Le ricette da preparare con le patate lesse avanzate sono tantissime e spaziano da antipasti finger food a primi piatti passando per contorni e secondi fino ad arrivare persino ai dolci.
Le patate, troppo spesso sottovalutate, sono tuberi dal sapore dolce che può essere in alcuni casi contrastato da leggere e piacevoli note amarognole. Le patate di buona qualità ricordano il sapore di burro, panna, noce e sapori terrosi. Cotte in forno con la buccia, specialmente le patate “vecchie”, assumono sapori che ricordano il malto e il cacao. Le curiosità sulle patate sono infinite, ma la vera domanda è: in cucina è possibile riciclare le patate lesse avanzate? La risposta è ovviamente affermativa soprattutto grazie all’estrema versatilità di questi tuberi famosi in tutto il mondo. Le ricette con le patate bollite avanzate possono addirittura diventare piatti gourmet da proporre per le grandi occasioni. Eccovi tante idee per riciclare le patate lesse.
Ricette con le patate lesse avanzate
Purè contadino con patate lesse avanzate
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di patate lesse avanzate
- 1 lt di latte
- 80 g di burro
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Schiacciate bene le patate lesse avanzate e mettetele in un tegame.
- A parte scaldate il latte in un pentolino fino a farlo sobbollire.
- Aggiungete il latte alle patate, poco alla volta stemperando con una frusta.
- Unite una noce di burro, sale, pepe e noce moscata a piacere.
- In poco tempo avrete ottenuto un purè dalla consistenza cremosa perfetto per accompagnare intingoli o secondi piatti a base di carne.
Torta salata con patate lesse avanzate, salmone e porri
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate lesse avanzate
- 400 g di salmone fresco
- 2 porri
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Avete preparato un brodo vegetale e sono avanzate le patate bollite? Tagliatele grossolanamente e conditele con un filo d’olio, sale e pepe.
- Spinate i filetti di salmone e tagliateli a striscioline unendoli alle patate.
- Lavate il porro e tagliatelo a rondelle.
- Fate saltare il porro in padella per qualche minuto con un filo d’olio e poi unitelo agli altri ingredienti.
- Mescolate bene e sistemate questa farcia all’interno di una teglia foderata con la pasta sfoglia.
- Infornate a 180°C per 20 minuti.
Polpette di patate alla menta
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate lesse avanzate
- 2 uova
- 100 g di pangrattato
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio per friggere
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Schiacciate le patate lesse molto bene, aggiungete un uovo, il pangrattato, sale, pepe, la menta tritata e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
- Mescolate molto bene gli ingredienti e formate poi le polpette con le mani.
- Passate le polpette nell’uovo sbattuto e nel pangrattato, poi friggetele in olio bollente fino a quando non saranno dorate e croccanti esternamente.
- In alternativa cuocetele in forno a 180°C per 20 minuti per una versione più leggera.
- Accompagnate le polpette di patate e menta con una salsa yogurt.
Frittata di patate
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di patate lesse avanzate
- 4 uova
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cipolla
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Sbattete le uova in una terrina, aggiungete le patate lesse schiacciate grossolanamente e condite con il formaggio grattugiato, sale e pepe.
- Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
- Poi rosolatela in padella con un filo d’olio a fuoco basso fino a quando non sarà completamente appassita.
- Aggiungete in padella il composto di uova e patate e lasciate cuocere per qualche minuto fino a quando non si rapprenderà sul fondo.
- Girate con attenzione la frittata e fatela cuocere dall’altro lato per qualche minuto.
Gnocchi con patate lesse avanzate
Giovedì gnocchi! Ma anche tutti gli altri giorni della settimana. Gli gnocchi di patate si preparano con patate lesse bollenti per aiutare l’elasticità dell’impasto. Non vi resta che scaldare per pochi minuti le patate lesse in acqua bollente, scolarle bene e procedere con la classica preparazione. Trovate qui la ricetta spiegata passo per passo.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi di patate
- 1 kg di Patate farinose
- Sale
- 1 Uovo
- 300 g di Farina
- Noce Moscata grattugiata
Per il condimento al gorgonzola
- 50 ml di Olio
- 10 fogliette di Salvia
- 1 Cipolla piccola, tritata finemente
- 1/2 spicchio d’Aglio, tritato finemente
- 150 g di Gorgonzola tagliato a pezzetti
- 250 ml di Latte intero
Preparazione:
- Lavate le patate e fatele bollire per circa 30 minuti in acqua e sale, poi scolatele e pelatele.
- Quando saranno ancora calde schiacciatele con uno schiacciapatate, poi fatele raffreddare.
- Schiacciate le patate con una forchetta sul piano di lavoro, in modo da formare un panetto rotondo e uniforme.
- Versate la farina e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Ricavate dei piccoli panetti di impasto e iniziate a rollarli con le mani sul tavolo di lavoro fino a ottenere dei rotolini cilindrici. Tagliate i rotoli a tocchetti di circa 1,5 cm di lunghezza.
- Infarinate gli gnocchi, in modo che non siano troppo appiccicosi per essere lavorati.
- Per dare agli gnocchi la loro caratteristica forma assicuratevi di premerli al centro con il pollice e fateli "rotolare" su una forchetta o su una grattugia, finché non cadranno sul piano di lavoro.
- Adagiate gli gnocchi su un vassoio ben infarinato e fateli riposare.
- Fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.
- Appena saliti a galla toglieteli dall'acqua con una schiumarola.
- Nel frattempo riscaldate l'olio in un tegame.
- Fatevi rosolare le foglie di salvia, poi tiratele fuori e fatele sgocciolare su carta da cucina.
- Versate la cipolla e l'aglio nell'olio caldo e fate rosolare a fiamma lenta mescolando,
- Aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere lentamente.
- Versate il latte e amalgamate il tutto mescolando con una frusta.
- Insaporite con la noce moscata.
- Servite gli gnocchi con la salsa al gorgonzola e le fogliette di salvia croccanti.
Crema di patate allo zafferano
Questa è una ricetta facilissima ma molto elegante. Adatta come aperitivo, come entrée, ma anche come primo piatto.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate lesse avanzate
- 1 porro
- 2 bustine di zafferano
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Tagliate il porro a rondelle e rosolatelo in tegame con un filo d’olio.
- Quando sarà fondente e appassito, aggiungete le patate lesse e aggiungete un bicchiere di brodo o acqua, lo zafferano e regolate di sale e pepe.
- Fate restringere leggermente e poi frullate il tutto.
- Servite con granella di tarallo a piacere e qualche erbetta aromatica a scelta.
Pasta e patate veloce
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di patate lesse avanzate
- 280 g di pasta mista
- Brodo
- 1 scalogno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Tritate lo scalogno e soffriggetelo in un filo d’olio con un rametto di rosmarino.
- Aggiungete il concentrato di pomodoro e la pasta cruda.
- Risottate la pasta aggiungendo man mano un po’ di brodo.
- Regolate di sale e di pepe.
- Quando la pasta sarà cotta, aggiungete le patate lesse tagliate a cubetti.
- Mantecate con il formaggio grattugiato e servite.
Insalata di patate
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di patate lesse avanzate
- 4 uova
- 200 g di fagiolini
- 4 filetti di acciuga
- Aceto di mele
- 4 pomodori camone (o a scelta)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Spuntate i fagiolini e lessateli in acqua bollente leggermente salata.
- Quando i fagiolini saranno cotti, ma ancora croccanti, scolateli e metteteli in una terrina.
- Preparate le uova sode immergendole in acqua fredda in un tegame.
- Dal momento del bollore calcolate 8 minuti, poi scolatele, eliminate il guscio e tagliatele a spicchi.
- Unite le patate ai fagiolini, aggiungete anche i filetti di acciuga tagliati a pezzetti.
- Tagliate i pomodori in quattro e uniteli all’insalata.
- Condite con aceto di mele, olio, sale e pepe.
- In ultimo aggiungete le uova sode e servite.
Trofie al pesto con fagiolini e patate
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di patate lesse avanzate
- 320 g di trofie
- 150 g di fagiolini
- 200 g di basilico fresco
- 30 g di pinoli
- 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Spuntate i fagiolini e lessateli in acqua bollente salata.
- Scolateli e cuocete le trofie nella stessa acqua di cottura (così ridurrete lo spreco d’acqua).
- Mettete il bicchiere del mixer in freezer per qualche minuto.
- Questo passaggio è utile per evitare che il pesto di basilico si ossidi.
- Mettete nel bicchiere del mixer freddo il basilico sfogliato e ben lavato.
- Aggiungete i pinoli, il formaggio grattugiato e l’olio.
- Frullate a intermittenza fino ad ottenere un pesto della consistenza gradita.
- Scolate le trofie e conditele con il pesto di basilico, i fagiolini e le patate lesse avanzate tagliate a cubetti.
Roasti di patate senza uova
Ottimi come aperitivo, per un brunch ma anche per un pranzo informale, i roasti di patate sono irresistibili. Si tratta di piccole frittelline cotte in padella che avranno un esterno croccante e un cuore di patate morbido e sinuoso. Trovate qui la ricetta step by step.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Cipolla
- 1 kg di Patate
- 100 g di Farina, tipo 00
- Sale
- Pepe macinato fresco
- Olio per friggere
Preparazione:
- Sbucciate e tritate finemente la cipolla.
- Sbucciate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente e grattugiatele con l’apposita grattugia a fori piuttosto grossi.
- Scolatele bene dall’amido.
- Mescolate le patate con la cipolla e la farina.
- Insaporite con sale e pepe.
- Fate friggere 2 cucchiai di impasto alla volta in abbondante olio bollente.
- Appiattite le frittelle con il cucchiaio.
- Appena i rosti sono ben dorati da ambo i lati, asciugateli con carta assorbente.
- Servitele ben calde.
Conclusioni
Lo spreco di cibo diventa sempre più un tema caldo in ambito ristorativo e domestico, tanto da essere diventato una vera e propria serie! In Why Waste? – la serie di Fine Dining Lovers – lo chef Massimo Bottura ci insegna come fare ad evitare lo spreco di cibo!
Esattamente come abbiamo visto per le patate, ci sono tantissimi altri piatti che ben si prestano perfettamente alla di facili e veloci ricette quando ormai – avanzati nel frigorifero – non sapremmo più come impiegarli!
Il primo è il prosciutto cotto: qui potrai trovare 6 ricette con prosciutto cotto avanzato facili e veloci da preparare, così da liberare il frigorifero dagli avanzi, senza sprechi. Lo stesso discorso può essere fatto anche col pollo: ecco qui alcune idee per riciclare il pollo avanzato. Anche il riso, spesso fatto in abbondanza, è facile che avanzi: qui puoi trovare tante ricette da realizzare con il riso avanzato.
Questo discorso può essere fatto sia con ingredienti salati che con ingredienti dolci! Vi è mai capitato di comprare troppe Uova di Pasqua o troppo Panettone a Natale? Ecco: qui potete trovare tante idee per riutilizzare il cioccolato avanzato delle Uova di Pasqua e per dare nuova vita al Panettone avanzato a Natale!