.
Zucchero: 200 g
Cannella: 5 g
Acqua: 100 ml
Scopri la ricetta firmata dalla chef Jesus Edoardo Canche di Refettorio Merida creata in occasione della terza edizione di Why Waste?
Preparazione
Frulla il pane fino a ottenere una consistenza polverosa e setaccialo per rimuovere eventuali pezzi rimasti interi.
Nel frullatore aggiungi l’uovo e inizia a sbatterlo a media velocità aggiungendo lo zucchero poco alla volta.
In un contenitore versa tutti gli ingredienti in polvere (bicarbonato, cannella, pangrattato, sale).
Quando il composto di uovo e zucchero così ottenuto assume una consistenza soffice, riduci la velocità e aggiungi la miscela di ingredienti in polvere facendola cadere a pioggia. Aggiungi la buccia di carota da incorporare nella miscela.
Aggiungi l’olio a filo fino a ottenere un composto omogeneo.
Ungi uno stampo da 30 cm con dell’olio per evitare che il composto si attacchi. Versa il composto nello stampo e cuoci per 40 minuti a 160°C.
Allo scadere del tempo, pungi la parte centrale del pane con uno stuzzicadenti per verificare la cottura. Se lo stuzzicadenti estratto è pulito, allora il pane è pronto. Lascia raffreddare il pane e toglilo dallo stampo.
Per il caramello, metti lo zucchero in una padella e quando inizia a sciogliersi aggiungi la cannella e l’acqua.
Affetta le carote con l’aiuto di una mandolina.
Spennella il pane con il caramello e adagia le fette di carote sul pane; ricopri le fette con il caramello rimasto.