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cannelloni alla siciliana

Foto: iStockPhoto

Cannelloni ripieni alla siciliana

I cannelloni ripieni alla siciliana sono un piatto dedicato alle occasioni speciali: scopri come prepararli, i loro ricchi ingredienti e qualche trucchetto.

16 Gennaio, 2023
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porzioni

6

Tempo Totale

2 HR 0 MIN

ingredienti

Per la pasta fresca
Farina di Semola
400 g
Uova
1
Tuorli d'Uovo
1
Sale
Un pizzico
Per la farcia
Carote
1
Gambi di Sedano
1
Cipolle
Mezza
Salsiccia di Maiale
150 g
Carne Trita
250 g, di manzo
Passata di Pomodoro
700 g
Mozzarella
150 g
Caciocavallo
150 g, grattugiato
Parmigiano Reggiano
80 g, grattugiato
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Per la besciamella
Latte
250 ml
Burro
50 g
Farina 00
50 g
Sale
q.b.

Preparazione

Le ricette di cannelloni sparse per il territorio italiano, sono davvero tante. Se ci si spinge molto a sud, nella nostra bella Penisola troviamo la ricetta dei cannelloni alla siciliana. Anche qui vale la regola provincia che vai cannellone che trovi, ma esiste una ricetta dei cannelloni al ragù alla siciliana che è la base di questa preparazione che poi varia a seconda del territorio. I cannelloni ripieni di carne macinata alla siciliana, grazie alla loro generosità di gusto e ingredienti, sono considerati un primo piatto delle grandi occasioni. Cene e pranzi delle feste sono momenti certamente perfetti per portare in tavola i cannelloni di carne alla siciliana. Ma come si preparano questi cannelloni? Ecco la ricetta!

Step 01

Per la preparazione dei cannelloni alla siciliana, cominciate con il ragù. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e soffriggeteli in un ampio tegame insieme a un filo d’olio.

Step 02

Quando le verdure saranno rosolate per bene, aggiungete la salsiccia sgranata in piccoli pezzi e la carne di manzo macinata. Fatela rosolare molto bene e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Step 03

Mescolate, regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore. Nel frattempo dedicatevi alla pasta fresca all’uovo.

Step 04

In una spianatoia sistemate la semola a fontana. Rompete al centro le uova e il tuorlo, unite un pizzico di sale e incorporate la farina con una forchetta. Quando l’impasto inizierà a diventare consistente, impastatelo con energia per almeno 10 minuti.

Step 05

Quando avrete ottenuto un impasto sodo ed elastico, avvolgetelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Step 06

Riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia di 5 mm di spessore e ritagliate dei rettangoli di 10 x 15 cm che lascerete da parte su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino.

Step 07

Dedicatevi ora alla besciamella. Scaldate il latte senza portarlo a bollore. In un pentolino fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate. Quando il roux sarà diventato dorato e tenderà a staccarsi dalle pareti, spegnete il fuoco e aggiungete il latte caldo a filo mescolando costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Step 08

Quando avrete versato tutto il latte, tornate sul fuoco e scaldate la besciamella mescolandola fino a quando non sarà mediamente densa. Regolate di sale e spegnete il fuoco per lasciarla raffreddare.

Step 09

A questo punto siete pronti per assemblare i vostri cannelloni alla siciliana. Mettete un mestolo di ragù all’interno di una pirofila da forno. Su ogni rettangolo di pasta mettete al centro un cucchiaio di ragù, un pezzettino di mozzarella e una spolverata di caciocavallo. Richiudete il rettangolo di pasta su se stesso e sistemate il cannellone nella pirofila facendo attenzione a lasciare il lembo di chiusura rivolto verso il basso.

Step 10

Procedete così fino ad esaurimento della pasta fresca, ricoprite i cannelloni con il ragù avanzato e aggiungete in superficie qualche cubetto di mozzarella e il Parmigiano Reggiano grattugiato.

Step 11

Infornate i cannelloni alla siciliana in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.

Conservazione

Potrete conservare i cannelloni alla siciliana in diversi modi:

  • cotti in frigorifero per 2-3 giorni
  • crudi in frigorifero per 2 giorni, poi infornateli direttamente
  • cotti in freezer, poi scongelateli in frigorifero e infornateli per 10 minuti
  • crudi in freezer, poi infornateli direttamente congelati a 180 °C per 35-40 minuti

Varianti della ricetta

Le varianti dei cannelloni alla siciliana sono numerose. Potrete prepararli con un sugo di polpettine realizzate con carne macinata di suino e manzo, uova, prezzemolo, caciocavallo e patata lessa da cuocere direttamente nella salsa di pomodoro. Potrete anche utilizzare i cannelloni secchi già pronti o usare delle crespelle per una versione ancora più gustosa.

Ma trattandosi di una sorta di pasta ripiena, i cannelloni possono essere conditi con tutto quello che avete in frigorifero e potrete così trasformarli in una golosa idea antispreco. Qualche idea? Besciamella e verdure, formaggi misti, carne e besciamella (usando magari gli avanzi del pollo o del bollito). Tra le varianti ci sono anche le classiche ricette della tradizione come i cannelloni alla napoletana e i cannelloni di magro con ricotta e spinaci.

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