Il Giubileo è iniziato, il Papa ha aperto la Porta Santa e il sindaco Gualtieri taglia nastri su base giornaliera, chiudendo i numerosi cantieri che puntellano la città e restituendo a romani e turisti nuove piazze e aree pedonali. Altrettanto, avevamo già parlato lo scorso anno delle numerose aperture di hotel di superlusso, che avrebbero interessato i mesi successivi.
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Ducasse e gli altri: le stelle illuminano la città
Anche lì i cantieri sono ancora di attualità e i tempi come sempre capita a Roma tendono a dilatarsi, ma qualche indizio già c’è e soprattutto dobbiamo registrare l’apertura dei battenti del Ristorante Ducasse al Romeo di via di Ripetta. Si sa ancora poco, per ora siamo al soft opening, ma le foto di sala e piatti danno già la misura della destinazione luxury del progetto.
A questo si aggiungeranno presto quella di Carlo Cracco all’Hotel Corinthia (estate 2025, dicono) e, anche se non c’è una data, sappiamo che il Four Season ha iniziato i lavori nelle stanze di Palazzo Marini, con affaccio su Piazza San Silvestro. Idem per la catena Hyatt, che sta intervenendo nientemeno che negli spazi della ex sede del Partito Comunista, nella storica sede di via delle Botteghe Oscure.
Ambizioni glam: Roma come Firenze
Sempre guardando a un pubblico altospendente, sembra che chi ha avuto successo a Firenze ora abbia puntato su Roma. È il caso di due indirizzi glamour che hanno un punto in comune: unire il cibo e lo shopping, in chiave luxury. Uno è Café Ginori, che ha occupato gli spazi al piano terra dell’Hotel de la Ville (a Firenze è al St.Regis), con una parte boutique e una zona ristorazione, in cui immancabilmente tutta la mise en place vede i servizi delle tre linee di Ginori 1735 (Oriente Italiano, Il Viaggio di Nettuno e Labirinto). I menù sono firmati dallo chef Fulvio Pierangelini, già Creative director of food del gruppo Rocco Forte, che ha portato alcuni dei suoi cavalli di battaglia, come la sua Pasta al pomodoro, la Cacio e pepe con astice e la Caesar salad di pollo croccante e tartufi di stagione.
L’altro indirizzo fiorentino che ha deciso di investire su Roma è La Ménagère, che ha aperto negli spaziosi locali dell’ex Gilda, oltre mille metri quadrati in pieno centro che sono in parte zona negozio di fiori e home decor e in parte bar-caffetteria-ristorante, con una capienza da 200 coperti. Aperto dalle otto del mattino alle due di notte, serve dalla colazione al dopocena, con una particolare attenzione agli aperitivi, dal momento che il brand è famoso anche per il cocktail bar. Fra i piatti, alcuni classiconi come Filetto alla Wellington, il Filetto alla Rossini e lo Spaghetto aglio, olio, peperoncino, prezzemolo e bottarga.
Cafè Ginori
Via Sistina, 69 - Roma
La Ménagère
Via Mario de' Fiori, 98 - Roma