Le idee con la pasta sfoglia sono tantissime. Grazie alla versatilità della pasta sfoglia infatti, si possono creare deliziose ricette dolci e invitanti ricette salate adatte ad ogni occasione. Se non sapete come fare la pasta sfoglia a casa, sappiate che la ricetta non è impossibile ma richiede tempo, pazienza e burro, tanto burro. Pasta sfoglia con marmellate e confetture, con pesce e carne, con verdure, con cioccolato e frutta, la lista delle ricette con la pasta sfoglia sono davvero infinite, basta solo un po’ di fantasia. A cominciare dalle torte salate che possono essere preparate con gli avanzi per valorizzare una ricetta nata per un altro scopo.
3 ricette salate con pasta sfoglia
Grissini alle spezie
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di semi di papavero
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di sesamo
1 uovo
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia su un piano e ritagliate con un coltello dei rettangoli di 3 cm di larghezza. Girate i rettangoli di pasta sfoglia creando delle spirali lunghe che sistemerete su una teglia da forno foderata. Spennellate i grissini con l’uovo sbattuto e cospargeteli con le spezie. Infornate a 170°C per 15 minuti fino a quando non saranno croccanti e dorati.

Caponata di melanzane in pasta sfoglia
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 melanzane
150 g di salsa di pomodoro
Mezza cipolla
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 uovo
Olio extravergine di oliva
Zucchero
Sale
Pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a cubetti. Affettate la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio. Aggiungete le melanzane e mescolate per qualche istante, poi unite la salsa di pomodoro e condite con sale, pepe, l’aceto e un pizzico di zucchero. Lasciate cuocere a fuoco dolce per 15-20 minuti. A metà cottura aggiungete i capperi. Trasferite la vostra caponata di melanzane in piccole cocotte monoporzione. Coprite con la pasta sfoglia e spennellate con l’uovo sbattuto. Infornate a 170°C per 15 minuti.

Quadri di sfoglia con brie, asparagi e prosciutto crudo
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia
500 g di asparagi
200 g di brie
100 g di prosciutto crudo affettato sottile
1 uovo
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Pulite gli asparagi e ricavate le punte. Il resto usatelo per fare un brodo per un risotto o una crema. Lessate le punte degli asparagi in acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatele. Tagliate tanti quadri di pasta sfoglia di 10 cm per lato. Su ogni quadro mettete una fettina di brie, le punte degli asparagi e condite con olio, sale e pepe. Ripiegate i bordi dei quadri in modo che la farcia non esca in cottura. Spennellate la pasta sfoglia con l’uovo sbattuto e infornate a 170°C per 20 minuti circa. Sfornate i quadri e mettete una fetta di prosciutto crudo su ognuno prima di servire.

3 idee con pasta sfoglia per ricette dolci
Cinnamon roll di pasta sfoglia
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
Cannella in polvere
Zucchero di canna
1 uovo
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia su un piano e spennellatela con l’uovo sbattuto. Cospargete con la cannella e lo zucchero di canna, poi ripiegate la pasta sfoglia fino a formare un rotolo. Tagliate il rotolo a fette e sistemate le rondelle ottenute su una teglia forno foderata. Spennellate ancora con l’uovo sbattuto e date un’altra spolverata di cannella. Infornate a 170°C per 20 minuti.

Quadrotti dolci di sfoglia con albicocche sciroppate
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
Albicocche sciroppate
Zucchero di canna
1 uovo
Preparazione:
Tagliate la pasta sfoglia a quadri di 10 cm per lato. Spennellate con l’uovo e cospargete con lo zucchero di canna. Infornate a 170°C per 15 minuti. Sfornate e sistemate mezza albicocca sciroppata su ogni quadrotto prima di servire.

Tortine dolci con ricotta e frutti rossi
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
100 g di ricotta
50 g di zucchero
Frutti rossi
1 uovo
Preparazione:
Con il coppapasta ricavate tanti cerchi di pasta sfoglia. Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere la consistenza di una crema. Piegate leggermente i bordi di ogni cerchio di pasta sfoglia e all’interno mettete la crema di ricotta. Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto e infornate a 170°C per 15 minuti. Sfornate e guarnite con i frutti rossi.

Ricette con pasta sfoglia: l'elenco
- Grissini alle spezie
- Caponata di melanzane in pasta sfoglia
- Quadri di sfoglia con brie, asparagi e prosciutto crudo
- Cinnamon roll di pasta sfoglia
- Quadrotti dolci di sfoglia con albicocche sciroppate
- Tortine dolci con ricotta e frutti rossi
Eccovi tanti secondi veloci ed economici. Se invece vi è venuta voglia di croissant fatti in casa, qui trovate la ricetta completa.