La differenza tra pasta sfoglia e pasta brisée c’è anche se spesso la ignoriamo. Si tratta di due preparazioni base della cucina, spesso intercambiabili ma con alcune differenze. Ecco tutti i consigli per capire se e quando è meglio la pasta sfoglia o la pasta brisée nelle vostre preparazioni.
Pasta sfoglia: caratteristiche
Per comprenderne meglio le caratteristiche, è giusto sapere come fare la pasta sfoglia. La preparazione della pasta sfoglia prevede l’unione di due impasti. Il primo è il pastello, che si ottiene con acqua, farina e sale, il secondo è il panetto che invece si prepara con farina e burro. I due impasti, una volta uniti devono essere lavorati per diverse volte in modo da ottenere la classica stratificazione che da il nome alla pasta sfoglia. La pasta sfoglia, se preparata correttamente, è molto friabile.
Come usare la pasta sfoglia
La pasta sfoglia è usata sia per ricette dolci che salate ed è molto versatile. Potrete preparare appetizer come vol au vent e pizzette, torte salate, cannoncini e torte.
Pasta brisée: caratteristiche
La preparazione della pasta brisée è molto più semplice. Unite burro e farina creando un composto sabbioso. Aggiungete quindi acqua e un pizzico di sale, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. La pasta brisée è pronta per essere usata. La sua consistenza, anche se friabile, è molto più compatta.
Come usare la pasta brisée
Anche la pasta brisée è molto versatile in cucina, ma viene tuttavia usata principalmente per le preparazioni salate.
Pasta sfoglia o brisée: le differenze
A livello di ingredienti non ci sono differenze, è la tecnica di preparazione che cambia. La pasta sfoglia è friabile e leggera, mentre la pasta brisée risulta più compatta.
Ricette con pasta sfoglia e pasta brisée
Cosa scegliere tra pasta sfoglia e brisée per la torta salata perfetta? Non c’è una risposta giusta, vanno bene entrambi anche se forse, grazie alla sua compattezza è meglio usare la pasta brisée, ma è comunque una questione di gusti.
Biscotti dolci di pasta sfoglia argentini
Sono dei biscotti argentini dolci a base di pasta sfoglia delicatissimi e adatti per la colazione. Scoprite la ricetta.
- Riscaldate il forno a 180° C ventilato
- Portate all'ebollizione 4-5 cucchiai di zucchero e 100 ml d'acqua.
- Fate bollire per qualche secondo, poi fate intiepidire.
- Allargate un foglio di pasta sfoglia su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e spolverizzate di zucchero.
- Coprite con il secondo foglio di pasta frolla e spennellatelo con lo sciroppo.
- Spolverizzate di zucchero, poi tagliate la pasta sfoglia con una rotella tagliapasta o tagliapizza a rettangoli.
- Fate indorare e gonfiare nel forno caldo per circa 20-25 minuti.
Fagottini di pasta sfoglia con formaggio e olive
I fagottini di pasta sfoglia salati sono una ricetta facilissima da preparare, perfetta come antipasto vegetariano per le occasioni di festa. Scoprite come farli!
- Per preparare i fagottini di pasta sfoglia salati, fate sgocciolare capperi e olive e tritate il tutto finemente.
- Sbucciate e tritate l'aglio.
- Poi mescolate capperi, olive e aglio con il formaggio spalmabile, 1 tuorlo ed il parmigiano.
- Insaporite con sale e pepe.
- Riscaldate il forno a 200°C (ventilato).
- Allargate la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati di circa 12x12 cm.
- Piazzate nel centro di ogni quadrato un poco della crema al formaggio e ripiegate gli angoli verso il centro.
- Chiudete bene (eventualmente inumidendo anche i bordi con un poco d'acqua).
- Trasferite i fagottini di pasta sfoglia su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.
- Spennellateli con il secondo tuorlo, passateli nel forno caldo e fateli dorare per circa 30 minuti.
- Tirateli fuori dal forno e fateli intiepidire a temperatura ambiente.
- Se volete potete servire i fagottini di pasta sfoglia salati anche caldi.
6 ricette con la pasta sfoglia: 3 dolci e 3 salate
Le idee con la pasta sfoglia sono tantissime. Grazie alla versatilità della pasta sfoglia infatti, si possono creare deliziose ricette dolci e invitanti ricette salate adatte ad ogni occasione. Ecco 6 ricette da scoprire!
Torta salata ai carciofi con la pasta brisée
Facile da preparare e adatta a tutte le occasioni, ecco come preparare una perfetta torta salata step by step. Qui la ricetta.
- Per preparare la torta salata di carciofi potrete avventurarvi nella preparazione della pasta sfoglia o della pasta brisé. Una volta scelta quella che preferite, non vi resta che procedere con la preparazione e farla riposare in frigorifero prima del suo utilizzo.
- Nel frattempo pulite bene i carciofi eliminando le parti più coriacee e la barbetta interna. Poi tagliateli a spicchi e sistemiamoli in una terrina piena d’acqua e mezzo limone.
- Dopo 20 minuti scolate bene i carciofi e asciugateli. Saltarli velocemente in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Regolate di sale e di pepe e spegnete il fuoco dopo 3-5 minuti.
- Lavorate la ricotta con l’uovo e condite con sale e pepe. Aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolate molto bene.
- Tritate finemente la menta e unitela al composto. Quando i carciofi si saranno raffreddati, aggiungeteli alla farcia.
- Stendete la pasta sfoglia su una teglia foderata e riempitela con la farcia. Infornate a 180°C per 20-25 minuti e servite la vostra torta salata di carciofi calda o a temperatura ambiente.
Torta salata con pomodori
Una soluzione per un picnic o un pranzo veloce: la torta salata con pomodori e crema di ricotta. La guida per farla in casa.
- Fate sciogliere il lievito in 125 ml d'acqua tiepida.
- Mescolate la farina con il sale in una scodella capiente, formate una piccola fossa con le mani e versatevi il lievito sciolto nell'acqua e 2 cucchiai d'olio.
- Impastate bene fino a ricavarne un impasto liscio e poco appiccicoso, Eventualmente aggiungete ancora un poco di farina.
- Coprite l'impasto con una tovaglietta da cucina e fatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d'aria.
- Riscaldate il forno a 180° C calore statico.
- Lavate i pomodori e tagliateli a fettine sottili.
- Tagliate a fettine le olive.
- Mescolate la ricotta con il parmigiano, sale e pepe.
- Allargate l'impasto sul piano di lavoro infarinato, in modo da poter foderare uno stampo per dolci di 26 cm di diametro (foderato con carta da forno) e tirando su un piccolo bordo.
- Poi spalmate sopra la crema di ricotta, coprite con le olive e infine con le fette di pomodoro.
- Insaporite con il timo, sale e pepe.
- Pillottate con 1-2 cucchiai d'olio e passate lo stampo nel forno caldo.
- Fate cuocere per 35-40 minuti (eventualmente dopo circa 25 minuti coprite la torta con carta d'alluminio per non fare bruciare troppo la superficie).
- Appena la torta salata con pomodori è tiepida servitela tagliata a spicchi.
Scoprite la scienza delle paste al burro!