Dopo alcuni anni di pausa, i numeri del turismo nel 2023 sono tornati a salire e a crescere in tutto il mondo. Le previsioni danno per certo che questa tendenza continuerà a crescere anche nel corso del 2024 grazie al desiderio di sempre più persone di scoprire nuovi luoghi e nuove culture.
Ci sono molti motivi per viaggiare, fare esperienze culturali, riscoprire la bellezza della natura, dell'arte, della storia, ma il cibo rimane un elemento integrale dell'esperienza di viaggio ed è addirittura il principale motivo per cui gli appassionati di cibo si mettono in viaggio. È impossibile ridurre le migliori destinazioni del 2024 a soli 10, ma abbiamo fatto un tentativo con queste mete culinarie da non perdere per il 2024.
Quali spero di poter visitare tu?
Toronto
Toronto ha fatto molta strada per affermarsi come una città con una scena gastronomica eccitante e ci si potrebbe chiedere perché ci sia voluto così tanto, con una popolazione così vibrante e diversificata, chef talentuosi e prodotti locali di alta qualità. La verità è che a Toronto l'ecosistema di ristoranti è diventato maturo in modo silenzioso ed ora sembra essere diventato solido e convincente all'improvviso cominciando ad attirare l'attenzione dei foodie. La Guida Michelin, lanciata a Toronto nel 2022, ha premiato un totale di 15 ristoranti stellati, oltre a una Stella Verde per Frilu, i cui proprietari John-Vincent e Sandra Troiano hanno fondato la propria Willowolf Farm. Utilizzando metodi senza aratura, producono frutta e verdura e utilizzano tutti i rifiuti alimentari del ristorante come compost. Il ristorante 20 Victoria ha conquistato una stella per la sua cucina contemporanea e di livello firmata da Julie Hyde.
Zagabria
Sfuggita ai radar della gastronomia per molti anni, Zagabria, e la Croazia in generale, è destinata a mostrare tutto il suo potenziale come destinazione per gli amanti del cibo l'anno prossimo. Il paese offre molto, dalle imponenti e suggestive montagne della Dalmazia, alla gloriosa Istria e fino alla splendida costa punteggiata di isole, Zagabria si presenta come la posizione perfetta per avviare un tour gastronomico. La città stessa ha un certo fascino, con un'architettura brutalista dell'era della ex Jugoslavia e un pittoresco quartiere della città vecchia in cui si respira la storia del Paese ad ogni angolo. Tra i ristoranti eccezionali della città c'è Noel, dove si trova un menu degustazione di alta qualità e molto ben eseguito. Merita anche il vino di Plešivica e una cena da Korak per scoprire una cucina sostenibile e squisita. L'Istria è una bellissima parte del paese e qui si trova una fiorente scena gastronomica di alta classe con un'incisiva influenza italiana. Prova Agli Amici Rovinj, dove lo chef Simone De Luca serve una cucina italo-croata di successo in una splendida posizione sul mare.
La Valletta
La Valletta è pronta a scrollarsi di dosso la sua reputazione di capitale del divertimento per i giovani o dei viaggiatori in crociera per un giorno e diventare una meta gastronomica imprescindibile. La capitale di Malta è uno splendido sito del patrimonio mondiale dell'UNESCO che rivaleggia con qualsiasi delle famose città italiane per una bellezza e una storia mozzafiato. Le attuali riprese di Gladiator 2, in cui Ridley Scott ha scelto la città come sostituta dell'Antica Roma, attireranno certamente molti viaggiatori nel 2024. Con una Guida Michelin di Malta pubblicata a partire dal 2020 oggi si trovano sei ristoranti stellati in tutta l'isola. All'Under Grain, presso l'Hotel Roselli, lo chef Victor Bong cucina un menu di alta eccellenza. Lo chef è considerato il "padrino" della scena della ristorazione di alta classe di Malta, avendo formato e lavorato con molti dei attuali acclamati chef maltesi.
Guida ai ristoranti stellati Michelin di Malta
Istanbul
Dove Oriente e Occidente si incontrano c'è Istanbul. Una città colossale, quasi un sovraccarico per i sensi. Uno di questi è naturalmente il gusto e, con una ricca e antica cultura culinaria da cui partire, la nuova generazione di chef è tornata dai loro viaggi per ravvivare la scena della ristorazione di alta classe del paese. La figura di spicco del nuovo movimento è ovviamente Fatih Tutak, il cui ristorante Turk con due stelle Michelin rappresenta la nuova cucina turca ai massimi livelli. Da Neolokal, lo chef Maksut Aşkar dimostra che la nuova cucina turca può essere innovativa, tradizionale e sostenibile.
Il Regno Unito, lontano da Londra
Per molto tempo Londra ha attirato tutto il talento e l'interesse gastronomico verso di sé. Tuttavia, negli ultimi anni, e soprattutto dopo il Covid, le nuove scene culinarie si sono distaccate dall'orbita della capitale e hanno cominciato ad emergere autonomamente. Proprietà storiche come Moor Hall nel Lancashire continuano ad rappresentare i più elevati standard culinari, mentre Osip nel Somerset presenta un approccio fresco e orientato al futuro. Entrambi offrono camere per coloro che cercano di sfuggire alle luci e ai rumori della città, così come altri ristoranti come l'Andrew Fairlie a Gleneagles, Perthshire, Scozia, e L’Enclume a Cartmel, Cumbria. Il Regno Unito riserva una sorpresa ad ogni angolo in termini di bellezza naturale e ora potrebbe essere il momento giusto per scoprirlo e assaggiare ciò che è disponibile lungo il cammino.
Restaurant Focus: Turnips a Londra
Singapore
Sembra proprio che il prossimo anno tutte le strade porteranno a Singapore perché la città-stato annuncia nuove aperture di chef di livello mondiale quasi settimanalmente. In cima alla lista per il 2024 dovrebbe esserci Fysh dello chef australiano esperto di frutti di mare Josh Niland, presso l'hotel Edition, che lui descrive come un "steakhouse focalizzato sui frutti di mare". Un'altra nuova proposta culinaria titanica è il ristorante Air, la collaborazione tra Will Goldfarb e Matt Orlando. Con un team di chef addestrati in modo classico che preparano elegante cibo francese, c'è un'ampia e vertiginosa gamma di scelte disponibili. Da non perdere sono il Burnt Ends di Dave Pynt e l'Odette di Julien Royer, pluripremiato, presso la National Gallery Singapore.
La guida di Julien Royer a Singapore
Milano
La capitale italiana della moda e del design può ora realisticamente rivendicare il titolo di capitale della ristorazione di alta classe. Enrico Bartolini porta avanti l'monimo ristorante tre stelle Michelin presso il Mudec (Museo delle Culture), dove il cibo è sorprendentemente complesso e raffinato. Ma ci sono molte, molte ragioni per visitare Milano per mangiare, tra cui Contraste, un esempio della nuova generazione di chef creativi, e Verso Ristorante dei fratelli chef Remo e Mario Capitaneo, che si sono affermati come futuri protagonisti della ristorazione in Piazza Duomo. Iyo è un esempio dell'amore milanese per tutto ciò che è giapponese, in particolare la loro cucina.
Riyadh
L'Arabia Saudita si sta aprendo sempre di più al turismo mentre in contemporanea pianifica un futuro meno dipendente dai ricavi dei combustibili fossili. L'effetto è uno spostamento culturale che rende questa area tra i luoghi più accessibili e interessanti dal punto di vista culinario. L'offerta a Riyadh è diversificata, con una serie di ristoranti classici francesi, giapponesi, spagnoli, sudamericani e molto altro. Nozomi, recentemente aperto, offre ai commensali un'esperienza unica con elementi di spettacolo, mentre MNKY HSE è un ristorante intimo che propone una cucina latinoamericana contemporanea. Myazu ha il titolo di miglior ristorante dell'Arabia Saudita nella lista dei MENA's 50 Best Restaurants 2023.
Riyadh non offre ancora gli standard di ristorazione di alta classe di altre destinazioni che abbiamo menzionato, ed è proprio per questo che il prossimo anno sarà il migliore per scoprirlo ed essere tra i primi ad entrare in contatto con la scena culinaria particolare e un'identità molto ben definita.
Cape Town
Diversità, dinamismo e clima. Questi sono solo 3 dei tanti pregi di Cape Town a cui aggiungiamo un territorio ricco e variegato con un'industria vinicola leader mondiale: non sorprende che la scena della ristorazione di alta classe in questa città sudafricana stia diventando sempre più forte. Fyn è un leader della scena, che unisce la tecnica classica con un tocco moderno e rispetto per gli ingredienti, mentre il ristorante La Colombe dello chef James Gaag continua a impressionare costantemente, come dimostrano i suoi numerosi premi. Per qualcosa di un po' diverso c'è Reverie Social Table, dove chef Julia Hattingh accoglie ogni sera un gruppo di perfetti sconosciuti per una cena intorno a un unico tavolo, creando un'atmosfera da festa. Per coloro che sono più disposti a viaggiare, Paternoster, a nord di Città del Capo, è la sede di Wolfgat, considerato da alcuni il miglior ristorante al mondo e vale la pena di visitarlo per un'esperienza unica.
Miami
La vitalità di questa città si riflette nell'offerta gastronomica più che mai variegata e con molte opzioni di alta classe con standard culinari in continua crescita. Dove c'è ricchezza, c'è anche una cucina classica francese di alto livello rappresentata da L'Atelier de Joël Robuchon e da Le Jardinier, entrambi premiati con due stelle Michelin. Non solo, a Miami si può gustare la cucina colombiana all'Elcielo e l'omakase giapponese all'Hiden. Con il suo ritmo latino, dopo il tramonto ci sono molte opportunità di divertimento e mangiare bene è il modo migliore per assaporare il gusto della Florida prima di lasciarsi trasportare dalla notte.
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