Scuro è il nuovissimo cocktail bar all’interno della realtà pensata e ideata da Lorenzo Costa, che comprende anche il ristorante Calmo, dalle note nostalgiche degli anni ’90 e caratterizzato da una cucina tradizionale reinterpretata in chiave contemporanea sotto la supervisione di chef Lorenzo Vecchia; e la bakery Allegra aperta dal mattino alla mezzanotte con un’ampia proposta di pasticceria di produzione ispirata a Francia e Nord Europa, fino al wine bar che conta circa 800 etichette. Ma cos’è Scuro cocktail bar a Bologna? L’abbiamo chiesto a Lorenzo Costa e ci ha risposto così.

Che cosa troviamo da Scuro?
Al piano 1 di questa meravigliosa struttura nel cuore di Bologna abbiamo ricavato questa sala cocktail bar. C’è un unico tavolo da 18 persone, un tavolo che abbiamo fatto realizzare su misura da un artigiano del territorio reggiano. Un lato del tavolo si completa con la postazione bar, anch’essa dal design tailor made. Le linee sono eleganti e pulite, l’atmosfera è piuttosto buia, ma questo lo si intuisce già dal nome.
Qual è la caratteristica principale di Scuro?
Non c’è bancone e quindi non esiste la separazione tra barman e cliente. Tutto questo rende il rapporto piuttosto diretto e il cliente può costantemente vedere e interagire con il barman e con il cocktail.

Che tipo di cocktail fate da Scuro?
È una miscelazione internazionale. In carta abbiamo solo cocktail signature, ma è chiaro che se il cliente chiede un grande classico lo avrà. Abbiamo un Rotavapor che ci permette di distillare e di creare quindi i nostri prodotti che firmano con grande personalità tutti i nostri cocktail. Inoltre questo ci permette di utilizzare i preziosi scarti del ristorante dando vita a un’economia circolare. Un esempio, le bucce di pomodoro che non servono al ristorante possono essere distillate insieme alla vodka per ottenere un nuovo prodotto completamente unico.

Avete aperto da pochissimo, quali sono i vostri prossimi obiettivi?
A breve daremo anche l’opportunità di mangiare al bancone con pairing food&drink, piatti che andranno a soddisfare il cliente che ama mangiare con abbinamenti cocktail.