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Carpaccio di pomodoro e fiori di montagna

Difficoltà
Facile
Tempo totale
20MIN
Cucina
Ingredienti

200 ml, Aceto di vino bianco

Una manciata abbondante di fiori di sambuco non trattati

Semi di papavero

2, Pomodori cuore di bue

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

Fiori di montagna

Un piatto tanto semplice quanto elegante. Il segreto? L’aceto ai fiori di papavero.

Durante Una cena che nutre l'anima al Refettorio Milano, ho voluto portare un po’ degli ingredienti che raccontano il Caffè Nazionale ad Aosta. Il giorno prima della cena ho fatto foraging e ho portato il mio raccolto di montagna a Milano per questa cena. Come antipasto ho preparato un carpaccio di pomodori che ho arricchito con i fiori di montagna e questo leggero aceto ai fiori di papavero, ecco la mia ricetta!

Preparazione

01.

Per prima cosa usa fiori di sambuco raccolti in una zona non inquinata e lontana da coltivazioni trattate. 

Carpaccio di pomodori e fiori di montagna
02.

Sciacquali molto delicatamente sotto un filo d’acqua fredda, poi asciugali tamponandoli con carta da cucina.

03.

Inserisci i fiori nel barattolo di vetro e versa sopra l’aceto, coprendoli completamente. Chiudi bene e lascia riposare il barattolo in un luogo fresco e al riparo dalla luce per circa 10 giorni. 

04.

Ogni tanto agita leggermente il barattolo per favorire l’infusione.

05.

Trascorso il tempo di infusione, filtra l’aceto con un colino a maglia fine o una garza e trasferiscilo in una bottiglietta pulita. 

06.

Lava i pomodori e tagliali a fettine sottili. 

Carpaccio di pomodori e fiori di montagna
07.

Condiscili con olio, sale e pepe. Aggiungi un cucchiaio di aceto di fiori di sambuco e decora con i fiori di montagna e semi di papavero. 

Carpaccio di pomodori e fiori di montagna
UNA CENA CHE NUTRE L'ANIMA

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Quattro premiati chef, un solo obiettivo: mettere il loro talento al servizio di una cena speciale all'interno dei quattro Refettori italiani. Anche così si cambia il mondo, un pasto alla volta.

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