In una ciotola, mettete la farina e aggiungete le quattro uova, quindi cominciate a mescolare con una forchetta. Successivamente, continuate a lavorare l'impasto a mano finché non otterrete una consistenza compatta. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un cucchiaino d'acqua tiepida alla volta, continuando a lavorare fino a ottenere la giusta consistenza ed elasticità. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, formate una palla, avvolgetela in una pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.

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Maltagliati fatti in casa
I maltagliati sono un tipo di pasta corta all’uovo fatta in casa, originaria dell’Emilia-Romagna. Erano ottenuti tradizionalmente dai ritagli della pasta avanzata da altre preparazioni; per non sprecare le rimanenze, questi venivano tagliati grossolanamente e si otteneva una pasta che era, appunto, “tagliata male”.
Queste semplici losanghe di pasta fresca, di forma e dimensione irregolari, si adattano ad una grande varietà di sughi; sono infatti tra le varietà di pasta all’uovo più versatili e si possono preparare in brodo o gustare con i condimenti che preferiamo.
I maltagliati sono uno dei fornati di pasta fresca più veloci da fare in casa, perfetti per portare in tavola piatti rustici e genuini. Scoprite la ricetta originale e come condirli.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Step 01
Step 02
Riprendete l'impasto e tagliatene una parte usando un tarocco, mantenendo il resto avvolto nella pellicola. Stendete la pasta sottile utilizzando un matterello o una macchinetta sfogliatrice. Successivamente, con un coltello o una rotella tagliapasta, create delle strisce dalla sfoglia e poi riducetele in losanghe irregolari, per realizzare i maltagliati.
Step 03
Adagiateli su un vassoio infarinato e cospargeteli con un po' di farina, quindi ripetete il processo con il resto dell'impasto.
Come condirli
I maltagliati, versatili come pochi altri formati di pasta, sono un vero trionfo di possibilità culinarie. Una delle classiche combinazioni da provare è quella con i fagioli, ma non fermatevi qui. Ceci e lenticchie sono altrettanto eccellenti compagni per questa pasta artigianale. Per un risultato straordinario e saporito, optate per legumi secchi di alta qualità.
Tra le opzioni di condimento, il ragù è una scelta eccezionale, grazie alla capacità dei maltagliati di assorbire il pomodoro e il ricco sapore della carne macinata. E se siete alla ricerca di sapori tipici dell’atunno, i funghi porcini sono l'ingrediente perfetto da abbinare a questa pasta rustica.
E per un piatto che sa sposare la tradizione con la bontà, andrete sul sicuro con i maltagliati conditi con broccoli e salsiccia, un connubio di gusti intensi che raccontano sapori antichi e sempre meravigliosi.
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