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Minestrone freddo

Foto: Claudia Concas

Minestrone freddo

Hai voglia di un minestrone diverso dal solito? Scopri la ricetta della versione fredda del minestrone, da preparare con le verdure di stagione.

18 Novembre, 2022
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porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Brodo Vegetale
1 lt
Carote
2
Zucchine
2
Patate
2
Piselli
150 g
Ceci
100 g
Porri
1
Lattuga
100 g
Pomodorini
10
Timo
1 rametto
Basilico
5 foglie
Germogli
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.

Preparazione

Demonizzato per anni, il minestrone ha avuto la sua rivalsa col suo ingresso nelle cucine gourmet. Molti chef infatti si sono dilettati nella preparazione di questa ricetta di conforto e ne sono uscite icone gastronomiche indimenticabili. Il minestrone estivo freddo trova le sue origini nella cucina del nord e oggi rappresenta una ricetta gustosa, salutare e colorata (perché anche la vista vuole la sua parte). Il minestrone freddo estivo è facile da preparare, devono essere scelte verdure di stagione e prevedere cotture rapide per lasciare la consistenza, elemento fondamentale di questa preparazione. Il minestrone estivo conosce diverse varianti e potrete prepararlo e servirlo a seconda dei gusti, potrete proporre un minestrone freddo con pasta, con orzo o con riso, anche se gustare le verdure da sole è sempre una buona scelta. La ricetta del minestrone estivo è molto personale, trovate qui un’indicazione ma potrete poi aggiungere o eliminare a piacere provando, ad esempio, anche la ricetta del minestrone freddo.

Step 01

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Per preparare il minestrone estivo cominciate pulendo e tagliando le verdure.

Step 02

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Tagliate il porro a rondelle, scolate i ceci dalla loro acqua di vegetazione.

Step 03

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Tagliate a cubetti regolari zucchine, carote, pomodori e patate.

Step 04

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Tagliate a striscioline la lattuga.

Step 05

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

In una pentola capiente rosolate il porro in olio extravergine di oliva. Aggiungete poi zucchine, carote, pomodori, patate e ceci.

Step 06

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Insaporite con un rametto di timo e regolate di sale e di pepe. Mescolate bene e dopo qualche minuto coprite con il brodo vegetale.

Step 07

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Lasciate cuocere le verdure per 15 minuti poi unite i pisellini e la lattuga. Cuocete ancora per due minuti e spegnete il fuoco.

Step 08

Minestrone freddo

Foto Claudia Concas

Servite il minestrone caldo o freddo e decorate con basilico, germogli e un filo d’olio a crudo.

Come servire il minestrone freddo

Ci sono diversi modi per impiattare il minestrone in maniera elegante. Cominciate dalla scelta dei piatti, che dovranno essere chiari in modo che i colori delle verdure si vedano bene. Servite il minestrone giocando anche sulla verticalità, aggiungete germogli o verdure crude per contrastare le consistenze e avere un buon effetto visivo. Per dare croccantezza potrete anche aggiungere una polvere grossolana di tarallo o di pane raffermo passato velocemente in padella con olio e rosmarino.

Varianti della ricetta

Giocando con la varietà delle verdure, potrete ottenere ogni volta un minestrone diverso. Aggiungete fagiolini, taccole, pomodori secchi o arricchite il tutto con le salse come ad esempio il pesto nel caso del minestrone alla genovese.

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