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Frittella di couscous con maionese di prugne arrosto

Foto courtesy Food For Soul

Frittella di couscous con maionese di prugne arrosto

Scopri la ricetta firmata dalla chef Iulia Nonu di Refettorio London creata in occasione della terza edizione di Why Waste? 

25 Settembre, 2023
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porzioni

6

ingredienti

Maionese di prugne arrosto
Prugne
4 (100-150 g), tagliate a metà e denocciolate
Tuorli d'Uovo
2 (60 g)
Olio
250 ml olio (girasole oppure olio da cucina /olio di semi di colza)
Aceto di Vino Bianco
50 ml
Senape
7 g, francese
Zucchero
7 g
Sale
15 g
Salsa di fragole (calda)
Peperoncini
2 piccoli peperoncini cascabel secchi oppure 1 Ancho
Peperoncino Secco
1 peperoncino secco morita in ammollo in acqua calda
Cipolle
1, tagliata a metà
Pomodori
4
Aglio
1 testa d’aglio tagliata orizzontalmente
Peperoni
2
Fragole
250 gr, fresche
Sale
1 cucchiaio da cucina
Olio
100 ml
Zucchero
1 cucchiaino da te, o melassa
Succo di Lime
Succo di 1 lime o aceto di vino rosso
Peperoncini Rossi
2 o 3, freschi
Salsa di fragole sottaceto (fredda)
Fragole
250 gr, tagliate piccole
Aceto
1 cucchiaio da cucina di aceto di qualità
Erbe
2 / 4 erbe primaverili (a scelta aneto, dragoncello, basilico, cerfoglio) tagliati finemente
Scalogno
2, a dadini
Rapa Bianca
1, a dadini (in alternativa cuore del cavolo, cicoria, cuoricini di lattuga)
Sale
1 cucchiaino da te
Peperoncini
2, piccoli di qualsiasi colore
Lime
Scorza e succo di 1 lime
Sale
1 cucchiaino da te
Olio
1 cucchiaio da tavola
Frittella di couscous
Cous Cous
250 g tabulé, couscous cotto
Formaggio
00 g formaggio grattugiato (oppure dadini di formaggi diversi “rimasti” nel contenitore dei formaggi)
Verdure
50 g di verdure crude (carote grattugiate, rape, sedano rapa)
Verdure
100 g di verdure cotte tagliate in piccoli pezzi (noi avevamo del cavolo e dei broccoletti)
Lime
30 g lime o limone conservato, in caso contrario il succo di un limone
Sale
10 - 15 g
Uova
2
Olio
50 ml, da cucina

Step 01

Maionese di prugne arrosto

Preriscalda il forno a 180 gradi.

Ricopri una piccola teglia con della carta da cucina. Mescola in una ciotola le prugne, lo zucchero, un pizzico di sale e 1 cucchiaino da te di aceto e versa il tutto sulla teglia ricoperta. Cuoci per 10 minuti fino a quando le prugne saranno soffici e pronte a sfaldarsi.

Lascia raffreddare. Frulla le prugne fino a renderle un impasto. Ferma il frullatore e aggiungi i 2 tuorli d’uovo, l’aceto rimasto, il sale e la senape. Aziona di nuovo il frullatore a velocità medio bassa e aggiungi lentamente una spruzzata d’olio. Assicurati che l’olio sia ben amalgamato prima di aggiungerne altro.

Dopo aver aggiunto l’olio, verifica la consistenza. Se il composto è troppo denso aggiungi 1 o più cucchiaini da te di acqua fredda. Se la salsa rosa e densa così ottenuta ti soddisfa, allora complimentati con te stesso e goditi il momento.

Step 02

Salsa di fragole (calda)

Preriscalda il forno a 200 gradi.

Ricopri una teglia con carta da cucina. Passa la cipolla, i pomodori, i peperoni e l’aglio nell’olio con un pizzico di sale e poi disponili sulla teglia ricoperta.

Cuoci nel forno riscaldato per 15 minuti fino a quando le verdure non appariranno tostate e abbrustolite.

Raffredda leggermente, togli la buccia dall’aglio e dalla cipolla.

Metti la verdura cotta in un frullatore e frulla ad alta velocità per un minuto. Aggiungi le fragole, i peperoncini in ammollo e quanto rimane di olio, sale, zucchero e succo di lime e frulla di nuovo. Aggiungi condimento a piacere e insaporisci.

Cuoci per 10 minuti, fino a quando i panetti non saranno leggermente dorati e visibilmente croccanti.

Lascia raffreddare. Servi con salsa tartara (fatta in precedenza) e maionese di prugne.

Step 03

Salsa di fragole sottoaceto (fredda)

Frulla le fragole tagliate con l’aceto e lascia riposare per 5-10 minuti.

Frulla tutti gli altri ingredienti e poi aggiungi le fragole sottaceto.

Step 04

Frittella di couscous

Preriscalda il forno a 220 gradi. Ricopri una piccola teglia con della carta da cucina. Riempi una piccola caraffa con dell’acqua fredda e prepara un cucchiaio porzionatore da gelato o da biscotti.

Metti tutti gli ingredienti in una ciotola. Indossa i guanti e mescola assicurandoti che tutto sia amalgamato in modo perfetto.

Usa il cucchiaio porzionatore per ottenere 5 panetti rotondi di medie dimensioni e mettili sulla teglia ricoperta. Appiattiscili leggermente nella parte superiore.

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