Pizzarda
Una pizza con acciughe fresche, broccolo e fior di latte. Una ricetta dei Fratelli Salvo, maestri pizzaioli.
01 Ottobre, 2018
ingredienti
Acqua
1 l
Farina 0
750 g
Farina 00
750 g
Sale
50 g
Lievito
0,8 g
Fior di Latte
q.b.
Broccoli
q.b.
Olio al Peperoncino
q.b.
Alici
q.b., fresche
Pane
q.b., a tocchetti
Scorza di limone
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Preparazione
Come si prepara la pizzarda dei Fratelli Salvo
Per l'impasto:
- Al quantitativo d’acqua fresca unite il sale. Sciolto il sale, aggiungete una parte delle farine.
- Ad un certo punto della miscelazione aggiungete il lievito.
- Inserite la parte restante della farina, schiacciando il composto con le mani e facendo ruotare il recipiente.
- Quando l’impasto comincia a raggiungere la sua consistenza e inizia a prendere corpo, versatelo su un piano.
- Avvolgete il composto su se stesso, in modo tale che assorba tutta la farina.
- Impastate con energia, fino a raggiungere la consistenza soda, senza grumi di farina, quasi vellutata.
- Raggiunta la consistenza desiderata, l’impasto deve riposare coperto da un canovaccio per circa 16-17 ore in un posto fresco, dove non ci siano notevoli sbalzi di temperatura.
- Passata la lievitazione in massa, scoprite l’impasto e cominciate a creare il panetto avvolgendolo su se stesso. La quantità indicata è di circa 280 g.
- Passate dunque alla stesura del panetto lievitato ulteriormente per 7 ore circa: con il tradizionale movimento delle mani spostate l’aria dal centro del panetto verso l’esterno quindi andate a formare il cornicione.
Per il topping:
- Sbollentate e saltate in padella il broccolo barese.
- Condite con fior di latte, broccolo barese (saltato e scottato in precedenza), olio alle acciughe e peperoncino, alici fresche, tocchetti di pane imbevuti nel latte e fritti, zeste di limone ed olio evo.
- Infornate.
Quantità d'acqua, controllo dell'acitità, delicatezza... I consigli per l'impasto della pizza dei Fratelli Salvo.
Gli esordi e successi: la nostra intervista ai Fratelli Salvo.