Prosegue The Sanpellegrino Table, il ciclo di cene firmato S.Pellegrino e Acqua Panna all’hub di Identità Golose Milano, in via Romagnosi 3. Il prossimo appuntamento dell’autunno 2025 si terrà il 25 novembre e vedrà protagonisti Nicola Annunziata, chef del ristorante I Portici, una stella Michelin a Bologna, e Friedrich Schmuck, alla guida della pizzeria Piano B di Siracusa, tre Spicchi del Gambero Rosso. L'iniziativa mette al centro la collaborazione tra grandi chef e maestri pizzaioli, portando in scena originali passi a due culinari. Il risultato? Una serie di percorsi gastronomici orchestrati a quattro mani, che superano i confini di genere, in una nuova visione, unitaria e sinergica, del gusto e del dialogo gastronomico.
Un menu di quattro portate con entrée farà luce sulle caratteristiche della cucina e sull’approccio dei due protagonisti. Da un lato, lo stile di Annunziata, chef di origini salernitane, dal 2023 alla guida del ristorante stellato all’interno dell’omonimo hotel, capace di proporre una cucina mediterranea tra influenze campane ed emiliane; dall’altro la versatilità di Schmuck, pizzaiolo di origini altoatesine, nato a Roma e vissuto a Siracusa, dove prende per la gola con impasti di ogni tipo, spaziando dalla scrocchiarella romana al padellino.
Vuoi conoscere meglio i due protagonisti del quinto appuntamento del The Sanpellegrino Table all’hub di Identità Golose Milano? Ecco che cosa hanno raccontato a Fine Dining Lovers Nicola Annunziata e Friedrich Schmuck. Scopri di più in questa inedita intervista doppia!
Quale pizza ordina quando esce a cena?
Annunziata: la Margherita.
Schmuck: la Margherita o la Bufala e pomodorino.
Qual è invece il piatto-comfort food che si cucina più volentieri a casa?
Annunziata: pasta, patate e provola.
Schmuck: un panino.
Tre parole per descrivere le vostre creazioni nell'ambito del The Sanpellegrino Table.
Annunziata: tradizione, contemporaneità, creatività.
Schmuck: semplicità, genuinità, tradizione.
Cosa vorrebbe prendere in prestito dall’altro per un giorno?
Annunziata: l’arte della panificazione.
Schmuck: la mentalità da cuoco.
Quali ingredienti porterebbe su un’isola deserta?
Annunziata: il pomodoro e il limone.
Schmuck: il pane, l’olio e il sugo.
L’ingrediente che non hai mai usato e che vorrebbe usare.
Annunziata: i prodotti vegetali del Sud America.
Schmuck: il pesce di fiume.
C’è un ingrediente che per lei “va su tutto” come il nero?
Annunziata: il limone.
Schmuck: l’olio.
Qual è l’ingrediente più sopravvalutato della storia?
Annunziata: il tartufo.
Schmuck: il caviale.
Il miglior piatto/pizza che ha mai assaggiato nella sua vita?
Annunziata: Riso al peperone e animella di vitello di Quique Dacosta.
Schmuck: la “siciliana”, la pizza fritta di mia madre con tuma e acciughe.
Ananas sulla pizza, sì o no? E perché?
Annunziata: sì, perché uso molto la frutta nei piatti salati, quindi anche sulla pizza ci può stare.
Schmuck: no, ma se la pizza è lavorata e calibrata bene non lo escludo.
Quale personaggio famoso le piacerebbe vedere seduto nel tuo ristorante?
Annunziata: Alessandro Del Piero.
Schmuck: Michael J. Fox.
Un trend per il 2026: un ingrediente o piatto must da preparare per colpire i nostri ospiti.
Annunziata: il vegetale.
Schmuck: il fritto.
Quale ricetta a sua firma ha deciso di condividere con la community di Fine Dining Lovers?
Annunziata: Eliche con pesto di rucola, nocciole e pecorino di fossa.
Schmuck: Pizza Nebrodi.