Per preparare la farinata di ceci ligure cominciate mettendo la farina di ceci in una terrina. Aggiungete, poca alla volta, l’acqua a temperatura ambiente e mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.

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Farinata ligure
Sottile, soffice e senza glutine: scoprite la ricetta facile della tradizionale farinata ligure.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione:
Quando si parla di prodotti liguri vengono in mente focaccia, basilico di Prà, focaccia di Recco e verdure gratinate, ma la farinata ligure, anche detta farinata di ceci, è senza dubbio uno dei piatti di punta di questa meravigliosa regione unica nel suo genere. Tra le ricette liguri, oltre alla farinata, è impossibile non citare il pesto alla genovese, da gustare con le trofie o con i testaieu.
La ricetta originale della farinata ligure è antica e, come spesso accade nella cucina della tradizione, deriva da ingredienti poverissimi. La farinata di ceci ligure è molto sottile e morbida, con una piacevolissima crosticina in superficie che la rende davvero irresistibile. A casa potrete preparare la farinata di ceci partendo da una materia prima di eccellente qualità, solo in questo modo otterrete il meglio da questa semplicissima ricetta. Ecco come preparare la farinata ligure nel forno di casa.
Step 01
Step 02
Quando avrete ottenuto una pastella molto lenta, coprite la terrina con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente dalle 4 alle 10 ore.
Step 03
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto della farinata ligure, eliminate la pellicola e la patina in superficie aiutandovi con un cucchiaio o una schiumarola. A aggiungete 50 ml di olio, il sale e mescolate nuovamente il composto.
Step 04
Ungete due teglie di 28 cm di diametro con l’olio restante. Lo strato di composto dovrà essere molto sottile.
Step 05
Preriscaldate il forno a 250°C e infornate la farinata ligure nella parte più bassa per circa 8 minuti. Spostate la teglia nella parte alta del forno e proseguite la cottura per 10-15 minuti a 220°C.
Step 06
A questo punto la vostra farinata ligure è pronta per essere servita ben calda o a temperatura ambiente a seconda dei gusti.
Origine della ricetta
Secondo la leggenda popolare, la farinata di ceci ligure nacque nel 1284, quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia della Meloria. Le galee genovesi si trovarono però coinvolte in una tempesta e, nelle stive, alcuni barilotti d'olio e dei sacchi di ceci si rovesciarono, inzuppandosi di acqua salata.
Il composto venne recuperato dai marinai che lo misero in delle scodelle, molti però di si rifiutarono di mangiarlo, lasciando la poltiglia al sole. Questa si asciugò e il composto divenne in una specie di frittella. Il giorno dopo, spinti dai morsi della fame, i marinai mangiarono il preparato scoprendone la prelibatezza.
Conservazione
Tradizionalmente la farinata è mangiata calda, appena sfornata. Se ciò non è possibile, si consiglia di conservarla in un luogo fresco e asciutto e consumarla entro 1 o 2 giorni, prima che questa assorba l’umidità dell’ambiente e diventi molle.
Scaloppine al limone
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