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conchiglioni ripieni

Foto: iStockPhoto

Conchiglioni ripieni alla napoletana

Un primo piatto gustoso e ricco di sapore: scopri la ricetta dei conchiglioni ripieni alla napoletana. Ingredienti e preparazione su Fine Dining Lovers.

17 Aprile, 2023
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porzioni

6

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Carne Trita
250 g, di suino
Salsa di Pomodoro
500 g
Pasta
400 g, tipo conchiglioni
Cipolle
1/2
Vino Bianco
Mezzo bicchiere
Mozzarella
200 g
Parmigiano Reggiano
150 g, grattugiato
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

I conchiglioni ripieni sono un primo piatto rustico e gustoso, adatto certamente ad un pranzo in famiglia o in compagnia degli amici di sempre. Perfetti caldi, ma ottimi anche gratinati il giorno dopo, i conchiglioni alla napoletana sono un primo piatto che può diventare anche un piatto unico a seconda delle porzioni. Prepararli è davvero molto semplice, ma ricordate di scegliere una buona tipologia di pasta perché la ricetta prevede una doppia cottura. Ecco la ricetta dei conchiglioni ripieni alla sorrentina!

Step 01

Per preparare i conchiglioni ripieni al forno, cominciate affettando finemente la cipolla.

Step 02

Fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio e quando sarà appassita aggiungete la carne macinata.

Step 03

Rosolatela bene e poi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare bene la parte alcolica e aggiungete quindi la salsa di pomodoro.

Step 04

Regolate di sale e di pepe e fate cuocere per 25 minuti circa. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate leggermente intiepidire il sugo.

Step 05

Nel frattempo lessate i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e scolateli molto al dente (circa a 3/4 della cottura indicata sulla confezione). Passateli velocemente in acqua fredda per fermare la cottura e lasciateli nello scolapasta.

Step 06

In un’ampia pirofila mettete uno strato di sugo di carne. Farcite ogni conchiglione con un paio di cubetti di mozzarella e con il sugo. Sistemateli nella pirofila molto vicini.

Step 07

Quando avrete completato l’inserimento dei conchiglioni nella pirofila, coprite tutto con un altro strato di ragù di carne e cospargete con un abbondante strato di Parmigiano Reggiano grattugiato.

Step 08

Infornate a 180 °C per 20 minuti circa. Negli ultimi 5 minuti passate alla funzione grill del forno. Decorate con foglie di basilico fresco a piacere e servite.

Varianti della ricetta

La ricetta dei conchiglioni ripieni, somiglia a quella degli gnocchi alla sorrentina per via della mozzarella e della gratinatura in forno. Per quanto siano deliziosi nella loro versione originale, potrete optare per la variante in bianco. Preparate il ragù bianco senza l’aggiunta del pomodoro e aggiungete nella pirofila due strati di besciamella.

Conservazione

Potrete conservare i conchiglioni ripieni in frigorifero per un paio di giorni. Se desiderate congelarli, potrete scongelarli al momento dell’uso direttamente in forno.

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