Per preparare il minestrone estivo cominciate pulendo e tagliando le verdure.
Foto: Claudia Concas
Minestrone freddo
Hai voglia di un minestrone diverso dal solito? Scopri la ricetta della versione fredda del minestrone, da preparare con le verdure di stagione.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Demonizzato per anni, il minestrone ha avuto la sua rivalsa col suo ingresso nelle cucine gourmet. Molti chef infatti si sono dilettati nella preparazione di questa ricetta di conforto e ne sono uscite icone gastronomiche indimenticabili. Il minestrone estivo freddo trova le sue origini nella cucina del nord e oggi rappresenta una ricetta gustosa, salutare e colorata (perché anche la vista vuole la sua parte). Il minestrone freddo estivo è facile da preparare, devono essere scelte verdure di stagione e prevedere cotture rapide per lasciare la consistenza, elemento fondamentale di questa preparazione. Il minestrone estivo conosce diverse varianti e potrete prepararlo e servirlo a seconda dei gusti, potrete proporre un minestrone freddo con pasta, con orzo o con riso, anche se gustare le verdure da sole è sempre una buona scelta. La ricetta del minestrone estivo è molto personale, trovate qui un’indicazione ma potrete poi aggiungere o eliminare a piacere provando, ad esempio, anche la ricetta del minestrone freddo.
Step 01
Foto Claudia Concas
Step 02
Foto Claudia Concas
Tagliate il porro a rondelle, scolate i ceci dalla loro acqua di vegetazione.
Step 03
Foto Claudia Concas
Tagliate a cubetti regolari zucchine, carote, pomodori e patate.
Step 04
Foto Claudia Concas
Tagliate a striscioline la lattuga.
Step 05
Foto Claudia Concas
In una pentola capiente rosolate il porro in olio extravergine di oliva. Aggiungete poi zucchine, carote, pomodori, patate e ceci.
Step 06
Foto Claudia Concas
Insaporite con un rametto di timo e regolate di sale e di pepe. Mescolate bene e dopo qualche minuto coprite con il brodo vegetale.
Step 07
Foto Claudia Concas
Lasciate cuocere le verdure per 15 minuti poi unite i pisellini e la lattuga. Cuocete ancora per due minuti e spegnete il fuoco.
Step 08
Foto Claudia Concas
Servite il minestrone caldo o freddo e decorate con basilico, germogli e un filo d’olio a crudo.
Come servire il minestrone freddo
Ci sono diversi modi per impiattare il minestrone in maniera elegante. Cominciate dalla scelta dei piatti, che dovranno essere chiari in modo che i colori delle verdure si vedano bene. Servite il minestrone giocando anche sulla verticalità, aggiungete germogli o verdure crude per contrastare le consistenze e avere un buon effetto visivo. Per dare croccantezza potrete anche aggiungere una polvere grossolana di tarallo o di pane raffermo passato velocemente in padella con olio e rosmarino.
Varianti della ricetta
Giocando con la varietà delle verdure, potrete ottenere ogni volta un minestrone diverso. Aggiungete fagiolini, taccole, pomodori secchi o arricchite il tutto con le salse come ad esempio il pesto nel caso del minestrone alla genovese.
Nduja Vegana
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