Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Gnocchi di castagne

Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
1H 10MIN
Cucina
Ingredienti

Patate: 1 kg

Farina 00: 100 g

Farina di Castagne: 300 g

Uova: 1

Funghi: 300 g, misti

Aglio: 1 spicchio

Prezzemolo: 1 ciuffo

Burro: 80 g

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Un primo piatto autunnale, versatile e gustoso: scopri la ricetta per preparare degli gnocchi di castagne, un'alternativa ai classici a base di patate.

Preparazione

L’autunno è la stagione delle castagne, uno degli ingredienti più versatili in cucina. I modi per cucinare le castagne sono molti e tra questi ci sono gli gnocchi di castagne morbidi e avvolgenti, perfetti per questa stagione. Potrete decidere di preparare questi gnocchi con la farina di castagne, oppure addizionarli ad altri ingredienti stagionali per ottenere così gnocchi di castagne e patate o castagne e zucca. La ricetta degli gnocchi di castagne è di facile esecuzione a patto che usiate ingredienti di prima qualità, ma qual è il migliore condimento per gli gnocchi di castagne? È chiaramente un discorso di gusti, ma questi gnocchi sono ottimi con burro e salvia, con funghi, con zafferano e speck e anche con formaggi non troppo forti.

01.

Per preparare gli gnocchi di castagne cominciate lessando le patate partendo da acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore calcolate circa 40 minuti.

02.

Quando saranno morbide, scolate le patate, pelatele e schiacciatele. Fate questa operazione quando le patate sono ancora calde.

03.

Aggiungete alle patate le due farine e impastate con le mani. Unite un pizzico di sale e l’uovo.

04.

Amalgamate bene e una volta ottenuto un panetto compatto trasferitevi su un piano infarinato.

05.

Tagliate a pezzi l’impasto e create cilindri di massimo 2 cm di diametro da cui taglierete i vostri gnocchi di castagne con un coltello.

06.

Potrete lasciare gli gnocchi di castagne così o passarli sui rebbi di una forchetta per la classica forma striata.

07.

Lasciate riposare gli gnocchi su un piano infarinato e dedicatevi al condimento. Pulite bene i funghi e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.

08.

Fondete il burro in un’ampia padella e soffriggete lo spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere per qualche minuto regolando di sale e di pepe.

09.

Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e quando verranno a galla, scolateli e tuffateli nel condimento di funghi. Amalgamate bene e spolverate con un trito di prezzemolo prima di servire.

Consigli 

Per ottenere ottimi gnocchi di castagne e patate, è necessario lavorare queste ultime quando saranno ancora calde in modo che il loro amido non diventi un ostacolo nell’impasto. La farina di castagne dovrà essere di ottima qualità. Se preferite un sapore di castagne più intenso, potrete sostituire metà della dose di patate con la stessa quantità di castagne lessate.

Scoprite qui come conservare le castagne!

Un primo piatto autunnale, versatile e gustoso: scopri la ricetta per preparare degli gnocchi di castagne, un'alternativa ai classici a base di patate.

Continua a leggere

Media difficoltà
1H 0MIN
Media difficoltà
1H 0MIN
Media difficoltà
20MIN
Media difficoltà
55MIN
Diventa membro
Unisciti a noi per contenuti esclusivi e molto altro ancora!