Chi panifica da tempo e ha dimestichezza con i prodotti da forno, conosce bene la differenza tra farine forti e deboli. Ma per chi si affaccia oggi al mondo del pane fatto in casa, della pizza preparata nel forno della propria cucina o chi semplicemente è incuriosito da questo mondo in significativa espansione ecco una guida pratica e chiara sulla farina forte. In linea di massima si può affermare che la farina forte per il pane è la scelta più corretta da fare quando si parla di questo tipo di lievitato. Il pane, che per un periodo relativamente lungo era scomparso dalle nostre tavole a favore di prodotti confezionati e lavorati alternativi, oggi è tornato ad essere uno dei prodotti di punta di pranzi, cene e non solo. Ma quali sono le farine forti per il pane? Quali farine forti usare per la pizza perfetta? Abbiamo provato a rispondere in questo articolo.
Farina di grano duro e farina di grano tenero
Per affacciarsi sul variegato mondo della differenza tra farine forti e farine deboli, è necessario capire prima la differenza tra farine di grano duro e farine di grano tenero.
- Dalla macinazione del grano tenero si ottengono: farina 00, farina 0, farina1, farina 2 e farina integrale.
- Dalla macinazione del grano duro si ottengono: farina di semola e semolato.