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Orecchiette con pomodoro e rucola: la ricetta pugliese

Difficoltà
Media difficoltà
Tempo totale
30MIN
Cucina
Ingredienti

Orecchiette: 320 g

Pomodorini: 200 g

Rucola: 200 g

Parmigiano Reggiano: q.b.

Aglio: 2 spicchi

Olio Extravergine di Oliva: q.b.

Sale: q.b.

Pepe: q.b.

Un primo piatto semplice della tradizione gastronomica pugliese: ecco come preparare le orecchiette con pomodoro e rucola.

Preparazione

Le orecchiette con pomodoro e rucola sono un piatto tanto semplice quanto buono. Si tratta di un primo piatto di pasta che ha tutti i profumi del Mediterraneo. In pochi minuti, con questi consigli, preparerete un piatto di orecchiette con pomodoro e rucola dai sapori originali e indimenticabili. Non vi resta che spostarvi in cucina e seguire tutti i passaggi.

01.

Per prima cosa riempite d’acqua una pentola capiente e portatela a bollore. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà dopo averli lavati e asciugati con cura. Schiacciate due spicchi d’aglio e fateli soffriggere in olio extravergine di oliva.

preparazione pomodoro
02.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate e tuffate le orecchiette fresche che dovranno cuocere per circa 6 minuti.

orecchiette fresche
03.

Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungete i pomodorini e regolate di sale e pepe.

cottura pomodoro
04.

Mescolate i pomodorini, fate riprendere calore e aggiungete la rucola. Mescolate nuovamente e dopo 2 minuti spegnete il fuoco.

aggiunta rucola
05.

Scolate bene le orecchiette e aggiungetele al condimento. Saltate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Impiattate le orecchiette con pomodoro e rucola e prima di servire grattugiate sopra il Parmigiano Reggiano.

 

Consigli e curiosità

A Bari, capoluogo del tacco d’Italia, c’è una via nella zona vecchia in cui le donne ogni mattina preparano le orecchiette fatte a mano. Le orecchiette, fatte solo con acqua e semola rimacinata, sono un tipico formato di pasta pugliese che viene tradizionalmente condito con le cime di rapa, una verdura dal sentore amarognolo. Le orecchiette fresche devono riposare per qualche ora prima di essere cotte, in questo modo la loro consistenza in cottura sarà perfetta.

 

Varianti della ricetta

Potrete condire le orecchiette solamente con il pomodoro o, in alternativa, aggiungere anche qualche rondella di peperoncino. Per dare un sapore ancora più sapido alle orecchiette con pomodoro e rucola, sostituite il Parmigiano Reggiano con la ricotta dura.

mantecatura pasta

Un primo piatto semplice della tradizione gastronomica pugliese: ecco come preparare le orecchiette con pomodoro e rucola.

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