È stata presentata oggi la Guida Michelin Italia 2025, per la prima volta al Teatro Comunale Pavarotti Freni di Modena. L'edizione numero 70 della mitica "Rossa" è stata anticipata da una festa celebrativa che si è tenuta a Torino lo scorso settembre, cui hanno partecipato i 13 Tre Stelle Michelin. La grande novità di questa edizione è l’attribuzione della terza stella a Giancarlo Perbellini, alla regia di Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona, che diventa il quattordicesimo ristorante tristellato italiano. Ancora una volta, l’evento di presentazione della Guida Michelin è stato trasmesso in live streaming.
Oltre alla lista delle nuove stelle Michelin, nel corso della cerimonia sono stati annunciati, come di consueto, gli special awards e le stelle verdi, ossia il premio alla sostenibilità dei ristoranti e all’attenzione all’ambiente. Per il secondo anno è tornato il Premio Passion Dessert, che ha incoronato i ristoranti che offrono esperienze di alta qualità agli ospiti attraverso i dolci.
Guida Michelin Italia 2025: edizione numero 70
“Siamo molto contenti che la Guida Michelin sia tornata nella nostra regione”, ha detto Alessio Mammi, Assessore all’Agricoltura Emilia Romagna, chiamato sul palco per un benvenuto. “La cucina è cultura e noi condividiamo questo valore. Inoltre, vorrei mandare un abbraccio a tutte le comunità che hanno dovuto affrontare delle emergenze: sono stati due anni difficili per l’Emilia Romagna, per le alluvioni, e vorrei lanciare un messaggio di solidarietà alla Spagna", ha concluso.
“Che emozione essere di nuovi qui, per questo anniversario importante”, ha ricordato Marco Do, direttore comunicazione Michelin Italia. “La prima guida in Italia ha visto la luce nel 1956 prendendo in considerazione una parte del Paese, poi si è estesa a tutto il territorio nazionale”, ha ricordato. “Una curiosità? La presenza da sempre, nella Rossa, di Arnaldo - Clinica gastronomica di Rubiera (RE), oggi guidato dallo chef Roberto Bottero, indirizzo inserito nella Guida Michelin sin dalla prima edizione, con una gestione familiare che è giunta alla terza generazione”. Allo chef è stato consegnato un riconoscimento per la longeva attività.
“Per me è un piacere tornare in Italia per raccontare le novità di questa 70esima edizione", ha detto Gwendal Poullennec, direttore internazionale Guida Michelin, salito sul palco. “”Buon compleanno! Questa è una ricorrenza davvero speciale: oggi celebriamo le emozioni di 70 anni di Guida Michelin”. Quali sono i trend della cucina? “Qui in Italia c’è una delle scene gastronomiche più ricche e affascinanti, grazie alla sua storia: la cucina italiana è una delle tradizioni più influenti al mondo”, ha risposto.
Guida Michelin Italia 2025: i numeri
L’edizione 2025 della Guida Michelin comprende circa 2000 ristoranti (di cui 250 Bib Gourmand, tra cui 16 new entry).
Ci sono 33 nuove stelle, 2 nuovi due stelle e un nuovo tre stelle. La guida Michelin 2025 comprende 393 ristoranti stellati (prima erano 395), di cui:
- 14 ristoranti tre stelle (di cui 1 novità; prima erano 13)
- 38 ristoranti due stelle (di cui 2 novità; prima erano 40)
- 341 ristoranti una stella (di cui 33 novità; prima erano 342)
Guida Michelin 2025: ristoranti tre stelle
Gli chef tre stelle Michelin diventano 14: la new entry è Casa Perbellini 12 Apostoli di Giancarlo Perbellini a Verona. Tutti gli altri 13 3 stelle Michelin italiani hanno confermato la loro posizione di prestigio.
Guida Michelin 2025, la lista delle 33 nuove stelle
- Grow, Matteo Vergine, Albiate (MB)
- Cetaria, Salvatore Avallone, Baronissi (SA)
- Volta del Fuenti, Vietri sul Mare (SA)
- Ancòra, Marco Garattoni, Cesenatico (FC)
- Equilibrio, Jacopo Chieppa, Dolcedo (IM)
- Cannavacciuolo Le Cattedrali, Gianluca Renzi, Asti
- Dissapore di Andrea Catalano, Andrea Catalano,Carovigno (Brindisi)
- Serrae Villa Fiesole, Antonello Sardi, Fiesole (FI)
- Contrada, Davide Canella, Castelnuovo Berardenga (SI)
- Saporium, Ariel Hagen, Chiusdino (SI)
- Alto Mattia Trabetti, Fiorano Modenese (MO)
- O Me o il Mare, Luigi Tramontano, Gragnano (NA)
- Don Alfonso 1890, Ernesto Iaccarino, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Il Circolino, Lorenzo Sacchi, Monza
- Olmo, Riccardo Merli, Cornaredo (MI)
- Cucina Cereda di Giuseppe Cereda, Giuseppe Cereda, Ponte San Pietro (BG)
- Moebius Sperimentale, Enrico Croatti, Milano
- Acqua, Alessandro Menoncin, Olgiate Olona (VA)
- Sine by Di Pinto, Roberto Di Pinto, Milano
- Cannavacciuolo Laqua by the Lake, Gianni Bertone, Pettenasco (NO)
- Locanda dei Banchieri, Giacomo Devoto, Fosdinovo (MS)
- Grual, Matteo Maenza, Pinzolo (TN)
- Abbruzzino Oltre, Luca Abbruzzino, Lamezia Terme (CZ)
- Marotta, Domenico Marotta, Squille (CE)
- Ristorante Del Lago, Paolo Bravaccini, Bagno di Romagna (FC)
- Iris, Giacomo Sacchetto, Verona
- Locanda Mammì, Stefania Di Pasquo, Agnone (IS)
- Palais Royal, Philip Chronopoulos, Venezia
- Casa Leali, Andrea Leali, Puegnago sul Garda (BS)
- Achilli al Parlamento, Pierluigi Gallo, Roma
- Vineria Modì, Dalila Grillo, Taormina (ME)
- Tancredi, Vincenzo Manicone, Sirmione (BS)
- Al Gatto Verde, Jessica Rosval, Modena
I nuovi due stelle della Guida Michelin Italia 2025
- Villa Elena, Marco Galtarossa, Bergamo
- Campo Del Drago, Matteo Temperini, Montalcino (SI)
Quando sarà disponibile la Guida Michelin Italia 2025?
Da oggi alle 15.00 la nuova Guida Michelin Italia 2025 è scaricabile gratuitamente sul sito e tramite app. L’edizione cartacea, completa di strutture ricettive e hotel, sarà disponibile da dicembre in libreria.
Guida Michelin Italia 2025: i premi speciali
Come sempre, sono stati assegnati gli “special awards”, i premi speciali che mettono in rilievo storie di accoglienza, di cucina e di passioni, che gli ispettori raccolgono durante le prove a tavola.
Premio Michelin Sommelier 2025 offerto da Consorzio Franciacorta: Oscar Mazzoleni, Al Carroponte, Bergamo
Premio Michelin Servizio di sala 2025 offerto da Intrecci - Scuola di alta formazione di sala: Vanessa Melis, Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (Roma)
Premio Michelin Giovane chef 2025 consegnato da Maicol Izzo, vincitore dello scorso anno: Matteo Vergine, Grow Restaurant, Albiate (MB), premiato anche con una stella Michelin
Premio Michelin Chef Mentor 2025 offerto da Blancpain: Antonino Cannavacciuolo, Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
Premio Michelin Passion Dessert 2025 offerto da Molino Dalla Giovanna:
Riva, Antonio Lerro, Numana (AN)
All’Enoteca, Davide Palluda, Canale (CN)
Il Visibilio, Daniele Canella, Castelnuovo Berardenga (SI)
Re Santi e Leoni, Luigi Salomone, Nola (NA)
Inkiostro, Salvatore Morello, Parma
Agli Amici Dopolavoro, Martina Peluso, Venezia
Coltivare, Luca Zecchin , La Morra (CN)
Guida Michelin Italia 2025 - lista nuove stelle verdi
Le stelle verdi 2025 sono i premi alla sostenibilità dei ristoranti. Lo scorso anno erano 13 le new entry, quest’anno sono 11. Qui di seguito la lista completa delle nuove stelle verdi 2025.
- Villa Maiella, Arcangelo Tinari, Guardiagrele (CH)
- Prezioso, Egn Heiss, Merano (BZ)
- Artifex, Tina Marcelli, Brennero (BZ)
- Don Alfonso 1890, Ernesto Iaccarino, Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
- Al Gatto Verde, Jessica Rosval, Modena
- Ronchi Rò, Fares Issa, Dolegna del Collio (GO)
- Agriturismo Ferdy, Alessio Manzoni, Lenna (BG)
- Il Tiglio, Enrico Mazzaroni, Montemonaco (AP)
- Locanda La Raia, Gavi (AL)
- Il Cappero, Onofrio Pagnotto, Isola di Vulcano (ME)
- Bistrot, Andrea Mattei, Forte dei marmi (LU)
Guida Michelin 2025: i nuovi Bib Gourmand
La presentazione della Guida Michelin, come di consueto, è stata anticipata dallo svelamento dei nuovi Bib Gourmand, ossia gli indirizzi che la Rossa segnala per i menu dall’ottimo rapporto qualità-prezzo. Sono accomunati dalla grande passione per la tavola, ma anche dalla qualità delle ricette proposte, che spesso si ispirano alla tradizione. Le regioni con più Bib Gourmand sono: Emilia-Romagna (33 indirizzi). Piemonte (31 indirizzi), Lombardia (25 indirizzi), Toscana (25 indirizzi), Veneto (18 indirizzi).
Qui di seguito l’elenco dei 16 nuovi Bib Gourmand della Guida Michelin 2025, per un totale di 250 ristoranti. Segnaliamo che 9 delle 16 novità 2025 sono ristoranti selezionati e inseriti in guida nel corso dell'anno.
- Osteria La Pimpinella, Bra (CN)
- Osteria Veglio, La Morra (CN)
- Magazzino 52, Torino
- Fratelli Bruzzone Torino
- Osteria Numero 2, Stradella di Bigarello (MN)
- Da Felice, Chiavari (GE)
- Ronchi Rò, Dolegna del Collio (GO)
- Osteria dell'Accademia, Montegridolfo (RV)
- L'Ostreria Fratelli Pavesi, Podenzano (PC)
- Antica Locanda di Sesto, Ponte a Moriano (LU)
- Trattoria della Fortuna, Monterotondo (RM)
- Oishi, Teramo
- Osteria dei Maltagliati, Torano Nuovo (TE)
- Vez, San Marzano di San Giuseppe (TA)
- Bros' Trattoria, Scorrano (LE)
- Ostaria Pignatelli, Napoli