Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e tagliate a cubetti il gorgonzola.
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Pasta con gorgonzola e noci
Il gorgonzola, un formaggio DOP tipico del Nord Italia, è una vera delizia della cucina nostrana, noto per la sua cremosità e per le sue varianti dolci e piccanti. Questo formaggio si presta a un'ampia varietà di ricette, dai piatti semplici come insalate e canapé, fino a preparazioni più elaborate come le lasagne. La pasta con gorgonzola e noci è un perfetto esempio di come questo formaggio possa trasformare un piatto semplice, come la pasta, in una pietanza raffinata ed elegante, combinando il gusto unico e intenso del gorgonzola con la croccantezza delle noci.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Step 01
Step 02
Scaldate il gorgonzola insieme alla panna in una padella antiaderente, mescolando di tanto in tanto fino a quando il gorgonzola si scioglie.
Step 03
Scolate la pasta, aggiungetela al condimento nella padella e mescolate bene.
Step 04
Unite le noci spezzettate e amalgamate tutto, in modo da far insaporire la pasta.
Step 05
Servite la pasta nei piatti, decorando con qualche noce, una macinata di pepe a piacere e qualche foglia di timo fresco.
Trucchi e consigli
Servite subito la pasta appena cotta in modo che il condimento rimanga cremoso e non si addensi troppo.
Scegliete una pasta corta (penne, tortiglioni, rigatoni) perché raccoglie bene la crema di panna e gorgonzola.
Scegliete un gorgonzola di buona qualità; potete usare il gorgonzola dolce per un sapore più delicato o quello piccante per una versione più intensa. Potete irrobustire ancora di più il sapore della pasta gorgonzola e noci usando formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino.
Varianti
Se il gorgonzola è il tipo di formaggio che preferite, ci sono delle varianti di primi piatti al gorgonzola che vanno asssolutamente provate: il risotto radicchio e gorgonzola e le lasagne alle melanzane, timo e gorgonzola.
Nel risotto radicchio e gorgonzola, il gorgonzola si fonde perfettamente con il sapore amaro del radicchio, creando un piatto di forte personalità. La cremosità del gorgonzola è bilanciata dall'amarognolo del radicchio.
Nel caso delle lasagne alle melanzane, timo e gorgonzola, il gorgonzola aggiunge un sapore intenso e profondo, combinato con la dolcezza delle melanzane e l'aroma del timo, per un piatto vegetariano ricco e gustoso.
Questi esempi mostrano come il gorgonzola possa essere utilizzato in modo creativo, andando oltre le preparazioni tradizionali, offrendo una varietà di sapori e texture in piatti diversi.
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