Saporiti e versatili: sono i porri, preziosi alleati in cucina dell'autunno e dell'inverno.
Con il loro sapore, che risulta più delicato di quello della cipolla, queste verdure ben si adattano a tanti piatti. Le ricette più amate? La vellutata, la frittata e la torta salata.
Ma i porri sono impiegabili anche in ricette gourmet, per valorizzare carne e pesce, o direttamente con ingrediente principale.
Vediamo assieme le ricette con i porri.
Ricette con i porri
Vellutata di porri
Foto: Tacchi e pentole
Porri e patate sono un binomio vincente. La vellutata di porri è un piatto invernale vincente che scalda - con gusto - nelle serate più fredde. Qui la ricetta del blog Tacchi e Pentole.
Per ottenere un piatto più simile ad una zuppa di porri che ad una crema, è sufficiente lasciarlo un po' più liquido, magari con l'aggiunta di un po' di brodo vegetale. In questo caso si può lasciare qualche rondella di porro saltata da aggiungere alla fine.
Qui trovate invece la vellutata di zucchine, patata e porri, ancor più ricca.
Per una versione gourmet, la ricetta della crema di patate con porri caramellati e zafferano di Matteo Rizzo.
Torta salata ai porri
Foto: Profumo di Cannella e Cioccolato
Una ricetta semplice con un grande risultato: la torta salata con porri e speck del blog Profumo di Cannella e Cioccolato.
Dallo stesso blog una variante per chi ama il formaggio: la quiche con porri e crescenza.
Frittata di porri
Foto: Una riccia in cucina
Una ricetta salva cena, rapida che piace sempre: la frittata di porri e ricotta. Ecco come preparare questo must secondo il blog Una riccia in cucina.
Risotto ai porri
Il risotto ai porri e parmigiano è un primo piatto vegetariano gustoso e facile da preparare: la ricetta completa per questo risotto dai sapori delicati.
Salmone con pistacchi e porri
Salmone ripieno di pistacchi e avvolto nelle foglie di porro: una ricetta creativa di Alice Agnelli.
Sella di lepre con porro e cipollotti
La ricetta della Sella di lepre con cipollotti e porro in agrodolce degli chef Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni.