Tutti pazzi per la pasticceria. Sarà per i programmi televisivi o per il fascino ipnotico che i dolci suscitano sui social, ma il settore è letteralmente decollato negli ultimi anni, con una grande richiesta di formazione. Quali sono i corsi di pasticceria riconosciuti? Se siete degli appassionati di arte dolce, questa è la prima domanda che dovete porvi.
L’offerta didattico-formativa in Italia è variegata: si va dal classico corso di pasticceria di base alla scuola di pasticceria, sino al corso di pasticceria online. Ognuno può trovare il corso di pasticceria che meglio risponde alle sue esigenze, ma chi ha intenzione di avviare un’attività in proprio spesso necessita di un riconoscimento regionale, valido anche a livello europeo.
Ecco perché, se siete in cerca di una qualifica come pasticciere, o comunque di un corso di pasticceria che vi abiliti al mestiere, è importante che vi rivolgiate a enti di formazione che propongono corsi di pasticceria riconosciuti.
Chi vuole approfondire alcuni aspetti dell’arte dolce, poi, può seguire anche i corsi di approfondimento di alcuni grandi maestri della pasticceria: da Gianluca Fusto nel suo nuovo laboratorio Fusto Milano a Luca Montersino, che tiene alcuni corsi di pasticceria online - collettivi e individuali - sulla piattaforma iCookeat.
A proposito di e-learning, segnaliamo che il maestro Stefano Laghi ha appena lanciato una vera e propria scuola di pasticceria online, World Food Training: una piattaforma gratuita dedicata alla formazione del mondo food a 360 gradi (qui trovate i migliori corsi di cucina online).
Scoprite, qui di seguito, tutti i corsi di pasticceria riconosciuti in Italia.
Corso di Alta Formazione per Pasticcere di Cast Alimenti
Cast Alimenti a Brescia è una scuola fondata nel 1997, voluta da Iginio Massari (allora presidente AMPI - Accademia Maestri Pasticceri Italiani) e Vittorio Santoro. L’istituto nasce proprio per dare un’alta formazione a mestieri quali il pasticcere e il panificatore, visto che all’epoca mancava una reale scuola di pasticceria. Oltre al Corso di Alta Formazione per Pasticcere, Cast Alimenti propone percorsi molto specifici quali il Corso di Alta Formazione per Pasticcere da Ristorazione e d’Albergo e il Corso di Alta Formazione per gelatiere.
Tecniche di Pasticceria e Corso Superiore di Pasticceria di Alma
Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana che ha sede a Colorno, alle porte di Parma, propone corsi di pasticceria riconosciuti non solo dalla Regione, ma anche dal Miur - Ministero dell’Università e della Ricerca, con la possibilità di fare, a fine corso, stage in laboratori e pasticcerie in tutta Italia. Ci sono due livelli di approfondimento: si va dal Corso Tecniche di Pasticceria, che si rivolge a chi ha bisogno di una formazione di base (adatto anche a coloro che non hanno alcuna esperienza precedente o preparazione), al Corso Superiore di Pasticceria, indicato per chi ha già una formazione di base e vuole affinare le proprie competenze, secondo le istanze più contemporanee.
Il Corso di Pasticceria Professionale di Congusto Gourmet Institute
Anche il campus Congusto Gourmet Institute di Milano, diretto da Federico Lorefice, organizza un corso di pasticceria che rilascia un Attestato di Certificazione delle Competenze valido in tutta Europa. Il Corso Professionale di Pasticceria dura sei mesi, tra lezioni teorico-pratiche e tirocinio, ed è particolarmente indicato per chi è in cerca di una formazione di base. Inoltre, per chi ha intenzione di aprire una propria attività, il Congusto Gourmet Institute tiene anche i corsi di abilitazione Sab (Somministrazione alimenti e bevande).
I corsi di pasticceria dell'Etoile Academy
Non mancano corsi di pasticceria riconosciuti organizzati dal campus Etoile Academy. La celebre scuola di pasticceria nasce dall'idea del suo fondatore Rossano Boscolo, nel 1982. Negli anni ha formato più di 30 mila chef e pasticceri e oggi continua nel segno della professionalità. Garantisce una qualifica professionale di “Pasticcere Professionista” riconosciuta non solo dalla Regione Lazio, ma anche a livello europeo, e rilascia un apposito attestato. Un lungo percorso della durata di otto mesi.
Il Corso Professionale di Pasticceria della Food Genius Academy
Per chi vuole diventare un pastry chef c’è anche il Corso Professionale di pasticceria della Food Genius Academy, istituto di formazione con sede principale a Milano. Un corso di pasticceria riconosciuto, della durata di sei mesi, articolato in propedeutica in laboratorio (tecniche teorico-pratiche) , tirocinio pratico presso le cucine di ristoranti segnalati dalla Guida Michelin e attività collaterali come eventi e catering. I temi trattati spaziano dalla pasta frolla alle creme, dalle monoporzioni alle torte classiche, dai dessert al piatto alla piccola pasticceria.
Il Corso di Pasticceria di Dieffe Academy
Dieffe Academy, l’Accademia delle Professioni con sede in Veneto, articola il suo Corso di Pasticceria riconosciuto in un percorso altamente professionalizzante. Ci sono diverse opzioni, si spazia dalla Specializzazione in Cioccolateria alla Qualifica di Pasticcere per la Regione Veneto, dal Corso Professionale per Pasticcere (riconosciuto in Lombardia, Emilia Romagna e Friuli Venezia Giulia) alla Qualifica di Cioccolatiere, dal corso base di Tecniche di Pasticceria al Cake Design e Sugar Art.
Il Corso di Pasticceria Professionale di Istituto Eccelsa
Anche l’Istituto Eccelsa, con sede ad Alberobello, in provincia di Bari, organizza un Corso di Pasticceria Professionale che conferisce un attestato di Qualifica Professionale rilasciato dalla Regione Puglia, valido in tutti i Paesi della Comunità Europea. L’istituto non è solo scuola di pasticceria, ma organizza diverse attività. Il corso di pasticceria professionale è un percorso formativo medio-lungo che dà le le nozioni di base, tra lezioni frontali teoriche e lezioni pratiche in laboratorio.
Il Corso di Pasticceria di Dolce & Salato
Dolce & Salato è una scuola di pasticceria e di cucina con sede a Maddaloni, in provincia di Caserta. Tra i percorsi di qualifica, propone il corso Diventa Pasticciere, che prevede un impegno di tre mesi articolato in 600 ore, con frequenza obbligatoria tutti i giorni feriali. Oltre a rilasciare un attestato valido in tutta in Europa e a dare la possibilità di completare il percorso con uno stage, Dolce&Salato mette a disposizione dei suoi allievi anche una foresteria.
Il Corso di Corso di Alta Formazione per Pasticcere della Scuola Tessieri
In Toscana, alla Scuola Tessieri - Atelier delle Arti Culinarie, rappresenta una novità e partirà a novembre 2020 il primo Corso di Alta Formazione per Pasticcere con il rilascio di un attestato di qualifica in Tecnico della Lavorazione e Produzione di Pasticceria e Prodotti Dolci da Forno. Un certificato che attesta le competenze acquisite durante questo corso di pasticceria che è strutturato in un arco di tempo di sette mesi, con lezioni settimanali al mattino o al pomeriggio, per un totale di 16 settimane in sede tra lezioni teoriche e pratiche e 4 mesi di stage in strutture concordate con l’allievo.
Il corso professionale di Pasticcere di Chef Academy
Chef Academy, scuola di pasticceria e di cucina con sede a Terni, organizza corsi di pasticceria riconosciuti, che rilasciano il titolo di qualifica professionale di “Addetto Qualificato Pasticcere”, valida su tutto il territorio nazionale e comunitario - incluso attestato HACCP, attestato sicurezza nei luoghi di lavoro per addetti ai servizi ristorativi. La durata del corso di pasticceria è di 280 ore il laboratorio e 320 ore di stage in 2 mesi non obbligatorio, per 528 ore complessive.
Il Corso Professionale di Pasticceria di Accademia Chefs, Scuola Alta Cucina
Accademia Chefs, Scuola Alta Cucina ha sede a San Benedetto del Tronto e organizza il Corso Professionale di Pasticceria riconosciuto in Italia e all’estero, con rilascio di un attestato di pasticcere professionista (previo superamento esame finale, naturalmente). Le lezioni vanno dalla gestione del laboratorio alla produzione di dolci, con focus su temi quali le materie prime del pasticcere, i macaron e le brioche. Il corso si articola in 72 ore di lezioni teoriche, 228 ore di laboratorio pratico, 200 ore di stage, 12 ore di esami e l’eventuale partecipazione a eventi.
Elenco di tutti i corsi di pasticceria riconosciuti
- Corso di Alta Formazione per Pasticcere di Cast Alimenti
- Tecniche di Pasticceria e Corso Superiore di Pasticceria di Alma
- Il Corso di Pasticceria Professionale di Congusto Gourmet Institute
- I corsi di Pasticceria dell'Etoile Academy
- Il Corso Professionale di Pasticceria della Food Genius Academy
- Il Corso di Pasticceria di Dieffe Academy
- Il Corso di Pasticceria Professionale di Istituto Eccelsa
- Il Corso di Pasticceria di Dolce & Salato
- Il Corso di Corso di Alta Formazione per Pasticcere della Scuola Tessieri
- Il Corso professionale di Pasticcere di Chef Academy
- Il Corso Professionale di Pasticceria di Accademia Chefs, Scuola Alta Cucina
Con tutti questi corsi di pasticceria vi è venuta voglia di dolce? Ecco qualche idea per dessert light leggeri, perfetti per la bella stagione.