Qual è il più celebre dei "buoni propositi"? Mangiare bene, mangiare sano, mangiare meno. Ricette light, insomma. Riempiamo i frigoriferi di verdure, aboliamo dolci e alcolici, e speriamo così di dimenticare in (relativamente) poco tempo gli stravizi delle vacanze o delle feste natalizie. Questo non significa però rinunciare al gusto e al godimento, anzi.
Ecco 12 ricette light invernali, facili e veloci per poter essere preparate da tutti, sia per pranzo che per cena.
Ricette leggere, veloci e invernali a base di pollo

Il pollo è una carne magra che può essere inserita in ogni dieta (onnivora), magari in sostituzione della fiorentina o del capocollo a cui siamo tanto affezionati. L'Insalata con avocado e pollo è un bel pasto completo e saporito, mentre le Cosce di pollo con piselli e piattoni brasati sono firmate Gnam Box.
Insalata con avocado e pollo
Ingredienti
- Crescione
- 300 g
- Avocado
- 1, ben maturo
- Cipolle
- 2, rosse
- Arance
- 2, non trattate
- Pollo
- 400 g, petto
- Gorgonzola
- 100 g, tritato
- Sale
- Pepe
- macinato fresco
- Olio Extravergine di Oliva
- Succo di Limone
- 3 cucchiai
Preparazione
- Lavate la carne di pollo sotto l'acqua corrente fredda ed asciugatela con carta da cucina.
- Riscaldate 2 cucchiai d'olio in una padella e fate rosolare la carne da ogni lato per circa 3-4 minuti, poi tagliatela a strisce.
- Lavate il crescione e fatelo sgocciolare bene, eventualmente centrifugatelo.
- Sbucciate l'avocado, tagliatelo in due, eliminate il nocciolo e tagliate la polpa a fettine.
- Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
- Sbucciate le arance, eliminando anche tutte le pellicine dagli spicchi.
- Fate cadere il succo fuoriuscente in una scodellina.
- Mescolate in una scodella capiente tutti gli ingredienti per l'insalata, facendo attenzione di non schiacciare troppo le fettine di avocado.
- Eventualmente aggiungete l'avocado dopo avere mescolato tutto.
- Per la salsetta mettete nel frullatore 5 cucchiai d'olio, il succo di limone, il succo di arancia della scodellina, 4 cucchiai d'acqua fredda, il Gorgonzola tritato, sale e pepe.
- Appena la salsetta è frullata aggiustate di sale e pepe.
- Distribuite l'insalata su 4 piatti e pillottatela con la salsetta.
- Accompagnate con pane fresco.
- Consigli: L'insalata riesce molto bene anche con la rucola o la lattughella al posto del crescione.
Cosce di pollo con piselli e piattoni brasati
Ingredienti
- Pollo
- 8 cosce
- Piattoni
- 300 g
- Piselli
- 350 g, con baccello
- Cipollotti
- 4, rossi o scalogni
- Insalata
- 2 ceppi, invidia
- Olio Extravergine di Oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- In un tegame scaldare l'olio e rosolare a fuoco medio le cosce di pollo finché non sono ben dorate su entrambi i lati.
- Aggiungere sale e pepe e portare a cottura in circa venti minuti girando le cosce un paio di volte.
- Nel frattempo lavare le verdure con acqua fredda.
- Eliminare le estremità dei piattoni poi tagliali a pezzetti di 4-5 centimetri.
- Togliere il filo ai piselli e affettarli compresi di baccello in pezzetti di 2-3 centimetri.
- Tagliare l'insalata in quarti e affetta i cipollotti a rondelle.
- Spostare il pollo in un piatto, aggiungere un filo di olio al tegame e unisci tutte le verdure.
- Rosolare qualche minuto a fiamma viva poi portare a cottura a fuoco medio-basso.
- Aggiustare di sale e se necessario aggiungere un goccio d'acqua.
- Le verdure dovranno essere cotte ma ancora croccanti per mantenerne tutta la freschezza. Cuociono in circa 12-15 minuti.
- Unire le cosce di pollo alle verdure, porta in temperatura e servire.
Una ricetta dietetica invernale? L'insalata, ma gourmet!

Insalata non significa accontentarsi. Se a pranzo vi limitate a un piatto di Insalata cavolfiore e peperoni potete arricchirla con cubetti di formaggio, mentre se optate per un'Insalata avocado, cipolle e carote porzioni abbondanti non vi susciteranno sensi di colpa.
Insalata di Cavolfiore, Peperone Giallo e Formaggio di Capra
Ingredienti
- Cavolfiori
- 1, grandezza media
- Peperoni Gialli
- 2
- Cavolo Rapa
- 1
- Capperi
- 2-3 cucchiai
- Olive Verdi
- 70 g, disossate
- Formaggio
- 100 g, di capra a piacere
- Prezzemolo
- 1-2 cucchiai, tritato
- Olio di Oliva
- Succo di Limone
- 2 cucchiai
- Sale
- Pepe
- macinato fresco
Preparazione
- Lavate il cavolfiore, tagliatelo a rosette e sbollentatelo in acqua e sale per circa 5-6 minuti.
- Fate sgocciolare bene, poi fatelo intiepidire.
- Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semini e tagliatelo a cubetti.
- Tagliate a fettine le olive e sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente fredda.
- Sbucciate il cavolo rapa e tagliatelo a dadini.
- Mettete tutti gli ingredienti in una scodella capiente, aggiungete 2 cucchiai d'olio, il succo di limone, sale, pepe ed il prezzemolo.
- Mescolate bene.
- Tagliate il formaggio di capra a cubetti o sbriciolatelo.
- Servite l'insalata con piccole fette di pane integrale e a piacere cosparsa di formaggio di capra.

Insalata con Avocado, Cipolle Novelle e Carote
Ingredienti
- Lattuga
- 1 cespo
- Avocado
- 2
- Carote
- 2
- Cipolle
- 2, novelle, solo la parte bianca
- Succo di Limone
- 1 limone
- Yogurt
- 50 g
- Olio di Oliva
- 2 cucchiai
- Zucchero
- 1 pizzico
- Sale
- Pepe
- macinato al momento
Preparazione
- Lavare la lattuga, mondarla e spezzettarla.
- Sbucciare gli avocado, dividerli a metà, eliminare il nocciolo e tagliarli grossolanamente a dadini.
- Sbucciare le carote e tagliarle a fette fini.
- Lavare e mondare le cipolle novelle e tagliarle ad anelli.
- Mescolare bene lo yogurt con succo di limone, olio d’oliva e zucchero e insaporire con sale e pepe.
- Mescolare insieme gli ingredienti dell’insalata e distribuirli in ciotole.
- Sgocciolarvi sopra la salsa per insalata, insaporire con pepe appena macinato e servire.
Ricette leggere invernali a base di pesce

Mangio sano, mangio pesce. Equazione corretta, giusto? E allora via libera al Rombo arrosto con salsa di cetrioli e fave, reso straordinariamente profumato dal coriandolo, e alla Triglia su caponatina di verdure di Lisa Casali. Sano e sostenibile: viene cotto in lavastoviglie.
Rombo arrosto, salsa di cetrioli e fave
Ingredienti
- Rombo
- 1, da 1,2/1,5 kg
- Cetrioli
- 2, grandi
- Lime
- 1
- Coriandolo
- 300 g
- Fave
- 300 g, fresche
- Olio Extravergine di Oliva
- 200 g
- Acqua
- 100 g
- Ghiaccio
Preparazione
- Sfilettare il rombo e ricavarne 4 filetti.
- Salarli e peparli, ungerli leggermente con olio evo e marcarli in una padella antiaderente.
- Nel mentre sbollentare le fave, sbucciarle e condirle con sale e buccia di lime.
- Sbianchire il coriandolo, frullarlo con acqua e montare con olio evo.
- Ricavare dai cetrioli 12 rondelle.
- Disporre la crema di coriandolo sul piatto, l’insalata di fave e adagiarvi il rombo, terminare con le rondelle di cetriolo.

Triglie su caponatina di verdure
Ingredienti
- Triglia
- 800 gr.
- Scalogno
- 4
- Pomodori
- 2, maturi
- Peperoni
- 1, rosso
- Melanzane
- 1
- Basilico
- q.b.
- Timo
- q.b.
- Origano
- q.b.
- Maggiorana
- q.b.
- Aceto
- q.b.
- Olio
- q.b., EVO
- Sale
- q.b.
- Pepe
- q.b.
Preparazione
- Lavate gli ortaggi.
- Tagliate gli scalogni e i pomodori in 4 spicchi.
- Tagliate a metà i peperoni e togliete il gambo, i semi e la parte bianca spugnosa interna (così il peperone sarà più digeribile).
- Tagliate la melanzana e i peperoni a cubetti di circa 3 cm di lato.
- Coprite i dadini di melanzana con sale grosso e fate riposare per un’ora circa in un colapasta.
- Nel frattempo scaldate un cucchiaio di olio e fate saltare lo scalogno, il peperone e il pomodoro.
- Lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio, spegnete e mettete da parte.
- Rimettete la padella sul fuoco con un altro cucchiaio di olio e, quando sarà ben calda, unite le melanzane sciacquate e asciugate.
- Lasciate cuocere fino a quando i cubetti non saranno ben rosolati.
- Mescolateli alle altre verdure, unite un cucchiaio di aceto e regolate di sale.
- Preparate un trito di erbe aromatiche.
- Lavate, squamate ed eviscerate le triglie, sfilettatele e asciugatele bene.
- Ungete nuovamente la padella e fate rosolare a fiamma vivace per pochi secondi i filetti di triglia su entrambi i lati.
- Suddividete la caponatina nei vasetti e disponetevi sopra i filetti di triglia, salate, pepate e completate con un filo d’olio.
- Chiudete i vasetti e disponeteli in lavastoviglie insieme ai piatti; avviate il lavaggio Rapido.
- Una volta pronte, potete consumare subito le triglie o riporle in frigorifero fino all’utilizzo.
Ricette light invernali gourmet
Ebbene sì, anche gli chef fanno ricette sane. Valentino Cassanelli, giovane chef del Lux Lucis (ristorante dell'Hotel Principe Forte dei Marmi), prepara una Triglia al pino marittimo con alghe e mare che è un capolavoro di leggerezza e sapore. Mentre Annie Feolde dell'Enoteca Pinchiorri propone un Tonno giallo marinato al basilico. Leggerezza da tre stelle Michelin.
Zuppe invernali leggere: le ricette facili

Una zuppa può diventare un comfort food anche senza aggiunta di panna e burro. Sperimentate le suggestioni esotiche della Zuppa di miso, o quelle indiane con la Zuppa di lenticchie e coriandolo.
Zuppa di miso con tofu e alghe
Ingredienti
- Tofu
- 250 g
- Cipolle
- 2, novelle
- Brodo di Dashi
- 3/4 l (istantaneo)
- Pasta di Miso
- 75 g
- Alga Wakame
- 8 piccole foglie
Preparazione
- Tenere a bagno per almeno 10 minuti l'alga wakame, risciacquarla con acqua fredda e farla sgocciolare.
- Mettere a bollire abbondante acqua, mettervi le alghe e farle bollire per 1 minuto.
- Toglierle con una schiumarola, raffreddarle con dell'acqua fredda e farle sgocciolare.
- Tagliare via le coste centrali dure.
- Tagliare il tofu a cubetti di 3 cm.
- Lavare le cipolle novelle, tritare fine la parte bianca, tagliare diagonalmente la parte verde ad anelli.
- Riscaldare il brodo di dashi, buttare nel brodo la cipolla novella tritata e far bollire ancora il brodo.
- Passare al setaccio la pasta di miso e mescolarla senza far bollire.
- Aggiungere alla zuppa la parte verde della cipolla novella e far riposare 1 minuto, poi aggiungere le alghe wakame e servire la zuppa.

Zuppa di lenticchie rosse e coriandolo
Ingredienti
- Finocchi
- 1
- Peperoncini
- 2 - 3
- Cipolle
- 1
- Zenzero
- 3 cucchiai, grattugiato fresco
- Olio di Sesamo
- 1 cucchiaio
- Curry
- un cucchiaio, in polvere
- Lenticchie
- 500 g, rosse
- Brodo Vegetale
- 1 l
- Coriandolo
- 2 rametti
- Sale
- Lime
- 1
Preparazione
- Per preparare la zuppa di lenticchie rosse decorticate, una ricetta indiana vegana, lavate e pulite il finocchio, poi tagliatelo a dadini minuscoli.
- Tagliate ad anellini i peperoncini.
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Riscaldate l'olio in una pentola e fatevi rosolare a fiamma moderata il finocchio e la cipolla insieme con lo zenzero e il peperoncino.
- Aggiungete la polvere di curry, fate rosolare per qualche secondo, quindi aggiungete le lenticchie e il brodo.
- Coprite e fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa.
- Mettete da parte due mestoli di lenticchie il resto riducetelo in purea con un frullatore a immersione.
- Riaggiungete le lenticchie messe da parte e insaporite con sale e succo di limone (a piacere).
- Servite la zuppa di lenticchie rosse decorticate in tazze o scodelline e con una guarnizione di fogliette di coriandolo e qualche spicchio di limone.
Ricette leggere invernali e vegetariane

Volete mangiare sano e variegato? E allora svuotate il frigo da burro, cioccolato e salami e riempitelo di verdure. La Zucca al forno con rosmarino è un classico che non annoia mai! In alternativa, cosa ne dite dei carciofi coi pinoli? Se cercate altre idee veg, date un'occhiata al nostro articolo dedicato al menù vegetariano perfetto.
Zucca al forno gratinata con rosmarino
Ingredienti
- Zucca
- 1, di media grandezza
- Rosmarino
- 2 rametti
- Sale
- Pepe
- macinato fresco
- Olio Extravergine di Oliva
Preparazione
- Per fare un'ottima zucca light al forno iniziate riscaldando il forno a 200° C.
- Tagliate a metà la zucca, eliminate i semi all'interno e tagliatela a fette (non troppo spesse).
- Spennellate ogni fetta con 1-2 cucchiai d'olio e adagiatele una vicino all'altra su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.
- Salate e pepate e cospargete la zucca con aghi di rosmarino.
- Infornate la zucca e fate cuocere per circa 30-35 minuti.
- Rigirate le fette di zucca dopo circa 15 minuti di cottura.
- Servite subito.