FoodExp 2023
Foto courtesy FoodExp
FoodExp 2023
Nel capoluogo salentino, torna il Forum Internazionale dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera
Il 12 e 13 aprile, nei suggestivi spazi del Chiostro dei Domenicani a Lecce, è in programma FoodExp 2023, il Forum Internazionale dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera ideato da organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante. Il tema di questa sesta edizione sarà "Explorers - Audaci sfide | Originali visioni". Come sempre, saranno protagonisti della kermesse grandi nomi della cultura enogastronomica e manageriale, al centro della kermesse, assieme a focus quali la formazione, la convivialità e l'intrattenimento.
Ecco allora chef, maître, restaurant manager, bartender, amministratori pubblici, giornalisti e comunicatori, tutti riuniti nel segno della ricerca nel proprio lavoro, oltre a giovani talenti e studenti degli istituti alberghieri della Puglia. In calendario, un ricco programma di talk, esibizioni dal vivo, wine tasting, banchi d’assaggio, degustazioni gourmet, seminari per pizza chef e i "pranzi Memorabili", che coinvolgeranno appassionati e addetti ai lavori.
L’idea del tema di quest'anno? Nasce da una riflessione sul vantaggio che hanno le professioniste e i professionisti che investono nello studio e nella ricerca, spinti dal desiderio di percorrere rotte lontane dalla propria comfort zone e trovare nuovi stimoli da metabolizzare e rielaborare in modo personale e distintivo, per offrire esperienze uniche. "In questa edizione vogliamo dare spazio a chi sperimenta, rischia, mettendoci la faccia e lasciando emergere la propria personalità in cucina come in sala. Gli ospiti sui palchi saranno portatori di sana e contagiosa energia, capaci di anticipare nuovi trend e farli propri, rivisitandoli con risultati spesso sorprendenti", spiega Pizzolante.
Tra le novità di questa sesta edizione, tre nuove sezioni: The new food generation, dedicato ai giovani talenti; Food & Pairing, nuova frontiera della mixology nelle cucine, con vedrà il contribuito di Domenico Carella, che lo ha sviluppato insieme a FoodExp; Grill & BBQ, interpretati in maniera impeccabile da grandi chef.
Tra gli appuntamenti da non perdere, il 12 aprile, alle 15.15, segnaliamo il talk “S. Pellegrino Young Chef Academy: la sfida del futuro” con Antonio Zaccardi (Pashà, Conversano, una stella Michelin), Andrea Borroni (Pashà Conversano, finalista alla Regional Final S. Pellegrino Young Chef Academy), Vincenzo Dinatale (Ognissanti Trani, Mentore di Maria Chiara Brannetti) ed Elisa Pozzi (Events & Sponsorship Manager Sanpellegrino). Il 13 aprile, invece, alla 11.30 sarà volta di Bibite Sanpellegrino: tra creatività e accostamenti gourmet, le sfide della miscelazione analcolica con Edoardo Sandri (Head Bartender di Atrium Bar, Four Seasons Hotel, Firenze).
Ancora, tra gli chef e i bartender che parteciperanno all'evento, segnaliamo Davide Oldani del Ristorante D’O, Himanshu Saini di Trèsind Studio, Jessica Rosval di Casa Maria Luigia, Domenico Carella di Cà-ri-co, Giulia Caffiero del Geranium, Martina Bonci di Gucci Giardino 25, Giacomo Giannotti di Paradiso a Barcellona, Yoji Tokuyoshi di Bentoteca, Davide Di Fabio di Dalla Gioconda, Paolo Griffa del Caffè Nazionale, Errico Recanati di Andreina, Franco Pepe di Pepe in Grani, Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa, Alessandro Pipero di Pipero, gli chef stellati della regione Puglia.