Gustosa, veloce e pratica: pranzare o cenare con una piadina è sempre una bella soddisfazione. Ma ogni volta la domanda è sempre la stessa: come farcire la piadina? I condimenti per piadine sono infiniti e possono spaziare da ingredienti salati fino a quelli dolci. Ma la farcitura della piadina non deve essere un semplice assemblaggio di ingredienti casuali, per renderla deliziosa servono abbinamenti, contrasti di temperature e consistenze e anche un certo criterio. Nel caso abbiate voglia di sapori esotici, è necessario conoscere la differenza tra piadina e tortilla, la prima fatta con farina di frumento (come vuole la tradizione), la seconda con la farina di mais (adatta anche a chi segue un’alimentazione senza glutine). La piadina romagnola è la storia delle estati italiane e con un po’ di fantasia potrete realizzare piadine sfiziose che appagano il vostro palato in ogni momento della giornata. Eccovi 10 idee per farcire la piadina con gusto e anche un po’ di stile.
La “classica” piadina romagnola con prosciutto crudo, stracchino e rucola
Vi sarà capitato tantissime volte di essere in Romagna e di ordinare una classica piadina con prosciutto crudo, rucola e stracchino. Del resto è proprio in questa regione (solo un po’ più a nord) che si confeziona uno dei migliori prosciutti del mondo. Questa piadina è estremamente equilibrata: ha il giusto punto di sapidità, una lieve nota amaricante e una cremosità acidula e gentile. Una cosa è certa, con questa piadina non si sbaglia.
Piadina con sardoncini
Volete mangiare la piadina romagnola con una farcitura classica? Provate quella con i sardoncini, piccoli pesci azzurri di cui è ricco il Mare Adriatico e fonte importante di Omega3. Questa è una piadina tradizionale romagnola che però è andata quasi perduta. Prendete i sardoncini, deliscateli ed eliminate la testa, poi passateli nella farina e friggeteli velocemente in olio di semi bollente. Farcite la piadina con i sardoncini, con qualche fogliolina di insalata condita con olio e sale, e con un paio di cucchiai di burrata.
Piadina vegetariana
Non sapete come farcire la piadina vegetariana? È facile. Usate verdure grigliate o verdure fresche e tagliate tutto della stessa dimensione. Non dimenticate di condire la verdura con olio, sale e pepe. Nella piadina vegetariana non possono mancare le erbe aromatiche: aneto, timo, maggiorana, menta o basilico andranno benissimo. Aggiungete poi un formaggio fresco che darà cremosità alla piadina. A completare il tutto, per un tocco di croccantezza, aggiungete semi a piacere (sesamo, papavero, zucca, lino o quelli che preferite).
Piadina con salmone, avocado e salsa yogurt
Ricavate la polpa dell’avocado e schiacciatela grossolanamente, conditela con olio, sale e succo di limone. Allo yogurt greco aggiungete la scorza di limone e una generosa macinata di pepe. Farcite la piadina con uno strato di crema di avocado, il salmone e qualche goccia di salsa yogurt. Completate con aneto fresco.
Piadina con tonno, cipolla e pomodorini
Tagliate la cipolla rossa a fettine sottili e lasciatela in acqua fredda dentro una terrina per una decina di minuti, in questo modo perderà parte del suo sapore pungente. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio e sale. Farcite la piadina con il tonno, la cipolla ben scolata, i pomodorini e completate con un giro d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
Piadina con pollo grigliato, zucchine e ricotta
Grigliate le fettine di petto di pollo e poi tagliatele a striscioline, conditele con olio, sale e pepe. Tagliate le zucchine molto sottili aiutandovi con una mandolina se necessario e conditele con olio, sale e succo di limone. Lavorate la ricotta fino a renderla cremosa. Farcite la piadina con la ricotta, le zucchine marinate e gli straccetti di petto di pollo. A piacere aggiungete qualche fogliolina di menta e una grattata di scorza di limone.
Piadina con gamberi, asparagi e stracciatella
Pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle e lasciate intere le punte. Saltateli in padella con un filo d’olio. Dovranno essere cotti, ma croccanti. Conditeli con sale, pepe e poi metteteli da parte. Sgusciate i gamberi e apriteli per eliminare l’intestino interno. Nella stessa padella scottate velocemente i gamberi poi insaporiteli con sale, pepe e qualche fogliolina di timo. Farcite la piadina con la stracciatella, i gamberi scottati e gli asparagi croccanti.
Piadina con mortadella, pistacchi e ricotta al limone
Tritate grossolanamente i pistacchi. Lavorate la ricotta con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, sale, pepe, succo e scorza di limone. Farcite la piadina con la mortadella, la ricotta al limone e la granella di pistacchi.
Piadina frittata e mozzarella
In una terrina rompete le uova e conditele con sale, pepe e Parmigiano Reggiano grattugiato. Scaldate una padella con un filo d’olio e aggiungete il composto di uova. Cuocete la frittata su entrambi i lati e mettetela da parte. Tagliate la mozzarella a fettine e sistematele per qualche minuto su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano parte del latte. Farcite la piadina con la frittata e la mozzarella.
Piadina con ricotta e gocce di cioccolato
Non sapete come farcire le piadine dolci? Provate con questa. Lavorate la ricotta fino ad ottenere una consistenza a pomata, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Mescolate bene e farcite la piadina ben calda con questa crema golosa.