La frutta e verdura di stagione a gennaio è molto varia e colorata. Oltre ad avere gusti decisi, basti pensare ai cavolini di Bruxelles o ai cedri, la frutta e la verdura di stagione a gennaio contiene numerose proprietà nutritive adatte a sostenere l’organismo nel periodo invernale. Dopo il consueto periodo natalizio di dicembre, la frutta e la verdura di gennaio sapranno come dare gusto ai periodi detox. Ecco tutta la frutta e verdura di gennaio.
Verdure di stagione a gennaio
Topinambur
Dalla forma bitorzoluta, il topinambur è un tubero di origine americana il cui sapore ricorda quello dei carciofi. Se ne consuma tanto in Piemonte per la famosa bagna cauda. In Italia si trovano due varietà di topinambur: a buccia chiara e a buccia violacea. Il topinambur è ricco di sali minerali come potassio, magnesio, fosforo, ferro, selenio e zinco.
Scoprite qui la ricetta della vellutata di topinambur.
Porri
Parente stretto di cipolla e scalogno, il porro ha un sapore più delicato e per questo è spesso definito “la cipolla gentile”. In Italia esistono alcune varietà pregiate di porro come quella di Cervere che può raggiungere un’altezza di 60 cm. Ottimi nelle zuppe, ma perfetti anche per quiche e, se fritti, come guarnizione croccante.
Scoprite qui tante ricette con i porri!

Broccoli
Fa parte della famiglia delle verdure invernali per eccellenza e dovrebbe essere alla base della nostra alimentazione nei mesi più freddi grazie al suo alto apporto di vitamine (le contiene tutte), proprio come il cavolo cappuccio. Per valutare la freschezza del broccolo bisogna fare attenzione che le cimette non siano sbocciate con i fiori aperti e gialli.
7 modi diversi per per cucinare i broccoli.
Cicoria
Come tutte le verdure amare, anche la cicoria è amica del fegato. In gennaio la trovate sui banchi dei mercati a prezzi economici ed è ottima lessata e condita poi con olio e succo di limone. Saltata in padella con olio, aglio e peperoncino, la cicoria si chiama ripassata e non può mancare nelle tavole romane come contorno.
Scoprite qui come cucinare la cicoria.
Bietola
Parente della barbabietola da zucchero, la bietola da orto è a foglia verde e sebbene sia considerata una verdura semplice e fin troppo comune, è ricca di proprietà nutrizionali. Contiene vitamine e sali minerali ed è ottima saltata in padella o lessata condita con olio e succo di limone. Ideale per diventare ripieno di ravioli e tortelli, la bietola ha un sapore dolce e delicato.
Cavolini di Bruxelles
Mentre cavolfiori e broccoli sono i fiori della loro pianta di origine, i cavolini di Bruxelles sono i germogli commestibili.
Hanno un sapore molto intenso e si prestano alla preparazione di numerose ricette vegane e non. Hanno un basso apporto calorico e sono ricchi di fibre e antiossidanti.
Scoprite qui ricette e curiosità sui cavoletti di Bruxelles.

Patate
Disponibili ormai in tutte le stagioni, le patate sono tuberi invernali. Hanno sfamato per anni intere generazioni di europei e la loro versatilità in cucina le rende uniche e inimitabili. L’elenco delle ricette con le patate può tranquillamente essere definito infinito anche perché ogni Paese ha almeno una ricetta tradizionale che le vede protagoniste.
Cavolo verza
Immancabile sulle tavole di gennaio e di tutto il periodo invernale, il cavolo verza è tra gli ortaggi più versatili che la natura offre. In cucina potrete sperimentare e divertirvi con il cavolo verza che è perfetto per ricette italianissime e anche per esperimenti fusion.
Scoprite qui come pulire la verza e tutte le ricette da provare.
Radicchio rosso
I radicchi sono frutto di sapienti selezioni e pratiche che nel tempo hanno trasformato le erbe di campo in ortaggi di alta versatilità. Tra quelli più famosi è doveroso citare il rosso di Treviso Igp, il radicchio di Chioggia e di Verona Igp, il radicchio variegato di Castelfranco Igp. Tutti i radicchi sono ottima fonte di fibre, vitamine A e B e sali minerali. Ottimo nel risotto, il radicchio è perfetto anche nella preparazione di deliziose torte salate.
Frutta di stagione a gennaio
Mele
È considerato il frutto perfetto! La mela ha moltissime varietà ed è il frutto più coltivato in Italia dopo le arance. I meleti intensivi sono diffusi soprattutto in Trentino Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Piemonte e Campania. È una pianta che ama il freddo ed è per questo che nella stagione invernale ci regala ottimi frutti.
Scoprite qui la ricetta originale dello strudel di mele.
Mandarini
Gennaio è l’ultimo mese utile per assaporare mandarini dolci e succosi. Questi piccoli agrumi sono perfetti per la preparazione di marmellate o per il consumo da tavola.
Ecco la ricetta della marmellata di mandarini.

Cedri
Da non confondere con il limone, anch’esso di stagione a gennaio, il cedro è il più elegante tra gli agrumi.
La sua scorza è perfetta per insaporire piatti dolci e salati. La parte bianca che dalla scorza protegge gli spicchi, è molto spessa e lievemente amarognola. Per eliminare questo sapore è sufficiente sbollentare per due o tre volte la buccia del cedro in acqua bollente. A questo punto potrete procedere con la preparazione dei cedri canditi.

Frutta e verdura di gennaio: l'elenco
- Topinambur
- Porri
- Broccoli
- Cicoria
- Cedri
- Bietole
- Cavolini di Bruxelles
- Patate
- Mandarini
- Cavolo verza
- Radicchio rosso
- Mele
Tutto sul broccolo romano e frutta e verdura di stagione a dicembre.