Quello della Costa dei Trabocchi è uno dei litorali italiani più frequentati. Il tratto d’Abruzzo che si estende lungo l’Adriatico, tra Ortona e Vasto, è celebre per le antiche e caratteristiche macchine da pesca su palafitta da cui prende nome. In quest’area della provincia di Chieti l’offerta gastronomica è ampia e variegata: oltre alle proposte dei mitici trabocchi, dove si mangia pesce con menu a prezzo fisso, ci sono indirizzi fine dining che meritano la tappa e che non deludono i palati più esigenti, o semplicemente chi cerca qualcosa di diverso. Qui di seguito trovate la nostra selezione di ristoranti da non perdere in Abruzzo, nella zona della Costa dei Trabocchi.
I migliori ristoranti della Costa dei Trabocchi
Foto courtesy La Ciucculella
La Ciucculella
Si trova a Marina di Vasto La Ciucculella, un indirizzo da non perdere per tutti gli amanti del mare e dei suoi sapori. Qui si pranza e si cena ammirando il blu, in una location candida e raffinata. Di proprietà e gestione della famiglia Zaccaria, in particolare di Nicola Zaccaria, il ristorante vede impegnato in cucina lo chef Alex Menna. L'elemento che contraddistingue la proposta de La Ciucculella? L'attenzione alla stagionalità, la qualità e la freschezza delle materie prime, specialmente quelle di mare. Nei piatti non manca mai il legame con la tradizione: le portate si rifanno alla cultura gastronomica italiana e locale, senza rinunciare a un tocco creativo, con rivisitazioni e riletture originali.
La Ciucculella
Lungomare Ernesto Cordella snc, stabilimento 55, Marina di Vasto (CH)
L'Angolino da Filippo
Si trova a pochi passi dal mare, affacciato sul molo della Marina di San Vito. L’Angolino da Filippo 1891 è uno storico ristorante dove la tradizione ittica viene tramandata da generazioni. Qui, naturalmente, si viene per assaporare le interpretazioni del pesce locale, che raggiunge livelli top. Un indirizzo evergreen, considerato uno dei migliori ristoranti di pesce della Costa dei Trabocchi.
L’Angolino da Filippo
Via Sangritana 1, Marina di San Vito (CH)
Bottega Culinaria
Si trova nella contrada Pontoni di San Vito Chietino la Bottega Culinaria, immersa nella campagna coltivata a ulivi. Qui la chef Cinzia Mancini prende per la gola con piatti che richiamano il territorio, reinterpretandolo in maniera del tutto libera, tra erbe spontanee, impasti e fermentati. Interessanti le proposte vegetali, da assaporare immersi in un ambiente semplice ed essenziale.
Bottega Culinaria
Contrada Pontoni 72, S. Vito Chietino (CH)
Iushi - Oltre il Sushi
Per chi cerca un'esperienza gastronomica diversa, da non perdere Iushi - Oltre il Sushi, a Vasto. Qui lo chef Michael Di Cinto fa della contaminazione un’arte: l’idea è quella di creare un connubio tra le tecniche della cucina nipponica e le materie prime del territorio. Una sorta di cucina giappo-abruzzese, che riprende l’approccio dell’arte culinaria nikkei. Ecco allora che il sushi assume nuove sfumature e i tradizionali maki si trasformano in preparazioni a base di pesce dell’Adriatico e di prodotti abruzzesi: un intrigante mix che esplora le frontiere del gusto andando Oltre il Sushi, come recita l’insegna.
Iushi - Oltre il Sushi
Strada Comunale Villa De Nardis 10, Vasto (CH)
Al Metrò
Proseguendo lungo la Costa dei Trabocchi, si incontra il ristorante Al Metrò, a San Salvo Marina. È il regno dei fratelli Nicola e Antonio Fossaceca, rispettivamente in cucina e in sala, che hanno deciso di trasformare la pasticceria di famiglia in un indirizzo fine dining. Qui il pesce dell’Adriatico e i piatti della tradizione trovano nuove forme d’espressione, i prodotti del territorio vengono prediletti e si assapora tutto il gusto del mediterraneo in piatti che lasciano il segno e che, dal 2013, si fregiano della stella Michelin.
Al Metrò
Via Ferdinando Magellano 35, San Salvo Marina (CH)