Che sia estate o inverno, per molti è sempre tempo di mare. Dove mangiare sul litorale veneto? Bibione, Caorle, Jesolo: con le loro ampie spiagge sabbiose, sono solo alcune delle località più frequentate. Se siete in vacanza e cercate i migliori ristoranti al mare in Veneto, ecco qualche suggerimento per voi: si va dagli indirizzi storici alle proposte pieds dans l’eau, per cenare direttamente sulla spiaggia durante la bella stagione, dai luoghi dove trascorrere la serata a ritmo di musica agli spazi frequentati anche dai locali, perfetti per assaporare i piatti della tradizione e i grandi classici della cucina veneta. Scoprite, qui di seguito, i migliori ristoranti del litorale veneto secondo Fine Dining Lovers.
I migliori ristoranti al mare in Veneto: gli indirizzi da non perdere
Havana, Bibione
Havana si trova a pochi passi dalla spiaggia di Bibione, nel verde. Un indirizzo che mette d’accordo tutti, con un’offerta gastronomica variegata: bbq, ristorante e pizzeria, con un interessante focus sulle carni dal mondo. Ecco allora i tagli più pregiati che arrivano da ogni angolo del globo, da abbinare a vini internazionali, da scegliere tra una delle 250 etichette. In cucina c’è lo chef Gabriel Musat, di origini romene e veneto di adozione. Formatosi alle corti di Heinz Beck, Lorenzo Cogo, Carlo Nappo e Andrea Mella, ora ci mette del suo al ristorante Havana. I piatti proposti? Prestano attenzione alla materia prima e spaziano dalle Noci di capesante locali alla plancia, avvolte dal proprio ristretto su spugna di elicriso al profumo di rosmarino, allo Spaghettone di Gragnano mantecato al carbone vegetale con ristretto di cozze e vongole, avvolto da tartare di scampi. Tra le specialità alla griglia, il controfiletto argentino, la picanha irlandese e il secreto iberico.
Ristorante Havana
Via Baseleghe 2, Bibione (VE)
La Tavernetta, Eraclea
Non è sul mare, ma si mangia in giardino. Chi cerca a Eraclea un indirizzo dove fare il pieno di pesce (non solo locale) e mangiare bene, a prezzi ragionevoli, a La Tavernetta è presto accontentato. Qui le delizie ittiche sono servite: si va dalla variegata Degustazione di pesce crudo, con ostriche, scampi, gamberi rossi di Mazara del Vallo, tartare e carpacci marinati al Risotto alla gallinella con pesto di pistacchio e basilico con aglio nero, dagli Spaghetti alla Scogliera alla Frittura mista. Qualsiasi piatto sceglierete, verrete soddisfatti.
La Tavernetta
Via Cittanova 48, Eraclea (VE)
Tosca cucina e caffè, Portogruaro
Ci spostiamo nell’entroterra, a circa 20 chilometri dal litorale di Caorle, per trovare un altro indirizzo interessante, dove vale la pena andare: Tosca Cucina e caffè a Portogruaro, snodo cruciale per chi si reca sul litorale veneto in vacanza. Raccolto e accogliente, questo locale è l’indirizzo giusto sia per chi cerca un piacevole caffè sia per chi è a caccia di un ristorante dove mangiare bene in zona, con un buon rapporto qualità-prezzo. Ecco allora i piatti dello chef Giovanni Gobbo, dalle presentazioni curate e creative, capaci di esaltare con un pizzico di originalità i sapori mediterranei. Dai primi piatti alle portate a base di pesce, è tutto da provare… E da innaffiare con uno dei vini della carta, ben selezionati. In estate si mangia all’aperto.
Tosca cucina e caffè
Via Pescheria 10, Portogruaro (VE)
Da Jerry, Cavallino Treporti
Al ristorante Da Jerry, si mangia sulla spiaggia di Ca’ di Valle a Cavallino Treporti, con un’ampia terrazza affacciata sul mare. Un indirizzo da non perdere a molto frequentato dai locali, che vengono qui per una buona cucina di pesce, che fa buon uso degli ingredienti del posto. Ecco allora capesante, tagliolini con crostacei, polpo e tante altre delizie ittiche da assaporare ammirando il mare di Jesolo sullo sfondo. Una nota per i navigatori: il ristorante è raggiungibile anche via mare.
Da Jerry
Via Reno 52, Ca’ di Valle, Cavallino Treporti (VE)
Al Torcio, Jesolo
Dal 1998, il ristorante Al Torcio rappresenta una certezza per chi vuole assaporare le delizie ittiche del litorale veneto. Ecco allora piatti di pesce che onorano il mare e le sue creature, capaci di lasciare emergere sapori puri e distinti. Da provare “Blu profondo”, il percorso completo di crudités, ma anche il Cicchetto veneziano, mantecato di dentice e baccalà, con polenta e gamberi di Laguna. Poi, Strigoli del Torcio con molluschi, crostacei e pomodorini, Carbonara di pesce spada con bottarga di muggine e Amatriciana di tonno. Per un secondo ittico, c’è il Pescato del giorno o il fritto misto con verdure croccanti.
Al Torcio
Via Silvio Trentin 80, Jesolo (VE)
Amarmio, Lido di Jesolo
Chi cerca un'atmosfera raffinata con vista mare è presto accontentato al ristorante Amarmio, all'interno del Boutique Hotel Casabianca al Mare. Affaccio panoramico, decisamente privilegiato, e buona cucina sono senza dubbio i punti forza di questo indirizzo al Lido di Jesolo. Il pescato fresco è un must: si va dalla tataki di tonno rosso al fusillone con canocchie, dal gran fritto dell'Adriatico all'astice con millefoglie di patate.
Amarmio
Piazzetta Casa Bianca 1, Lido di Jesolo (VE)
Ristorante Tempini, Lido di Jesolo
In cerca di un ristorante dal buon rapporto qualità-prezzo? La risposta è Tempini, nel cuore del Lido di Jesolo. Ristorante, friggitoria e pizzeria, è l’indirizzo giusto se avete voglia di mangiare una golosa frittura mista dell’Adriatico o, in generale, piatti a base di pesce. Uno spazio ampio e accogliente, dove non perdere la pasta fresca fatta in casa: dai fusilli ai ravioli, dalle tagliatelle alle penne. Ecco allora “best seller” come i Tagliolini con salmone fresco e zucchine o il Filetto di branzino con verdure grigliate. Non mancano le “insalatone”, ricche e fatte come si deve, a partire dalla Tempini, con misticanza, salmone, guacamole, pomodorini, mandorle.
Ristorante Tempini
Via Andrea Bafile 56, Lido di Jesolo (VE)
Bagni Alberoni, Lido di Venezia
Chi ha voglia di fare un salto negli anni ‘80, può fare andare ai Bagni Alberoni, al Lido di Venezia: uno degli stabilimenti più antichi dell’isola. In questo spazio sul mare, molto frequentato dai locali, si mangia in spiaggia. I piatti? Attingono da una playlist di classici veneziani, ma questo è l’indirizzo giusto anche per chi cerca una buona pizza: si spazia dalla frittura di pesce ai tagliolini alla cozze. A condire il tutto, atmosfera piacevole e bella musica.
Bagni Alberoni
Str. dei Bagni, Lido di Venezia
Da Celeste, Pellestrina
Da Celeste è un punto di riferimento a Pellestrina per chi vuole mangiare con vista sulla laguna specialità veneziane, piatti di pesce e frutti di mare. Ecco allora il “Saor” con sarde, alici, scampi e cozze, ma anche Gamberi al vapore su polenta morbida, oltre primi piatti come Spaghetti alle vongole locali, Gnocchetti di patate con scampi e il mitico
Pasticcio di pesce "Da celeste". Non mancano le grigliate di pesce e l'anguilla.
Da Celeste
Sestier Vianelli 625B, Pellestrina (VE)
El Gato, Chioggia
Si cambia mood e registro con il ristorante El Gato a Chioggia: segnalato anche sulla Guida Michelin, è un indirizzo in pieno centro, capace di offrire un’esperienza e una declinazione ricercata della cucina chioggiotta. I piatti sono di moderna concezione così come l’atmosfera: location candida, che invita al relax. I piatti di pesce sono le star di questo fine dining. Si spazia dai crudi alla catalana al bollitone, con pesce cotto al vapore. Non mancano classici della tradizione come le seppie al nero con polenta al baccalà.
El Gato
Corso del Popolo 653, Chioggia (VE)