Pizzerie: la moltiplicazione dei format che funzionano
Per prima cosa facciamo ammenda, perché nella precedente rassegna delle aperture ci era sfuggita una valida apertura di fine 2024. In compenso, dopo l’assaggio possiamo dire che Avenida Calò è il raggio di sole gastronomico che mancava nel quartiere Flaminio, a due passi dal Maxxi e dallo stadio Olimpico. Anima del progetto è Francesco Calò, origini pugliesi, ma esperienza specialmente all’estero. È a Vienna che si fa un nome, tanto da meritare perfino il titolo di Miglior pizzaiolo italiano nel mondo. A viale Pinturicchio è sbarcato con il suo progetto di enopizzeria, dove si può andare per fare un percorso di degustazione pizza&vino (riconoscibile dal “piatto mano” realizzato appositamente da un ceramista di Grottaglie), così come per assaggiare una singola pizza, scegliendo fra uno dei tre impasti: classico (tendente napoletano), doppia cottura e “revolution”.
E, a proposito di format pizza&vino, bisogna segnalare una nuova insegna di Sant’Isidoro Pizza e bolle, che ha preso il posto della nota pizzeria Sbanco a via Siria, quartiere San Giovanni. Impasto napoletano e focus sulla carta delle bolle, si tratta di un format che funziona e che è stato giustamente replicato. E a proposito di format replicabili, due le “catene” di pizzerie che siglano nuove aperture in città: una è Fradiavolo, che a Trastevere ha messo in campo non solo la sua pizza, ma anche la partnership con i cocktail alla spina di Freni e Frizioni; l’altra è Berberè, la creatura di Matteo Aloe già presente a Roma in zona Piazza Fiume, e che adesso che ha preso posto nel nuovo hotel The Social Hub, a San Lorenzo.
Andando sul versante pizza al taglio, si segnala la seconda apertura nella capitale di Sancho, la storica insegna di Fiumicino, che ha preso posto in via Catania, a due passi da piazza Bologna e dalla zona universitaria. Fra le pizze della famiglia Di Lelio è ormai “iconica” quella con le patate sfoglia farcita con la porchetta, ma anche quella con la fettina panata. Un altro pizzaiolo top, Gabriele Bonci, è particolarmente attivo in questi mesi: il suo celebre indirizzo a Cipro, Pizzarium, è oggetto di una ristrutturazione con allargamento alle vetrine accanto, per poter finalmente ospitare la clientela all’interno.
Last but not least, dopo la chiusura di Circoletto al Circo Massimo, i fratelli di Trecastelli (quelli di Trecca e di Pantera), sempre negli stessi spazi, hanno inaugurato il nuovo format, Fratelli Trecca, che un po’ unisce lo spirito delle altre due insegne. Si tratta di una pizzeria al taglio, che utilizza una base nello stile di Pantera, ma che ne supera la semplicità nelle “speciali”: sono quelle in cui le ricette della trattoria finiscono direttamente sulla base della pizza, con un importante focus sul quinto quarto.
Avenida Calò
Viale Pinturicchio, 38
Sant’Isidoro Pizza&Bolle
Via Siria, 1
Fradiavolo Trastevere
Via di Porta Settimiana, 8
Berberè @ The Social Hub Rome
Viale dello Scalo San Lorenzo, 10
Sancho
Via Catania, 51
Pizzarium
Via della Meloria, 53
Fratelli Trecca – Circo Massimo
Via dei Cerchi, 55