Ogni estate ne comprate pacchi interi, oppure gli amici ve li regalano dopo i loro viaggi estivi. Ma quanti sanno come usare i pomodori secchi in cucina? Durante un aperitivo spartano, certo, ma in realtà i pomodori secchi sono molto più versatili di quanto pensiate.
Qui sotto vi diamo un paio di idee, trucchi in cucina e ricette per usare i pomodori secchi in cucina: dal pesto alle insalate, passando anche per il brodo.
Ammollare i pomodori secchi
Prima di usarli nelle preparazioni i pomodori secchi andranno ammollati nell’acqua, sia per reidratarli che per levare il sale che è stato usato per conservali.
Prima sciacquateli per bene sotto l’acqua corrente e poi metteteli in una pentola di acqua fredda con un filo di aceto. Portate a ebollizione e levate la pentola dal fuoco.
Dopo questo processo dovrete attendere che si reidratino. Se avete poco tempo per ammorbidire i pomodori secchi in ammollo provate con lo stesso metodo ma nel microonde.
Pomodori secchi sott'olio
Dopo averli ammollati i pomodori secchi possono essere finalmente usati in cucina. Una delle cose che potete fare per conservarli e tenerli pronti all’uso è fare i pomodori secchi sott’olio.
Dopo che tutti i pomodori secchi saranno reidratati metteteli uno vicino all’altro su un paio di strati di carta assorbente e fateli asciugare per due ore, rigirandoli di tanto in tanto. Poi metteteli insieme con aglio e peperoncino in un barattolo e versate tanto olio fino a ricoprire completamente i pomodori.
Qui la ricetta dei pomodori secchi sott'olio con dosi e tempi precisi.
Pomodori secchi per una caprese speciale
Che vita sarebbe senza la classica caprese? Al solito pomodoro, mozzarella e basilico forse vi piacerà aggiungere pomodorini secchi e capperi. Il resto rimane uguale, anche la soddisfazione di mangiarla in un'afosa giornata estiva.
Pesto di Pomodori secchi: la ricetta
Se vi siete stancati del classico pesto al basilico ma avete un bel po' di pomodorini secchi da smaltire, provate allora a fare un pesto di pomodori secchi.
Il procedimento è abbastanza semplice: dopo averli sciacquati vi converrà sbollentarli in acqua senza sale e con un po' di aceto. Una volta scolati passate al mixer con pinoli spezie e odori. Servitelo su del pane caldo o usatelo nei panini e nelle piadine.
La ricetta passo passo del pesto di pomodori in questo video qui sotto:
Ancora voglia di pesto? Scopri la ricetta del pesto di rucola
I pomodori secchi nelle insalate e paste fredde
Semplice come bere un bicchier d'acqua: i pomodori secchi sono squisiti nelle insalate di sole verdure, o in quelle di riso e pasta. Includeteli nelle solite preparazioni, tagliateli più o meno fini a seconda dei gusti, e poi servite.
I pomodori secchi coloreranno il vostro piatto di pasta o la vostra insalata e daranno un gusto più sapido.
Qui una ricetta per preparare un'insalata di pomodori secchi e formaggio.
Pomodori secchi nel brodo
Sapevate che i pomodori secchi vanno benissimo anche per un buon brodo vegetale? Basterà metterli insieme agli altri odori e alle altre verdure e fare un normalissimo brodo. Porteranno il quid che manca.
Pomodori secchi ripieni
Se i vostri pomodori secchi sono abbastanza grandi allora potete farcirli. Fate un ripieno seconda dei gusti: noi vi suggeriamo con melanzane, capperi, formaggio e odori. Preparate i pomodori secchi ripieni un po' prima, metteteli in forma con uno stecchino e il gioco è fatto.
Pomodorini secchi nei muffin
Anche nei muffin: i pomodorini secchi sono straordinari se combinati a ricette per antipasti o brunch. Prendete allora la vostra solita ricetta dei muffin, ovviamente non mettete lo zucchero e poi aggiungete olio, pomodori secchi tritati, pinoli, latticello e uovo.
Scopri la ricetta dei muffin salati con pomodori secchi.
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