Dopo aver appurato dove vanno le posate a tavola, la guida snella per la sopravvivenza a tavola si sofferma ovviamente sui bicchieri, tassello essenziale di quello che i comuni mortali chiamano galateo.
Certo abitiamo in case piccole e forse non abbiamo più tutti i servizi di bicchieri della nostra nonna, ma possiamo di certo accogliere gli ospiti in maniera dignitosa senza il rischio che, una volta, tornati a casa, definiscano la nostra accoglienza barbara. O peggio.
Galateo bicchieri: qui vi diamo alcuni punti fondamentali per capire facilmente come si mettono i bicchieri a tavola.
I tipi di bicchieri e il loro utilizzo
Prima di analizzare quanti bicchieri mettere in tavola e qual è la loro corretta posizione, una cosa fondamentale: quali bicchieri utilizzare? Forse non tutti lo sanno, i bicchieri non sono solo “contenitori per bevande” adatti ad essere presi in mano e portati alla bocca, ma sono stati specificatamente studiati per adattarsi a quello che deve essere il loro contenuto finale. Pronti a scoprire tutti i tipi di bicchieri esistenti e quali utilizzare a seconda della bevanda che desiderate servire ai vostri ospiti?
Partiamo da quelli che sono i bicchieri che presentano, in linea di massima, le dimensioni maggiori: i bicchieri da birra. Destinati a contenere la bevanda ambrata, i bicchieri da birra si dividono in:
- Pilsner
- Pinta
- Boccale
- Yard
- Stivale
Poi troviamo i bicchieri da vino, da spumante o da champagne:
- Calice
- Snifter
- Flûte
- Coppa classica
- Coppa asti
I bicchieri da cocktail:
- Coppette da cocktail
- Collins
- Highball
- Tumbler
I bicchieri secondo il galateo: questione di numeri
Nel tradizionale galateo, a tavola i bicchieri consentiti per ogni coperto sono al massimo cinque: ora, a meno che non possediate un tavolo a misura di banchetto nuziale, non avrete tutto lo spazio necessario a tavola per metterne così tanti, e probabilmente non possederete nemmeno il numero sufficiente di bicchieri.
L'importante quindi è che ci sia almeno un bicchiere per l'acqua e uno per il vino. Se pensate di servire più di un vino nella stessa serata, e continuate ad avere un problema di spazio sulla tavola, sarà vostra premura cambiare il bicchiere di volta in volta.
Facciamo ordine in tavola
Foto Porto Bay Hotels & Resorts
Come disporli? Il galateo dice che i bicchieri devono essere disposti obliquamente, partendo da destra, davanti al commensale in ordine crescente di grandezza. Volete un riferimento chiaro per semplificarvi la vita? Sappiate che il bicchiere dell'acqua deve essere in direzione della punta del coltello.
Subito dopo, sempre a destra, vanno messi quelli da vino.
A ognuno il suo bicchiere
Capitolo champagne o spumante: se prevedete di servire bollicine, che sia per l'aperitivo o per un antipasto, allora dovrete aggiungere una flûte o un bicchiere da champagne al vostro servizio di bicchieri. Se non siete sommelier e non avete l'apparecchiatura di un ristorante stellato un generico bicchiere da vino è comunque accettabile, ma leggete qualche suggerimento sugli errori da non commettere quando si serve champagne.
Le caratteristiche di ogni tipo di calice determinano un impatto differente tra il vino e la bocca, ecco perché esistono forme che esaltano al massimo le caratteristiche di alcuni vini. Qui trovate un'utile infografica per capirne di più.
E per concludere...
Che ve lo diciamo a fare: i bicchieri di carta o di plastica non sono ammessi in una cena come si deve. MAI!
Anche se avete organizzato una cena informale e avete avuto l'idea - eccellente, lasciatevelo dire - di fare abbinamenti con la birra, esistono bicchieri appropriati per ogni tipologia di birra. Niente scuse.